Форум Медицинского Центра "XXI Век"

Медицинский центр XXI век на Facebook

Информация, опубликованная в этом разделе не предназначена для самолечения.  Специалисты нашего центра не ставят по интернету диагнозы и не назначают лечение, это невозможно без знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Форум создан для того, чтобы помочь сориентироваться в возможностях медицинского центра, выбрать нужного специалиста.

Ответы специалистов размещаются в течение 2-3 дней, по рабочим дням. 

С вопросами, касающимися оказания услуг в Медицинском центре «XXI век», вы можете обратиться по круглосуточному телефону координационного центра 38-002-38 (в Санкт-Петербурге) и (383) 363-12-21 (в Новосибирске).

Для того чтобы задать вопрос врачу, выберите интересующий Вас раздел и справа нажмите строчку «Новая тема». Ваше сообщение появится после того, как врач на него ответит.

Страницы: 1
Ответить
Адаптация к детскому саду
 
Добрый день! Подскажите, есть ли повод для обращения к неврологу/психиатру в нашем случае. Уже месяц с небольшим перерывом ребенок (2,5 года) посещает ясли. Каждое утро при подходе к саду начинается плач, в последние дни даже истерика (на руках выгибается, убегает, не дает раздеть). На вопросы: почему не хочешь идти? или что не нравится в саду? - ответ: там нет мамы, хочу вместе с мамой. Договорится в таком состоянии не удается, воспитатель всегда забирает на руках плачущего ребенка. В группе успокаивается в течении 5-10 минут и больше не плачет. Дома поведение почти не изменилось (только чаще просится на ручках посидеть). Нормальное ли это поведение в течение месяца и нужно ли что-то предпринимать?
 
На Ваш вопрос отвечает врач-педиатр Медицинского центра "XXI век" Третьякова Дарья Александровна:

Здравствуйте!
Да, это нормально, что ребенок двух лет плачет при расставании с мамой. Для него это очень трагично (без сарказма). Дети не чувствуют времени, для них без разницы, уходит ли мама на минуту, на час или на день, переживания одинаково сильные. Взывать к разуму бесполезно, ребенок еще этого не понимает. Заставлять ребенка чувствовать себя виноватым или ругать тоже нельзя.

Необходимо присоединиться к чувствам ребенка, сказать: тебе страшно, ты плачешь, ты расстроен и переживаешь, что мама уходит, тебе хочется плакать, это нормально. Также я бы рекомендовала водить ребенка в садик на пол дня, чтобы адаптация к садику проходила постепенно, плавно, а не резко. Водить на полдня нужно столько долго, сколько потребуется, пока он не привыкнет. Утром нужно собираться спокойно, без нервотрепки. Если ребенку трудно просыпаться, значит нужно его укладывать спать пораньше.

Все свободное время ребенка необходимо брать на ручки и держать столько, сколько требуется ребенку, хоть весь день, пока сам не слезет. И очень важно говорить, что мама его очень любит. При этом не должно быть никаких разговоров на тему, что завтра плакать не надо. Лучше говорить так: да, мы завтра опять пойдем в садик, да, тебе опять будет грустно, да, ты опять будешь плакать, это нормально, мама тебя пожалеет после садика.

Очень важно, чтобы мама полностью доверяла воспитателям внутренне. Потому что, если мама сама идет вся на нервах (по любой причине: на работу опаздывает или с папой поругалась, или воспитателя не любит), ребенок это чувствует, но не понимает и, естественно, тоже начинает истерить.

И еще важен момент прощания. Если он затягивается из-за слез ребенка, то ребенок будет плакать бесконечно. Поэтому лучше так: пришли, разделись, поцеловались, отдали воспитателю и ушли.

Если не получится справиться с проблемой своими силами, Вы можете обратиться к детскому психологу или психотерапевту. У нас в центре ведут прием детские психотерапевты. На сайте в разделе Психотерапевты Вы можете посмотреть информацию о врачах.

Записаться на консультацию можно по телефону (812) 38-002-38.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Спасибо! Все так и делаем: быстро прощаемся в саду,  играем в детский сад дома с игрушками, постоянно говорю, что понимаю как ей тяжело/грустно и тд. Сейчас (месяц посещения сада) как будто пик истерики от расставания наступил, надеюсь уже пойдет на убыль. Сколько допустимо такое состояние без вреда для детской психики? Через какое время следует обратиться за помощью?
 
На Ваш вопрос отвечает врач-педиатр Медицинского центра "XXI век" Третьякова Дарья Александровна:

Расставание с мамой это всегда вред для детской психики, всегда травма. Кто-то переносит легче, кто-то тяжелее. Период адаптации длится от одного-двух до шести месяцев. Считается, что если ребенок привыкает к саду шесть месяцев, то это уже тяжелая адаптация. К психологу или психотерапевту можно обратиться в любое время, как только поймете, что самим справиться трудно и проблема не уходит уже продолжительное время (несколько месяцев). Либо можете обратиться уже сейчас, чтобы решить проблему быстрее и предотвратить дальнейшие стрессовые ситуации для ребенка уже на данном этапе.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте! Подскажите, насколько травматичны для психики и опасны для здоровья ребенка ранние подъемы в детский садик? Ребенку 3 года, приходится будить его в рабочие дни в 6 часов (примерно на 2 часа раньше, чем он бы встал сам). Просыпается по-разному (иногда сразу, иногда плачет, что его хочет спать). В саду днем спит хорошо, вечером уложить в 21 трудно.
 
На Ваш вопрос отвечает врач-психотерапевт Медицинского центра "XXI век" Бардышев Сергей Андреевич:

Здравствуйте!
Проведенные исследования, касающиеся сна, выявили, что самое оптимальное и полезное время для сна - с 22:00 до 06:00. Поэтому с режимом у Вас все в порядке, просто ребенку нужно время, чтобы адаптироваться к новому режиму. Время адаптации у всех разное, кому-то достаточно 3 недель, кому-то требуется несколько месяцев. Плюс ко всему, сейчас такой сезон, когда поздно светлеет, и биологические часы человека идут в разлад с реальным временем. Беспокоиться не стоит, это не вредит психологическому здоровью ребенка и постепенно должно пройти.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
 
Здравствуйте. Ребенку год. Хочу отдать его няньке. Но он очень привязан ко мне. Даже дома я не могу пройти в другую комнату чтобы он не плакал за мной. посторонних боится. Родственников не признает. Как его приучить к няньке? Один раз отдала так он пол часа плакал без остановки так что лицо опухло от слез. Даже когда с папой оставляю, он через 5 минут начинает искать меня по комнате и плакать. Что делать. В 9-10 мес он не был таким. Я понимаю что это и возраст такой. Но когда это проходит если изза возраста он такой? Как мне его приучить к няне без слез? Няня очень хорошая. Все дети ее любят. Спасибо заранее.
 
На Ваш вопрос отвечает врач-психотерапевт Медицинского центра "XXI век" Бардышев Сергей Андреевич:

Здравствуйте, Ася!
До 1.5 - 3 лет ребенок сильно нуждается в заботе и любви от матери. В этот период у ребенка формируется чувство безопасности, доверия к людям и к миру. Няня не сможет дать это ребенку в полной мере. Многое здесь зависит от эмоционального состояния матери, взаимоотношений в семье и
т.п. В этом вопросе есть много нюансов, которые нужно проговорить. Чтобы не травмировать психическое и психологическое здоровье ребенка, то для решения этой проблемы стоит посетить психотерапевта и грамотно выстроить алгоритм своих действий. Детские психотерапевты нашего центра занимаются такими вопросами. Записаться на консультацию можно по телефону (812) 38-002-38.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Сейчас на форуме (гостей: 584, пользователей: 3, из них скрытых: 0)