Форум Медицинского Центра "XXI Век"

Медицинский центр XXI век на Facebook

Информация, опубликованная в этом разделе не предназначена для самолечения.  Специалисты нашего центра не ставят по интернету диагнозы и не назначают лечение, это невозможно без знания истории болезни и непосредственного обследования врачом. Форум создан для того, чтобы помочь сориентироваться в возможностях медицинского центра, выбрать нужного специалиста.

Ответы специалистов размещаются в течение 2-3 дней, по рабочим дням. 

С вопросами, касающимися оказания услуг в Медицинском центре «XXI век», вы можете обратиться по круглосуточному телефону координационного центра (812) 38-002-38 (в Санкт-Петербурге) и (383) 363-12-21 (в Новосибирске).

Для того чтобы задать вопрос врачу, выберите интересующий Вас раздел и справа нажмите строчку «Новая тема». Ваше сообщение появится после того, как врач на него ответит.

Страницы: 1
Ответить
сводит ноги
 
Подскажите что это и к кому нужно обратиться к неврологу или флебологу? Вроде бы вен не видно, но к концу дня ноги отекают, усталость дикая, и самое неприятно ночью бывают судороги. Работа сидячая, болят не от нагрузки, много не хожу, раньше такого не было.
 
Отвечает сосудистый фирург, флеболог медицинского центра XXI век Алексей Олегович Арсеньев

Здравствуйте Ксения. В вашем случае рекомендую показаться к специалисту-флебологу для оценки венозной системы. Даже при отсутствии варикозной болезни часто встречается венозный застой в ногах или так называемый «синдром тяжелых ног». Статические нагрузки, а именно нахождение в позиции сидя или стоя усугубляют застойные явления в ногах, наоборот же динамические виды спорта – бег, ходьба, плавание, велосипед облегчают состояние ног и уменьшают отеки. Почему так происходит?Пару фраз о физиологии: кровь к ногам поступаем по артериям – сосудам, несущим кровь богатую кислородом и питательными веществами. Кровь по артериям нагнетается сердцем под большим давлением, поэтому даже на наиболее дистальных участках рук или ног мы можем ощущать пульсацию артериальных сосудов. Далее артерии переходят в мелкие сосуды-капилляры где через кровь поступают питательные вещества в ткани, а обратно поступают продукты обмена – углекислый газ, токсины и т.д.,т.е. то,что организму не нужно. Эта кровь уже называется венозная. Кровь по венам бежит в сторону сердца и пульса на венах вы не почувствуете, так как скорость венозного кровотока там минимальная. Какие же факторы способствуют венозному кровотоку?
- сдавление подошвенной венозной дуги при ходьбе
- сокращение мышц голени и сдавление при их сокращении крупных венозных стволов и, соответсвенно, выталкивание крови вверх – в сторону сердца.
- ну и третий фактор – так называемое «присасывающее действие грудной клетки», чем человек активней дышит – тем лучше венозный кровоток.
В «офисных условиях» все эти факторы в той или иной степени не работают, соответственно мы получаем все вышеуказанные вами жалобы.
Помимо венозного застоя такие жалобы могут быть при плоскостопии, патологии суставов, периферических нервов. Поэтому оптимальный путь для решение этой проблемы – это консультация специалиста.
Санкт-Петербург: (812) 380-02-38
Новосибирск: (383) 363-12-21
Страницы: 1
Ответить
Читают тему (гостей: 1)
Форма ответов
 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
 
Сейчас на форуме (гостей: 1045, пользователей: 2, из них скрытых: 0)