Медотвод от вакцинации против COVID-19: отвечаем на часто задаваемые вопросы

07.07.2021 Баннер - Медотвод от вакцинации 01.jpg

В последнее время мы получаем много вопросов, касающихся медотвода от вакцинации против COVID-19. Для удобства наших пациентов мы собрали наиболее распространенные обращения и сопроводили их подробными ответами.



Что такое медицинский отвод от вакцинации?

Медотвод от вакцинации – это официальное заключение врача о невозможности провести вакцинацию в текущий момент времени.


При каких условиях врач ставит медотвод от вакцинации?

  • на осмотре непосредственно перед вакцинацией при наличии противопоказаний;
  • на плановом осмотре у лечащего врача при наличии заболеваний, которые служат основанием для медотвода.

На каких основаниях могут дать медотвод от вакцинации против коронавирусной инфекции?

Медотвод дается пациенту, если у него имеется:

  • острое заболевание или обострение хронического заболевания. В этой ситуации врачом дается временный медотвод в 2 недели с момента выздоровления;
  • сильные аллергические реакции на вакцинацию (анафилактический шок, отек Квинке) в анамнезе, зафиксированные и подтвержденные документально;
  • реакции на компоненты вакцины, зафиксированные и подтвержденные документально;
  • онкологические и аутоиммунные заболевания, подтвержденные документально;
  • беременность (необходимо предоставить справку от гинеколога по месту требования);
  • кормление грудью (необходимо предоставить свидетельство о рождении или справку от педиатра, что ребенок находится на грудном вскармливании, по месту требования);
  • перенесенная коронавирусная инфекция менее 6 месяцев назад (если случай заболевания велся в нашем медицинском центре, то мы можем предоставить справку – читайте ниже).

Можно ли получить медотвод без уточнения причины?

Медицинский центр «XXI век» не выдает справки о медотводе без наличия подтверждающих причину документов. Решение о медотводе от вакцинации может принять только врач на осмотре, непосредственно перед введением вакцины. Если у вас есть противопоказания, то нужно предоставить подтверждающие документы.


Как получить медотвод, если я наблюдаюсь у врача Медицинского центра «XXI век» по поводу хронического заболевания или оперативного лечения?

Вам необходимо записаться на консультацию к терапевту, в рамках которой ваш случай будет рассмотрен индивидуально. Решение о медотводе и его сроках примет специальная Иммунологическая комиссия. Сроки проведения комиссии – 2 рабочих дня. На прием необходимо принести всю документацию по вашему заболеванию.


Как получить медотвод, если я наблюдаюсь у врача другого медицинского учреждения по поводу хронического заболевания или оперативного лечения?

В этом случае мы рекомендуем обратиться к своему лечащему врачу.

Если вы имеете на руках всю подтверждающую медицинскую документацию, вы можете записаться на консультацию к терапевту Медицинского центра «XXI век». Ваш случай будет рассмотрен индивидуально, решение о медотводе и его сроках примет специальная Иммунологическая комиссия. Сроки проведения комиссии – 2 рабочих дня. На прием необходимо принести всю документацию по вашему заболеванию.


Как получить медотвод при наличии результатов анализов, подтверждающих аллергию на компоненты вакцины?

Вы можете записаться на консультацию к терапевту Медицинского центра «XXI век». Ваш случай будет рассмотрен индивидуально, решение о медотводе и его сроках примет специальная комиссия. Сроки проведения комиссии – 2 рабочих дня. На прием необходимо принести всю документацию по вашему заболеванию.


Как получить медотвод при наличии положительных результатов анализов на антитела (IgG) к COVID-19?

Наличие антител IgG в любом титре не является противопоказанием к вакцинации или поводом для медотвода.


Может ли врач Медицинского центра «XXI век» составить план обследования перед проведением вакцинации?

На сегодняшний день не существует утвержденного списка обследований, которые необходимо пройти перед вакцинацией. Но при наличии каких-либо жалоб вы можете записаться на консультацию к терапевту.


Можно ли получить медотвод/справку о перенесенной в последние 6 месяцев коронавирусной инфекции, если я наблюдался в Медицинском центре «XXI век»?

Да, мы можем выдать такую справку. Стоимость подготовки справки — 660 руб. Запрос на ее изготовление можно оставить на нашем сайте через форму Обратная связь или в любом отделении центра у администратора. Справка будет готова в течение 2 рабочих дней, с вами свяжутся по готовности.


Можно ли получить медотвод/справку о перенесенной в последние 6 месяцев коронавирусной инфекции, если я наблюдался в другом лечебном учреждении?

В этом случае за такой справкой необходимо обратиться в то лечебное учреждение, где проводилось лечение.


Какие анализы документально подтверждают факт перенесенного COVID-19?

ПЦР-исследование на COVID-19 (мазок), тест на антиген к COVID-19 (мазок) или анализ на антитела класса M (IgM) к COVID-19 (кровь).



ЗАПИСАТЬСЯ

38-002-38 (круглосуточно)

ОНЛАЙН ЗАПИСЬ




Возврат к списку

Архив акций