Прием нейроуролога в отделении в Петербурге

Список постов:

Прием нейроуролога в отделении в Петербурге

2001b6dbcf43587406895a0e8ccb5d6f.jpg

Уролог Медицинского центра «XXI век» Шилов Максим Владимирович

Попробуем разобраться, что это за направление урологии, какие проблемы помогает решать пациентам нейроуролог.

Многие проблемы с мочеиспусканием возникают при нарушениях в двух системах: нервной и мочевыделительной. Нейроурология, как направление урологии, специализированно занимается этой группой проблем.  Для врачей по нейроурологии проводится специальное дополнительное обучение, сертификационный курс, на котором углубленно рассказывается о методах диагностики и лечения.

Симптомы нейроурологических нарушений:

-недостаточность чувствительности позыва к мочеиспусканию, когда мочевой пузырь наполнен, а позыв помочиться человек не чувствует;

- повышенная чувствительность мочевого пузыря, гиперактивность, когда позывы возникают при небольшом наполнении мочевого пузыря, в том числе у детей и подростков

- проблема фазы опорожнения: слабость мышц мочевого пузыря, когда пациент из-за неврологической симптоматики не может сократить мышцы и полностью опорожнить мочевой пузырь, возникает остаточная моча;

- затрудненное мочеиспускание, слабость струи, не связанное с механическим препятствием (например, с сужением канала из-за аденомы).

Пациентам проводится УЗИ и урофлоуметрия, которая определяет скорость потока мочи, если она снижена, выполняется комплексное уродинамическое исследование (КУДИ) для определения причин нарушений мочеиспускания и определения тактики лечения.

При гиперактивном мочевом пузыре хорошие результаты достигаются с помощью лекарственной терапии и ботулотоксинотерапии. Проблему недержания мочи у женщин можно решить слинговой операций, подробнее о ней можно прочитать в статье нашего специалиста Завьяловой Е.С. https://www.mc21.ru/articles/urology/1099/. В зависимости от характера проблемы, может быть использована БОС-терапия и другие методы лечения.

В нашем центре существует преемственность между специалистами, если это необходимо, к решению проблемы пациента совместно подключаются урологи/нейроурологи и неврологи, владея полной картиной о состоянии пациента.