Зачем нужен массаж простаты?

Список постов:

Зачем нужен массаж простаты?

7c319381bf1477daf2e3830d554c649c.jpg
Заведующий урологическим отделением
Медицинского центра "XXI век"
Дьяков Степан Николаевич


Цель проведения массажа простаты

Массаж простаты проводится с целью диагностики или лечения.

Диагностика: С помощью массажа проводится забор секрета предстательной железы для исследования. Изучив полученный материал, врач определяет наличие и степень развития воспалительного процесса.

Лечение:
Массаж необходим для дренажа предстательной железы, улучшения микроциркуляции крови и уменьшения спазма мышц тазового дна.

:idea: Массаж простаты обладает дренирующим свойством, с его помощью врач «выдавливает» секрет из железы. Одним из показаний к проведению массажа является хронический простатит, а одна из главных причин возникновения воспалительного процесса – застой густого секрета.
__________________________________________________________________________
   
   Сперма на 95% состоит из секрета и семенных пузырьков. Это идеальная «оболочка» для сперматозоидов, которая снабжает их всеми необходимыми питательными веществами, защищает от внешней кислотной среды влагалища  и позволяет сохранить жизнеспособность в полости матки до 5 дней.
  Застоявшийся секрет – это благоприятная среда для бактерий, которые могут попасть в предстательную железу, с большим комфортом там размножаться и спровоцировать воспаление.
__________________________________________________________________________

:idea: Массаж простаты чаще всего проводится в комплексе с антибиотиковой терапией. Улучшение микроциркуляции (ускорение оттока венозной крови и притока артериальной) способствует более активному поступлению антибиотика в ткань предстательной железы.

Как проходит массаж простаты?

Массаж предстательной железы должен проводить врач-уролог. В теории научиться тому, как делать массаж простаты самостоятельно или обучить близкого человека, возможно. Однако процедура имеет ряд технических особенностей и противопоказаний, о наличии которых может судить только врач.
Процедура проходит в кабинете врача. Пациент располагается на кушетке, опираясь на локти и колени, чтобы обеспечить лучший доступ. Уролог работает в перчатках, смазывает указательный палец вазелином или гелем и проводит пальцевой массаж.

2f3dc76b27a2d0f9d55778982276a476.jpg

Процедура занимает несколько минут. Ощущения зачастую неприятные, в некоторых случаях очень болезненные. Также у пациентов возникает позыв к мочеиспусканию. Каждый пациент переносит данный вид манипуляций индивидуально.

При лечении простатита назначается от 5 до 12 сеансов массажа. Как правило, облегчение наступает после третьего сеанса.

Подготовка
  • За 2-4 дня до процедуры рекомендуется воздерживаться от семяизвержения. Так увеличивается вероятность получения секрета для исследования. Чем дольше длится период воздержания, тем быстрее врач получит материал.
  • Перед визитом к врачу необходимо принять душ и омыть головку полового члена, чтобы другая флора не попала в секрет при заборе жидкости для анализа.
  • Непосредственно перед процедурой нужно опорожнить мочевой пузырь, тогда позывы к мочеиспусканию во время манипуляций будут не такими выраженными.
Противопоказания
  • Острый воспалительный процесс (острый простатит);
  • Рак, туберкулёз предстательной железы;
  • Острая задержка мочи;
  • Проктологические патологии (геморрой, анальные трещины);
  • Доброкачественная гиперплазия (аденома) – относительное противопоказание.
Решение о проведении массажа простаты и его целесообразности может принимать только врач-уролог, оценивая показания, противопоказания и общую клиническую картину.