Форум Медицинского Центра "XXI Век"

Медицинский центр XXI век на Facebook

Информация, опубликованная в этом разделе не предназначена для самолечения.  Специалисты нашего центра не ставят по интернету диагнозы и не назначают лечение, это невозможно без знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Форум создан для того, чтобы помочь сориентироваться в возможностях медицинского центра, выбрать нужного специалиста.

Ответы специалистов размещаются в течение 2-3 дней, по рабочим дням. 

С вопросами, касающимися оказания услуг в Медицинском центре «XXI век», вы можете обратиться по круглосуточному телефону координационного центра 38-002-38 (в Санкт-Петербурге) и (383) 363-12-21 (в Новосибирске).

Для того чтобы задать вопрос врачу, выберите интересующий Вас раздел и справа нажмите строчку «Новая тема». Ваше сообщение появится после того, как врач на него ответит.

Страницы: 1
Завершение лактации
 
Добрый день. Я престала кормить грудью ребенка полторы недели назад. Отучали постепенно. Сначала убрали дневные кормления,затем ночные. Неделю грудь не беспокоила,стала мягкой,наполненности я не чувствовала. Но потом резко в одной появились шишки. Пытаюсь их массировать-ощущения болезненные. Пришлось сцедить, молоко горько-соленое,тягучее. Подскажите пожалуйста,может мои действия не правильные?Что нужно делать?Нужно ли сцеживать молоко? Когда же тогда прекратиться выработка молока?
 
Отвечает хирург-маммолог Срибная Нина Владимировна
Здравствуйте. Если сейчас уплотнения и болезненность сохраняются, нужно обратиться к маммологу или хирургу, так как это скорее всего лактостаз, и в этом случае важно не допустить мастита. Сцеживать понемногу (не полностью, а до облегчения) можно до 5-6 раз в день. Выработка молока после окончания кормления может продолжаться в маленьком объеме до 3 лет, но грудь при этом наполняться не должна, молоко может выделяться чуть-чуть, каплями, при надавливании.
 
Добрый день. Я перестала кормить ребенка грудью 2 недели назад. До этого были только ночные кормления, количество которых постепенно уменьшала. После отлучения ребенка от груди я сцеживалась понемногу 3-4 дня. Потом грудь была мягкая, наполненности не ощущалось. Пару дней назад появился зуд сосков и ареол. При надавливании из сосков выделяются несколько капель прозрачной жидкости либо молочного цвета, на сосках появились маленькие ранки.
Подскажите, пожалуйста норма ли это, и что мне делать?
 
Отвечает хирург-маммолог Соколова Екатерина Владимировна

Здравствуйте. Выделение каплями молока при надавливании это нормально, и может сохраняться до трех лет после окончания лактации. Заочно, без осмотра, нельзя сказать, с чем связан зуд, возможно проблема дерматологическая, возможно и связанная с состоянием молочной железы. Вам нужно обратиться к маммологу.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)
Сейчас на форуме (гостей: 678, пользователей: 3, из них скрытых: 0)