И еще одна статья про энурез — «Этапы диагностики и лечения энуреза»

Список постов:

И еще одна статья про энурез — «Этапы диагностики и лечения энуреза»


Заведующий урологическим отделением Дьяков Степан Николаевич

В статье описывается алгоритм помощи детям с энурезом, к кому обращаться с этой проблемой, из каких последовательных этапов состоит обследование, каковы наиболее часто встречающиеся причины его возникновения.

И несколько практических советов родителям или практическая часть домашней работы для победы над энурезом.

1. Главное, что нужно понимать, энурез успешно лечится. По нашему практическому опыту, более чем в 90% случаев, при взаимодействии врачей, ребенка и родителей, проблему удается решить. Иногда, даже не прибегая к серьезной медикаментозной терапии, с помощью уротерапии – формирования правильных стереотипов поведения, небольшой коррекции эмоционального фона.

2. Энурез — это не проблема родителей, без участия ребенка, формирования поведения и привычек, сложно ждать эффективности от лечения. Центр мочеиспускания формируется, нет детей, которые бы родились с этой способностью. Значит этим процессом можно управлять. В норме к 4-5 годам мозг и нервная система готовы контролировать процесс мочеиспускания ночью. Если ребенок этого возраста и старше писается, не нужно оставлять подгузник, или менять впитывающие пеленки не тревожа ребенка. Наоборот, нужно разбудить, чтобы он сам переоделся и отнес белье в стирку, полностью осознал происходящие.

3. Нужно завести календарь сухих и мокрых ночей, в котором ребенок сам будет отмечать солнышком сухую ночь. Нужно радоваться и поощрять за сухие ночи, но не ругать за мокрые. Задача родителей не поддаваться эмоциям, поддерживать ребенка, не увеличивать напряжение. Оптимальная позиция — ты не виноват, мы будем эту проблему решать вместе.

4. На первом приеме уролог выдаст бланк дневника мочеиспусканий и объяснит, как его заполнять. Это очень важная составляющая диагностики, которая дает врачу представление о том, как работает мочевой пузырь, отнеситесь к нему ответственно. Иногда уже по одному дневнику мочеиспусканий можно понять, есть проблема гиперактивного мочевого пузыря или нет, и, если есть, провести конкретную диагностику и подобрать терапию.

Полный текст статьи: https://www.mc21.ru/articles/urology/2394/

Елена
06.12.2017 14:26:05
В статье написано, про гормон вазопрессин, что при назначении гормонального препарата не делают анализ на этот гормон. А в интернете в лабораторных службах написано, что такой анализ есть (Анализ крови на антидиуретический гормон (АДГ, вазопрессин). Почему тогда при энурезе его не делают?
08.12.2017 17:32:59
Отвечает заведующий урологическим отделением Дьяков Степан Николаевич.

Здравствуйте. Для лечения энуреза используется свойство препарата по уменьшению выделения мочи только в ночное время, уровень гормона в крови не имеет при этом клинического значения. В Петербурге лаборатории этот анализ не выполняют, судя по информации на сайтах лабораторных служб, в Москве тоже, в связи с неэффективностью.