Мужской фактор в невынашивании беременности

Список постов:

Мужской фактор в невынашивании беременности


Заведующий урологическим отделением Дьяков Степан Николаевич

Очевидно, что мужчине нужно идти к врачу и сдавать анализы, если беременность не наступает. А в ситуации, когда беременность наступила, но прервалась, нужно ли обследовать мужчину? Ответ – обязательно нужно, особенно, если эта ситуация повторилась, так как проблемы с невынашиванием беременности могут быть спровоцированы и со стороны мужчины.

Исследования показывают, что сперматозоиды, даже со значительным количеством повреждений ДНК, могут сохранять способность оплодотворять яйцеклетки. Но в дальнейшем эмбриональное развитие может быть нарушено, что приводит к прерыванию беременности.

Сегодня я расскажу про лабораторный метод, не так давно появившийся в Медицинском центре «XXI век», который мы используем для оценки мужского фактора в проблеме невынашивания беременности. Это иммунологическое исследование – оценка фрагментации ДНК в сперматозоидах, или анализ повреждений ДНК сперматозоидов для оценки фертильной функции мужчины и выявления причин бесплодия, замерших беременностей и спонтанных абортов.

Показания для этого анализа определяет врач, основные из них:
• Бесплодие неясного генеза, или идеопатическое бесплодие, когда пара обследована, а причины не наступления беременности так и не нашли.
• Невынашивание беременности.
• Множественные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
• Возраст старше 35 лет.
• Хронические воспалительные заболевания органов мужской половой системы (в том числе варикоцеле).
• Низкое качество эмбрионов в программах экстракорпорального оплодотворения.
• Плохое оплодотворение ооцитов в программах ЭКО.

Результаты спермограммы не показывают нарушения в ДНК сперматозоидов. Исследование фрагментации ДНК сперматозоидов является дополнительным эффективным диагностическим тестом, выявляющим нарушения фертильности у мужчин. Особенно это исследование актуально для мужчин с показателями спермограммы, близкими к нормальным, у которых не обнаружено нарушений в кариотипе или других явных причин бесплодия.

В результате этого анализа определяется процент риска нарушений фертильности:
<15% низкий риск нарушений фертильности,
15-30% средний риск нарушений фертильности,
>30% высокий риск нарушений фертильности.

Причины появления патологических изменений:
1. врождённые (генетически обусловленные) нарушения спермиогенеза;
2. воздействие вредных факторов (различные виды излучения, приём некоторых лекарственных средств, ядовитые вещества, систематический приём алкоголя);
3. хронические воспалительные заболевания репродуктивных органов (простатит, везикулит);
4. варикоцеле.

Правила забора спермы такие же как при сдаче спермограммы https://www.mc21.ru/blogs/urology/113.php

Ответы на вопросы, которые возникают у пар, которым рекомендовано пройти это обследование.

1. Нужно ли сдавать этот анализ мужчине, если у его партнерши были благополучные беременности?

- Да нужно, особенно если после этих беременностей прошло много лет, потому что этот показатель меняется со временем, могут быть изменения в ДНК сперматозоидов связанные с образом жизни, заболеваниями, в том числе воспалительными, профессиональными вредностями и т.д.

2. Если анализ показывает высокий риск нарушений, можно ли исправить эту ситуацию?

- В этом случае оценивается не только результат одного этого анализа, а медицинская история пары в целом. В некоторых случаях, возможно начать с консервативного лечения, есть препараты, которые дают положительный эффект, исключаются возможные вредные факторы, воспалительные процессы. Иногда этого достаточно для улучшения показателей. Далее оценивается эффективность терапии и принимается решение либо о ее продолжении или коррекции, либо о вспомогательных репродуктивных технологиях.

3. Через какой промежуток времени можно сдать анализ повторно?

- Самое раннее, через 3 месяца, так как это срок полного обновления сперматозоидов.

Татьяна
08.02.2018 16:58:57
Добрый день, подскажите , нужно ли сдавать данный анализ если генетические анализы плодов (при замерших бер) в норме, даже на молекулярном уровне (последний абортивный материал, сдавали на всевозможные хромосомные перестройки - все в норме. Я так понимаю, если морфологически поврежденный сперматозоид оплодотворит яйцеклетку, значит при генетическом исследовании ворсин хориона, это будет видно ? На более углубленном генет кариотипе с абберациями ?
14.02.2018 17:21:09
Отвечает заведующий урологическим отделением Медицинского центра «XXI век» Дьяков С.Н.
Здравствуйте Татьяна!
Если ответ врача генетика однозначный, что в ходе генетического исследования не выявлено хромосомных дефектов плода, то прямых показаний к проведению исследования эякулята на наличие ДНК-фрагментации в сперматозойдах — нет. Но, если данная замершая беременность не первая, то показания для этого анализа есть, по результату, нужна консультация врача уролога-андролога.