Форум Медицинского Центра "XXI Век"
Информация, опубликованная в этом разделе не предназначена для самолечения. Специалисты нашего центра не ставят по интернету диагнозы и не назначают лечение, это невозможно без знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Форум создан для того, чтобы помочь сориентироваться в возможностях медицинского центра, выбрать нужного специалиста.
Ответы специалистов размещаются в течение 2-3 дней, по рабочим дням.
С вопросами, касающимися оказания услуг в Медицинском центре «XXI век», вы можете обратиться по круглосуточному телефону координационного центра 38-002-38 (в Санкт-Петербурге) и (383) 363-12-21 (в Новосибирске).
Для того чтобы задать вопрос врачу, выберите интересующий Вас раздел и справа нажмите строчку «Новая тема». Ваше сообщение появится после того, как врач на него ответит.
22.02.2017 12:45:29
На Ваш вопрос отвечает психотерапевт Медицинского центра "XXI век" Марунько Ксения Витальевна:
Здравствуйте! Говоря о возрасте посещения детского сада и других учреждений, стоит упомянуть о наличии диады мать-ребенок, которая формируется, когда ребенок еще находится в утробе матери, и законы этой системы продолжают существовать и после рождения. Система «мать – дитя» характеризуется следующими признаками: ∙ наличие симбиотической связи матери и ребенка; ∙ несамостоятельность психики ребенка, зависимость ее от особенностей̆ материнских психических функций; ∙ отсутствие у ребенка самосознания, т. е. четких телесных границ и границ психики, неспособность его выделять себя из окружающего мира. Все эти признаки можно обнаружить примерно до трех лет жизни ребенка. В трехлетнем возрасте у ребенка появляется самосознание, собственные границы, и система «мать – дитя» прекращает свое существование. Это означает, что как раз к трем годам наступает благоприятный период для «отделения» от мамы и адаптации в социальной среде. Отделение ранее трех лет, провоцирует возникновение тревоги у ребенка, а как следствие, различные трудности адаптации и самочувствия ребенка. Цифры примерны и это очень индивидуальный вопрос готовности ребенка, который может помочь определить специалист, так как «сепарация» наступает у кого-то раньше, у кого-то позже, и особенно во втором случае необходимо внимательно отнестись к потребностям ребенка и, учитывая их, решать вопрос готовности к посещению детского сада, как и далее школы. Отдавая в детский сад или кружки, важно чтобы это отвечало возрастным потребностям ребенка, их знание и соблюдение поможет гармоничному и здоровому развитию. В дошкольном возрасте основная потребность ребенка-игровая, это нужно помнить, записывая на кружки и секции. Разница между ДДУ и кружками безусловно существует, это и количество * времени, и качество социальных связей (на курсах-кратковременное общение со сверстниками, в детском саду-продолжительное * , где ребенок «тренирует» и пробует различные формы общения и адаптации, это важный опыт, для которого нужно место, опыт общения с родителями дома иной, нежели система общения со сверстниками и другими взрослыми). При этом однозначный ответ дать сложно, каждая семья уникальна в своих ценностях и предпочтениях, важен баланс семейной системы, а следовательно и решения, принимаемые в семье, должны быть комфортны всем членам данной системы. Это объемная тема, требующая индивидуального подхода и рассмотрения ситуации, в том числе мотивацию родителей при выборе занятий для ребенка, этот вопрос очень важный и часто поднимаемый родителями на консультациях. Так как долгое время ребенок выполняет желания родителей и их предписания, важно, чтобы родители давали предписания, соответствующие потребностям и посильные возрасту ребенку, тогда будет счастливый малыш и довольные родители! Я консультирую по таким вопросам, Вы можете обратиться на очную консультация для разбора Вашей ситуации. Записаться можно по телефону (812) 38-002-38, через форму Тема возрастных особенностей и выбора секций затронута в моей статье
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21 |
|
|