Вакцинация против дифтерии и столбняка

Согласно федеральных законов «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» №52-ФЗ от 1999 и «О качестве и безопасности пищевых продуктов» №29-ФЗ от 2000 работники предприятий по производству пищевых продуктов, общественного питания и продовольственной торговли проходят обязательную вакцинацию против дифтерии (1 раз в 10 лет), брюшного тифа (1 раз в 3 года), кори (в возрасте до 35 лет) и гепатита А (1 раз в 10 лет), работники непищевых предприятий проходят обязательную вакцинацию против дифтерии и столбняка — 1 раз в 10 лет.

Дифтерия

Дифтерия — инфекция, вызываемая дифтерийной палочкой. При дифтерии может возникать тяжелая ангина и выраженная интоксикация, иногда развивается поражение гортани (круп) с затруднением дыхания.

Заболевание может осложняться поражением сердца, почек, нервной системы. Дифтерией болеют в любом возрасте, заражение происходит от больных и бактерионосителей воздушно-капельным путем, а так же через предметы, загрязненные капельками слюны и слизи из носоглотки.
Инфекция передается воздушно-капельным путем от больных и внешне здоровых носителей. Возможно заражение дифтерией через предметы, не исключается передача через продукты питания.

Во время эпидемии первой половины 90-х годов на территории стран СНГ, возникшей по причине низкого охвата прививками, дифтерией заболело около 120 тыс. человек, погибло около 6 тыс. человек. Начиная с 2002 года в России вновь отмечается рост заболеваемости, сопровождающийся увеличением доли тяжелых токсических форм до 25% и смещением заболеваемости на взрослых, что также вызвано снижением охвата ревакцинациями взрослого населения. По данным 2003 года лишь около 50% взрослых имеют иммунитет к этой инфекции.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%. Всемирной организацией здравоохранения вакцинация рекомендована для всех без исключения стран мира.

Осложнениями дифтерии могут быть: миокардит, полиневрит, параличи, снижение зрения, поражение почек.
Заболеваемость дифтерией в России в 2001 году составила 0.57 на 100 тысяч населения, что превышает таковую в большинстве экономически развитых государств. 

Столбняк

Столбняк вызывается токсином столбнячной палочки, которая проникает в организм через кожные раны при травмах. Очень тяжелое, часто смертельное заболевание, проявляющееся в поражении нервной системы. Столбнячная палочка находится в основном в земле, куда попадает с испражнениями животных. От человека к человеку заболевание не передается.

Источником инфекции являются травоядные животные, у которых столбнячная палочка является частью микрофлоры кишечника; микроб сохраняется в почве длительное время в виде спор. Путь заражения человека - через загрязненные (обычно, почвой) раны кожи и слизистых оболочек.

Симптомы столбняка вызываются действием на нервную систему токсина, вырабатываемого бактерией. Они сначала выражаются в местных, а в последствии и генерализованных спазмах (тонических судорогах) мышц. Несмотря на экстренную реанимацию даже в развитых странах смертность достигает 25%. В развивающихся странах она достигает 80%. После перенесенного заболевания иммунитет у человека не формируется. Смерть, как правило, наступает в результате спазма дыхательной мускулатуры и паралича сердечной мышцы.

Заболеваемость столбняком в России составляет около 0.03 на 100 тысяч населения, а столбняк новорожденных не регистрируется. Этих результатов удалось достичь только благодаря массовой вакцинации. Целесообразность ее обусловлена повсеместным распространением возбудителей и тяжестью заболевания. 


Контакты для получения подробной информации

Гаврилюк Александр
8 812 380 33 34 доб.78949
GavrilukAV@mc21.ru

Сингатуллов Ренат
8 812 380 3334 доб.78946
SingatullovRR@mc21.ru