Еще раз о фимозе, или отцы и дети – роль папы в половом воспитании мальчиков

Список постов:

Еще раз о фимозе, или отцы и дети – роль папы в половом воспитании мальчиков


Заведующий урологическим отделением Дьяков Степан Николаевич

Поводом для написания этого поста стали многочисленные вопросы, связанные с гигиеной и развитием половых органов мальчиков, которые возникают у мам, так как в основном на прием к урологу мальчиков приводят женщины. Причем независимо от возраста ребенка, и в год и в четырнадцать, и даже в шестнадцать лет.

Несомненно тема №1 это ФИМОЗ, практически каждую маму беспокоит, когда должна открыться головка полового члена и нужно ли что-то с ней делать, пока она не открылась. Написано на эту тему очень много. Даже среди врачей урологов, выпускников разных кафедр разных лет, встречаются различные мнения на счет оптимальных сроков вмешательства.

Подчеркну, это важно! Речь идет только о здоровом половом органе, без признаков воспаления в области крайней плоти, без изменений в анализах мочи, без затрудненного мочеиспускания, когда ребенок мочиться и крайняя плоть надувается "шариком" из-за того, что скапливается моча. В этих случаях к врачу нужно обращаться не откладывая!

Если подходить к этому вопросу с практической точки зрения, перед школой ребенок должен обладать навыками интимной гигиены, уметь открывать головку и правильно мыть половой член. Это обусловлено этапами психо-сексуального развития. В среднем начиная с 5 лет, у кого-то позже, мальчики начинают стесняться, возражать против присутствия мамы в ванной. И, если к школьному возрасту, ребенок этими навыками не обладает, мы можем получить ситуации, когда решить проблему фимоза уже можно будет только операцией.

Хотя существуют достаточно эффективные консервативные методы, с успешными результатами примерно в 80% случаев, с использованием мази, манипуляций, направленных на открытие крайней плоти, можно назвать их специальной гимнастикой. Но их нужно делать регулярно и правильно, в том возрасте, когда ребенок позволяет родителям в этом участвовать.

Как врач-уролог, я считаю, что обучать навыкам правильной интимной гигиены мальчиков должен папа. В этом вопросе с урологами солидарны и детские психологи. Для этого хотя бы раз к урологу на осмотр мальчика должен привести папа. В каком возрасте и для чего нужны плановые осмотры мы более подробно остановимся в одной из следующих тем блога.

Возвращаясь к теме фимоза, к 4-5 годам, если головка не открывается, нужно идти к урологу и решать  этот вопрос. Не пытайтесь сделать это самостоятельно, чтобы не получить трещины и воспаление! Ситуации бывают разные, врач должен определить, нет ли там синехий или рубцовых изменений, подобрать подходящий метод и показать, как правильно действовать. Для облегчения открытия головки используется местный гормональный препарат, он входит в европейские урологические стандарты, проведены исследования, которые показали, что в количестве, используемом для крайней плоти, он не всасывается в кровь. Поэтому не нужно бояться слова «гормональный», с этой мазью в большинстве случаев удается открыть головку без боли и трещин.

В среднем на открытие головки требуется около 2-х недель, а вот  обучение ребенка навыкам гигиены занимает гораздо больше времени, поэтому мы говорим о 4-5 годах, чтобы к 6-7 все было в порядке. Нужно научить мальчика правильно мыться, отодвигать крайнюю плоть самостоятельно. Поначалу ощущения неприятные и детям это не нравится, нужен контроль родителей. Еще раз призываю пап пройти этот этап со своими сыновьями, не перекладывать ответственность на маму. Это важно и для сексуального развития мальчика.

Несколько слов про интимную гигиену. Отодвигать крайнюю плоть и обмывать водой нужно при каждом мытье. Мыть даже с мягкими, специальными моющими средствами каждый день, необходимости нет, достаточно 2-3 раза в неделю. Секрет, который выделяется, нужен для того чтобы ткани не пересыхали и сохраняли эластичность и подвижность.

Чем старше становится мальчик, тем меньше становится эластичность ткани и тем ниже эффект от использования мази. Если фимоз сохраняется до возраста пубертата, после 12-13 лет мальчикам уже в большинстве случаев приходиться делать обрезание крайней плоти, так как иначе головку не открыть.

Перенося лечение фимоза еще дальше, возникают опасности, связанные с началом половой жизни у подростка. Первый половой акт может быть  резко болезненным, последующие, с неприятными ощущениями из-за повышенной чувствительности, что может повлечь за собой психо-эмоциональную травму.

При вхождении в половую жизнь с фимозом возрастает вероятность воспалений, когда операция становится необходимой. И если к этому моменту крайняя плоть сформировалась как эрогенная зона, при ее удалении возможны проблемы с эрекцией. И сама операция становится более длинной по времени, труднее добиться хорошего косметического эффекта, так как ткани крайней плоти плотно спаиваются с головкой. Мы проводим много таких операций в нашем центре, и, чем старше пациент, тем технически более сложная требуется операция.