Форум Медицинского Центра "XXI Век"

Информация, опубликованная в этом разделе не предназначена для самолечения.  Специалисты нашего центра не ставят по интернету диагнозы и не назначают лечение, это невозможно без знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Форум создан для того, чтобы помочь сориентироваться в возможностях медицинского центра, выбрать нужного специалиста.

Ответы специалистов размещаются в течение 2-3 дней, по рабочим дням. 

С вопросами, касающимися оказания услуг в Медицинском центре «XXI век», вы можете обратиться по круглосуточному телефону координационного центра (812) 38-002-38 (в Санкт-Петербурге) и (383) 363-12-21 (в Новосибирске).

Для того чтобы задать вопрос врачу, выберите интересующий Вас раздел и справа нажмите строчку «Новая тема». Ваше сообщение появится после того, как врач на него ответит.

Страницы: 1
Ответить
Дисплазия тазобедренного сустава
 
Здравствуйте, моему сыну 6,5 месяцев. Мальчик очень подвижный, с 4-х месяцев ползает и сидит без поддержки, сейчас уже встает и чуть-чуть передвигается, держась за опору. В 1,5 месяца делали УЗИ тазобедренного сустава: крыши вертлужных впадин правильно сформированы, угол альфа справа 70, слева 65, вогнутости их хорошо выражены. Ядра окостенения справа точка, слева точка. Лимбус узкий, не деформирован. Угол бета справа 55, слева 40. Заключение: замедленное развитие левого т/б сустава. Делали ЛФК, массаж. 2 дня назад сделали повторно УЗИ: крыши вертлужной впадины справа правильно сформированы. Угол альфа справа 60, слева 50. Вогнутости их справа хорошо выражены. Головки во впадинах. Ядра окостенения справа полулуние, слева полулуние, угол бета справа 55, слева 35. Заключение: слева крыша вертлужной впадины выпуклая, плоский костный эркер, эхографические признаки дисплазии левого т/б сустава. На приеме врач сказал, что клиническая картина у ребенка - здоров. Сделали рентген , посмотрите, пожалуйста, очень хочу узнать Ваше мнение. Подскажите какой тип дисплазии по Графу у нас. И что Вы можете нам посоветовать.
 
Отвечает ортопед Лозовский Павел Евгеньевич

Здравствуйте. Чтобы окончательно снять диагноз дисплазия, нужно осмотреть ребенка и измерить ацетабулярный индекс по рентгенограмме, это невозможно сделать заочно. В этом случае данные обследований сложно оценивать отдельно от ребенка. Нужно побыстрее определиться с диагнозом, так как ребенок начинает ходить, а при дисплазии тазобедренных суставов попытки стоять и ходить у детей приходится ограничивать.
Предварительно по представленному снимку можно сказать, что это тип IA по Графу, то есть здоровый сустав. Рентгенологически наблюдается картина здоровых тазобедренных суставов с незначительной асимметрией ядер окостенения головок бедренных костей (больше слева). Данные второго УЗИ хуже чем первого, вероятно измерения при первом либо втором УЗИ были не совсем точными, так как дисплазия врожденное заболевание.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Огромное, Вам, спасибо!!!
 
Здравствуйте, хочу еще раз узнать ваше мнение. Нам посоветовали отправить все результаты УЗИ и рентгена на проверку диагноза в ФГБУ НИДОИ им. Г.И. Турнера. Мы написали все то же самое, что и Вам. Пришел ответ: диагноз рахит, задержка окостенения ядер головок бедра. Рекомендации: витамин D 1500 МЕ в день постоянно, прикорм каши, творог, кефир, солевые ванны t 37 и ОУФО по схеме с 2 биодоз.Ортез не носить! Как вы думаете, можно ли по рентгену поставить рахит, ведь анализов мы никаких не сдавали, я в растерянности, не знаю что делать и с чего начинать. Пришел ответ в таком виде:
 
Здравствуйте. Извините за задержку с ответом на ваш вопрос. Существуют рентгенологические признаки рахита,  но, на мой взгляд, не видя ребенка, я бы такой диагноз ставить не стал. Асимметрия ядер окостенения может быть признаком рахита (или нет)- диагноз точно можно поставить при ОЧНОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ. Хорошая новость состоит в том, что дисплазии нет и шина (ортез) не нужна. Рахит и дисплазия совершенно разные заболевания и тяжесть их а также последствия для ребенка не соизмеримы. Рекомендации по рахиту правильные - нужен очный осмотр и возможно дообследование чтобы точно убедиться рахит или нет.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте! Нам поставили диагноз Двусторонняя дисплазия тазобедренных суставов только в 2 года, до этого говорили что было все хорошо, пока ребенок не стал сильно подворачивать ногу и прихрамывать. Назначили массаж, лфк, физио, носить ортопедическую обувь. Подскажите пожалуйста неужели этим можно вылечить ребенка. Может для этого возраста есть какие нибудь приспособления которые будут наиболее эффективны? Боюсь что мы много времени уже потеряли.
 
Отвечает ортопед Янов Андрей Николаевич

Здравствуйте. Довольно странная ситуация с диагнозом, недостаточно информации, на основании каких обследований поставили именно дисплазию тазобедренных суставов в 2 года. Нужно обратиться к ортопеду очно, для прояснения ситуации и уточнения диагноза. В этом возрасте нарушения походки чаще связаны с мышечным дисбалансом, который может быть скорректирован перечисленными мероприятиями. Если же действительно имеют место более выраженные нарушения, то потребуется более серьезное лечение, возможно оперативное.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте! Моему сыну 3,5 месяца. В 2 мес. делали УЗИ ТБС:головки бедренных костей центрированы в ацетабулярных впадинах; крыши вертлужных впадин выпуклые,костные эркеры закруглены,ядер окостенения нет,коэффициент костного покрытия 1/2 с обеих сторон. Угол альфа: 59,67 (справа), 55,5 (слева). угол бета:40,07 (справа), 40,68 (слева). Ставят признаки ДТБС.

УЗИ в 3,5 месяца: формирование костной части вертлужной впадины: достаточное
Впадина: справа вогнутая,слева сглажена
Костный выступ (эркер) справа незначительно сглаженный,слева сглаженный
Угол альфа: справа-64,слева 60
Угол бета: справа 45,слева 56
Хрящевая часть крыши:охватывает головку бедра. D=S
Хрящевая головка бедренной кости: округлая. D=S
ядра оссификации: множественный штрих D=S
Коэффициент покрытия головки: справа и слева 2/3 костного хрящевого 1,0
Рекомендован рентген

Рентген в 3,5 месяца:
Центрация шейки правой бедренной кости:на внутреннюю треть вертлужной впадины
Центрация шейки левой бедренной кости:на внутреннюю треть крыши вертлужной впадины
Верхнелатеральный край крыш вертлужной впадины: справа и слева - скошенность края крыши,больше выраженная слева
Ацетабулярный индекс: справа 23,1 град., слева 28,5 град
Ядер окостенения нет
переартикулярные мягкие ткани не изменены


Хотелось бы знать Ваше мнение,изменилось ли что-то в лучшую сторону с первого УЗИ? Действительно ли это дисплазия,какой тип?  Что Вы можете посоветовать? Спасибо!
 
Отвечает ортопед медицинского центра "XXI век"  Ирина Юрьевна Чухраева
Здравствуйте Виктория! По УЗИ отмечены положительные изменения, но с учетом погрешности в измерениях она не очень существенная. Рентген соответствует возрастной норме. Поставить диагноз дисплазия только по описанию исследований затруднительно, так как для адекватной оценки нужны не столько описания результатов, сколько осмотр, картинки УЗИ и сам рентген. Если будете обращаться к врачу, то имеет смысл взять с собой полные результаты с фотографиями.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте! Нам в 2,5 мес.поставили диагноз: физиологическая незрелость левого тазобедренного сустава. Насколько велика вероятность того, что может перерасти в дисплазию?
 
Отвечает ортопед Медицинского центра "XXI век" Павел Евгеньевич Лозовский
Здравствуйте!
Диагноз "физиологическая незрелость" имеет право на существование до 3 месяцев, дальше нужно определяться: вести сустав как диспластичный или нет. Если диагноз "физиологическая незрелость" поставлен по УЗИ здоровому, родившемуся в срок ребенку в 2.5 месяца (особенно если это УЗИ выполнено впервые), нужна консультация ортопеда, чтобы полностью исключить риски дисплазии.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, если у ребенка нет ядер окостенения т/б суставов в 5 месяцев, является ли это отклонением от нормы? И может ли помочь электрофорез формированию ядер? Спасибо!
 
Отвечает ортопед медицинского центра "XXI век" Ирина Юрьевна Чухраева
Здравствуйте!
Сейчас можно понаблюдать за ребенком без проведения физиопроцедур, во втором полугодии рекомендую повторить УЗИ и далее уже смотреть, есть необходимость в электрофорезе или нет. Если у Вас есть сомнения, то лучше показать ребенка врачу-ортопеду, чтобы врач более подробно после осмотра смог Вас проконсультировать.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Ребенку ставят дисплазию,но не понятно,насколько все серьезно.Дисплазия бывает разная.Помогите разобраться.Насколько все серьезно?Снимки и описание по ссылкам:http://s004.radikal.ru/i207/1409/c2/8659b7a08f49.jpg
http://s04.radikal.ru/i177/1409/19/7fdfab20fe16.jpg
http://s017.radikal.ru/i406/1409/4e/fa20717755ab.jpg
 
На Ваш вопрос отвечает заведующий детским ортопедическим отделением Медицинского центра "XXI век" Янов Андрей Николаевич:

Здравствуйте, Наталья! На рентгенограммах прослеживаются признаки дисплазии тазобедренных суставов, более выраженные справа. Относить данную ситуацию к тяжелым проблемам не стоит, но лечения она требует как физиотерапевтического, так и с помощью других методов. Более конкретную методику лечения нужно обговаривать с врачом-ортопедом на приеме при осмотре ребенка, так как для принятия решения о лечении важно иметь возможность не только оценить снимки, но и осмотреть ребенка. Но по рентгенограмме однозначно можно сказать, что ношение ортопедических подушек, шин или других корригирующих изделий не требуется. Судить о состоянии ребенка на текущий момент нужно, принимая во внимание результаты предыдущих обследований, если они были, чтобы врач мог проследить динамику. Если таковые имеются, то их следует принести на консультацию.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте,подскажите пожалуйста. ребенку 8 мес.
в 7 мес. делали узи, ядер окостенения тбс не было. можно ли ему вставать на ножки? очень активно это делает..и есть ли смысл повторять узи сейчас,месяц спустя?
 
На Ваш вопрос отвечает заведующий детским ортопедическим отделением Медицинского центра "XXI век" Янов Андрей Николаевич:

Здравствуйте, Виктория! Отсутствие ядер окостенения тазобедренных суставов в 7 месяцев не является серьезное проблемой. Раннее вставание на ножки рекомендуется не стимулировать. Если ребенок встает самостоятельно, не стоит запрещать, но желательно отвлекать, находить другие занятия, то есть контролировать осевую нагрузку. Для уточнения строения тазобедренных суставов более информативной является рентгенограмма. Желательно ее сделать, чтобы понять, нуждается ли ребенок в лечении. Если отсутствие ядер окостенения тазобедренных суставов сохраняется, необходимо консервативное ортопедическое лечение.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста нам 4 месяца, в 3 нам поставили дисплазию правого таз. сустава, врач сказал что не значительно и нет окостенения угол альфа 60 бета 40 на обеих одинаково, были сегодня на узи там сказали окостенения только на левом 0,4 мм угол альфа 55 бета 37 тоже на обеих одинаково окостенения нет, в чём причина? может витамины надо попить? что нам должны назначить,какие процедуры?
 
На Ваш вопрос отвечает заведующий детским ортопедическим отделением Медицинского центра "XXI век" Янов Андрей Николаевич:

Здравствуйте, Екатерина!
По результатам УЗИ, которые Вы указываете, присутствуют признаки незначительной дисплазии тазобедренных суставов. Данные изменения не связаны с отсутствием или недостатком витамина D, но, учитывая осенне-зимний период, ребенок должен получать стандартную дозировку данного витамина для профилактики рахита. Дополнительные препараты кальция в таких случаях не назначаются. Более подробные рекомендации по дальнейшим действиям возможны только после осмотра ребенка и оценки всех данных в комплексе, не видя ребенка что-либо рекомендовать сложно. Записаться к врачу нашего центра можно по телефону (812) 38-002-38.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста дочке 8 лет, сделали снимок ТБС. Сказали: отмечается неравномерный склероз крыш вертлужных впадин. Больше выраженный справа. Насколько это серьезно и можно ли заниматься танцами для общего развития?
 
На Ваш вопрос отвечает заведующий детским ортопедическим отделением Медицинского центра "XXI век" Янов Андрей Николаевич:

Здравствуйте, Карина!
Если оценивать только результат рентгенограммы, то он является вариантом нормального развития тазобредренных суставов и относится к допустимым изменениям. Однако, имеет значение цель, с которой проводилось это исследование, то есть были ли какие-то жалобы на боли, усталость и т.д. Сам по себе такой результат противопоказанием к занятиям танцами не является, при отсутствии какой-либо симптоматики это состояние является пограничным, при котором занятие танцами допускается, но требуется наблюдение у врача-ортопеда.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте! В 5 месяцев на УЗИ тазобедренных суставов дали вот такой результат:
правый т/с:
вертлужная впадина:костная часть визиализируется четко
костное покрытие достаточное
наружный край (эркер) угловой
эхогенность хрящевой части вертлюжной впадины без особенностей
положение лимбуса обычное
эхоструктура однородная
форма треугольная
головка сустава расположена правильно
ядро окостенения точечное
угловые характеристики по Графу: угол альфа 69, угол Бетта 30

левый т/с:
вертлужная впадина:костная часть визиализируется четко
костное покрытие достаточное
наружный край (эркер) угловой
эхогенность хрящевой части вертлюжной впадины без особенностей
положение лимбуса обычное
эхоструктура однородная
форма треугольная
головка сустава расположена правильно
ядро окостенения 4 мм
угловые характеристики по Графу: угол альфа 69, угол Бетта 38.

Что скажете по данному исследованию? Визуально у ребёнка складочки все симметричные, уже ползает и старается сесть, но пока не даём.
 
На Ваш вопрос отвечает детский ортопед Медицинского центра "XXI век" Лозовский Павел Евгеньевич:

Здравствуйте, Татьяна!
Такой результат УЗИ может говорить о задержке формирования ядра окостенения головки правой бедренной кости, то есть головка правого бедра
окостеневает чуть медленней, чем левая. Суставы по УЗИ в норме, поэтому на физическое развитие это, скорее всего, не влияет. Для более детальной оценки требуется осмотр ребенка. С врачом также следует обсудить необходимость применения витамина D. Контрольное УЗИ суставов рекомендуется сделать снова, когда ребенок начнет вставать на ножки.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте!ребенку 3месяца,под вопросом диагноз дисплазия тбс.в 1 месяц проходили узи:положение головки центральное,ядро окостенения отдельные скопления,правый сустав угол альфа 60,бета 52,левый сустав альфа 63,бета 52.в 3месяца на осмотре ортопеда:дисплазия тбс,укорочение левого бедра 0.5см.рентген в 3месяца:ацетабулярный угол слева 25,справа 22,высота h справа 11мм,слева 10мм.линия кальве не прерывистая.ядра окостенения головок не определяются.скажите пожалуйста,могли ли пропасть ядра окостенения?подтвердился ли диагноз дисплазия?какое лечение надо проводить?
 
На Ваш вопрос отвечает детский ортопед Медицинского центра "XXI век" Лозовский Павел Евгеньевич:

Здравствуйте, Марина!
Оценивать ситуацию заочно, только по описанию результатов УЗИ и рентгена, не видя ребенка и не зная всех данных, сложно. Углы по УЗИ и рентгену достаточны для нормы, их разница справа/слева может быть обусловлена неровной укладкой ребенка. Ядра окостенения головок бедренных костей у детей до 6 месяцев видны по УЗИ и не видны по рентгену по той причине, что рентгеновский луч по своей физической природе более жесткий, чем ультразвук, рентген фиксирует образования только костной плотности, для этого исследования ядрышки очень мягкие, а следовательно, на пленке не отображаются. Для того, чтобы увидеть ядра окостенения в динамике, нужно провести повторное УЗИ. Укорочение нижней конечности слева может быть обусловлено разными факторами, здесь тоже нужно разбираться более детально. Для установления диагноза со всеми медицинскими документами (обследованиями, заключениями) Вам следует обратиться к детскому ортопеду на очную консультацию. Решение о необходимости и объеме лечения врач примет после осмотра и оценки всех данных.
Записаться к врачу нашего центра можно по телефону (812) 38-002-38.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте! моему сыну 8 месяцев. поставили диагнос дисплазия. асиметрия ядер окостинения и не исключается децентрация. у нас есть проблемы по неврологии. синдром гидрафацелии и мягкие мышцы. хрустят все суставы. подскажите может ли у сына быть рахит? и какие дополнительные обследования должны быть?
 
На Ваш вопрос отвечает заведующий детским ортопедическим отделением Медицинского центра "XXI век" Янов Андрей Николаевич:

Здравствуйте, Елена!  
Описанные Вами состояния не позволяют говорить о наличие либо отсутствии рахита у ребенка, так как замедленное формирование ядер окостенения может быть локальным процессом, не связанным с общим недостатком витамина D. Если есть подозрение на рахит, назначается проба Сулковича (анализ мочи), а затем для подтверждения стадии активности рахита назначаются анализы мочи и крови на кальций, фосфор и щелочную фосфатазу. Обследование назначает врач-педиатр при наличие показаний.
Что касается состояния тазобедренных суставов, то если децентрация под вопросом, необходимо уточнение данного диагноза, для этого нужно сделать рентген тазобедренных суставов по назначению врача, и с результатами обратиться к детскому ортопеду.

Записаться к врачу нашего центра можно по телефону (812) 38-002-38.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Добрый день! Ребенку 2,5 года. Сделали рентген ТБС [url=http://radikal.ru][img]http://s019.radikal.ru/i639/1612/68/d8340e0ded4f.jpg[/img][/url]

[url=http://radikal.ru][img]http://s45.radikal.ru/i107/1612/85/31553fe42965.jpg[/img][/url]

Врач в поликлинике сказала, что ничего страшно, это у 30% населения так. Её диагноз - дисплазия ПКО. До 10лет запретила коньки, ролики. Назначила электрофорез и магнит на т/б.

Действительно ли все не так страшно??? Спасибо!
 
Анастасия, здравствуйте!
Ссылки, которые Вы отправили, открыть не удалось. Вы можете прислать свой вопрос врачу через форму обратной связи на сайте, там есть возможность вложить файл.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Цитата
Администратор написал:
Врач в поликлинике сказала, что ничего страшно, это у 30% населения так. Её диагноз - дисплазия ПКО. До 10лет запретила коньки, ролики. Назначила электрофорез и магнит на т/б.

Действительно ли все не так страшно??? Спасибо!
Спасибо! Отправила на форму обратной связи.
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
 
Сейчас на форуме (гостей: 285, пользователей: 0, из них скрытых: 0)