Варикоцеле у подростков

Список постов:

Варикоцеле у подростков

7cbea9f440d28dd7154196c02b973622.jpg
Заведующий урологическим отделением
Медицинского центра "XXI век"
Дьяков Степан Николаевич

Обычно варикоцеле у подростков обнаруживают в 12-14 лет. В этом возрасте мальчиков начинают планово осматривать в школах. Врачи, проводящие осмотр, обнаруживают признаки патологии. Зачастую и для ребёнка, и для родителей данное заболевание становится открытием.
01b0a9822a8ba9af569f064c2953d799.jpg
Как правило, постановка такого диагноза ассоциируется с необходимостью оперативного лечения. В этой ситуации нужно в первую очередь обратиться к урологу и выполнить обязательное УЗИ органов мошонки.

К оперативному лечению варикоцеле имеются строгие показания:
  • боль в области мошонки;
  • нарушение развития яичка (диагностируемое, в том числе по УЗИ) на стороне варикоцеле;
  • бесплодие.
Оценка третьего фактора у подростков не проводится. При отсутствии первых двух факторов, показано плановое наблюдение у уролога с УЗИ органов мошонки через год.

Операции выполняются в наименьшем числе случаев, чаще врачи делают выбор в пользу наблюдения.

Благодаря УЗИ врач может подтвердить наличие варикоцеле и оценить состояние яичка, которое в дальнейшем будет использоваться как показатель развития болезни.

Учитывая все вышесказанное, среди врачей-урологов вопрос «насколько целесообразно дожидаться нарушений развития яичка, прежде чем проводить операцию» – остаётся спорным. Из собственного хирургического опыта могу сказать, что в 95% случаев операция при варикоцеле у подростков, выполненная до 16-18 лет, позволяет восстановить размеры яичка  в среднем на 30-50 % (после операции).

Следовательно, чем раньше выполнена операция, тем лучше прогноз по восстановлению функций яичка.