О повышенном уровне заболеваемости корью в Санкт-Петербурге

08.02.2019

корь.jpg

Уважаемые пациенты!

Информируем вас о том, что по данным Интерфакс в 2019 году в Петербурге сохраняется «эпидемиологическое неблагополучие по кори». В прошлом году в городе было зарегистрировано 54 случая заражения корью. Практически 90% заболевших не имели прививок против кори, остальные - только одну прививку.

Ежегодно фиксируются случаи заболевания корью, привезённой русскими туристами из других государств. Например, в 2017 году в список стран «экспортёров» попали: Украина, Индонезия, Турция, Италия, Таджикистан, Германия, Кыргызстан, Бангладеш, Латвия, Малайзия, Гонконг, Таиланд.

Как происходит заражение? 

Путь заражения – воздушно-капельный через чихание, кашель, дыхание. Источник заражения – больной человек.

Возбудитель парамиксовирус проникает в организм через слизистые органов дыхания и зрения. Спустя несколько дней вирус попадает в кровоток и добирается до лимфатических узлов.

Инкубационный период длится от 7 до 14 дней у детей и примерно от 10-12 дней у взрослых. После чего парамиксовирус распространяется по всему организму, поражая слизистые поверхности (щёки, горло, язык, глаза), кожу, нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. 

Инфицированный человек особенно опасен за 5 дней до появления высыпаний и в течение 7-10 дней активного течения болезни.

Вирус кори обладает высокой контагиозностью, так что при общении с инфицированным человеком вероятность заболеть (при отсутствии вакцинации) составляет 100%.

Как правило, дети заражаются корью в детских учреждениях. Но парамиксовирус также способен перемещаться по вентиляционным шахтам и оставаться некоторое время в закрытых помещениях.

Кому необходимо пройти вакцинацию?

Вакцинация рекомендуется всем, кто ранее не болел или не делал прививки от кори. Человек, перенёсший заболевание, имеет стойкий иммунитет на всю жизнь.

Прививка строго показана: педагогам, медицинским работникам, сотрудникам торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, сотрудникам пунктов пропуска через государственную границу, лицам, работающим вахтовым методом.

Как узнать, есть ли иммунитет к кори?

Если вы хотите получить точную информацию о наличии у вас иммунитета против вируса – обращайтесь в наш Медицинский центр. У нас можно сдать анализ крови на антитела (IgG) к вирусу кори и пройти вакцинацию в случае необходимости. 

Профилактика кори

В нашем центре выполняется плановая и экстренная профилактика кори.

Схема вакцинации:

Плановая

Плановые прививки детям, не болевшим корью:

  • одна прививка в возрасте от года до двух лет;

  • одна прививка в 6 лет

Взрослых, не привитых ранее, привитых однократно и не болевших корью, вакцинируют двукратно с интервалом не менее 3х месяцев между прививками. 

Экстренная по контакту

Экстренную профилактику проводят контактным лицам без ограничения по возрасту, ранее не болевшим и не привитым или однократно привитым (кроме детей до 6-ти лет, уже получивших одну прививку в рамках календаря).

При отсутствии противопоказаний прививку выполняют не позднее чем через 72 часа после контакта с больным.

Вакцину вводят подкожно под лопатку или в область плеча.

Противопоказания к вакцинации

  • Беременность.

  • Острое или обострение хронического заболевания и 14—30 дней после выздоровления.

Цены

Анализ крови на антитела IgG к вирусу кори (вместе с забором крови)

 820 руб.

Вакцинация против кори (вместе с осмотром врача)

1095 руб.


Подробно о правилах проведения вакцинации и противопоказаниях вам расскажет врач-терапевт или педиатр во время консультации.


Записаться на услуги можно по телефону или прямо сейчас на сайте:

Тел. 38-002-38

ОН-ЛАЙН ЗАПИСЬ


Возврат к списку

Архив акций