Беременность и инфекции мочевыводящих путей (ИМВП)

Беременность и инфекции мочевыводящих путей (ИМВП)


Уролог Шилов Максим Владимирович

Во время беременности инфекции мочевыводящих путей (ИМВП) встречаются не редко. К урологам обращаются женщины как впервые столкнувшиеся с этой ситуацией, так и с обострением хронического, ранее существовавшего, заболевания.

Беременные более уязвимы для инфекций мочевыводящих путей, так как организм женщины испытывает состояние физиологического иммунодефицита, из-за чего он становится более восприимчивым к различного рода инфекционным факторам. И мочевыделительная система не в последнюю очередь подвергается воспалительным процессам, особенно если до беременности не пролечены все хронические заболевания.

Второй момент, влияющий на ИМВП – это увеличивающаяся в размерах "беременная" матка, которая по мере своего роста начинает сдавливать мочеточник (больше правый), вызывая тем самым нарушение оттока мочи. По УЗИ в этом случае можно увидеть каликопиелоэктазию – расширение чашечек и лоханок почек. Это является физиологическим состоянием, но оно может способствовать развитию инфекции.

Так как во время беременности риск развития инфекции мочевыводящих путей повышен, вы будете периодически сдавать анализы мочи: общий анализ и посев, для ранней диагностики возможных ИМВП. С какой периодичностью, расскажет гинеколог, наблюдающий беременность. Если в анализах мочи будут изменения - вас направят к урологу, не удивляйтесь, урологи лечат не только мужчин, который и будет в дальнейшем разбираться с ИМВП.

Существует несколько состояний, характеризующий ИМВП при беременности:
Первое: если есть жалобы на дизурию (учащенное болезненное мочеиспускание, примесь крови в моче) или боли в поясничной области + повышенная температура тела, а в анализах мочи - повышенное количество лейкоцитов и/или эритроцитов - это явная ИМВП, которую необходимо лечить антибактериальными препаратами.

Но есть и второй вариант: ничего не беспокоит, общий анализ мочи в норме, но в посеве мочи есть бактерии (концентрация бактерии должна быть более 10*5 КОЕ/мл в двух посевах с интервалом в 7-10 дней, причем в обоих посевах должна быть одинаковая бактерия) - это состояние называется бессимптомная бактериурия, которая также требует антибактериальной терапии.

Вопрос, который задают очень часто: "Зачем мне пить антибиотики, если я себя хорошо себя чувствую?"
– Да, конечно, симптомов ИМВП может не быть, но наличие большого титра бактерий в моче может в дальнейшем осложнить течение родов и послеродового периода, вплоть до преждевременных родов и внутриутробной инфекции плода, а также развиться в "явную" форму ИМВП уже с наличием симптоматики!

Хотелось бы также отметить, что не стоит бояться антибиотиков (часто после упоминания о них женщины начинают переживать) и их возможного воздействия на ребенка. Есть определенный перечень допустимых антибактериальных препаратов в разные триместры беременности!

В первом триместре допускается использование: защищенных пенициллинов (Ампициллин, Амоксициллина/клавулонат, Амоксициллин/сульбактам), Фосфомицина трометалол (Монурал) (можно использовать во всех триместрах), макролидов (Джозамицин, Азитромицин). Во втором и третьем триместре: к первому списку добавляются цефалоспорины третьего поколения (Цефиксим, Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим). Но помните, что прием тех или иных препаратов, а при беременности особенно, должен быть только по назначению врача.

Кроме антибиотиков во время беременности часто назначаются растительные уроантисептики (Фитолизин, Канефрон, Цистон и др.) в качестве поддерживающей терапии наряду с антибактериальными препаратами. Довольно часто гинекологи назначают их как профилактической средство, порой на все время беременности. Но злоупотреблять ими не следует, а тем более принимать самостоятельно без рекомендации врача, так как они могу способствовать образованию оксалатных камней при длительном непрерывном приеме, особенно если уже есть нарушения минерального обмена, как иногда говорят, "песок" в почках по УЗИ. Принимать их следует курсами с перерывами, длительность курсового приема определяется только врачом!

К сожалению, порой обычная антибиотикотерапия оказывается не эффективной (особенно при хронических процессах) и приходится прибегать к инвазивным методикам, таким как цистоскопия с последующими инстилляциями в мочевой пузырь. Цистоскопия, а также инстилляции в мочевой пузырь, проводятся только по строгим показаниям, только в тех случаях, когда без них действительно не обойтись! Но иногда приходится прибегать к этим методам при беременности, поэтому не следует удивляться, если врач вам будет назначать вышеописанные исследования и процедуры.

Напоследок хотелось бы еще рассказать про такое состояние как Каликопиелоэктазия при беременности. Как уже было сказано ранее - каликопиелоэктазия является физиологическим состоянием во время беременности, но случается так, что на фоне расширенной чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) почки - присоединяется бактериальная инфекция (в особенности при плохо пролеченных перед беременностью хронических пиелонефритах и циститах).

При таких состояниях как: наличие хронического пиелонефрита в активной фазе+расширения ЧЛС, а также болевом синдроме (например, вызванном острым инфекционным процессом или почечной коликой (миграция камня по мочевым путям) - выполняется стентирование почки.

Стент – это специально разработанная трубка, сделанная из гибкого пластикового материала, который помещается в мочеточник, позволяя осуществлять так называемое "закрытое дренирование” мочевых путей. Стенты разработаны специально для расположения их в мочевой системе. Верхние и нижние части стента имеют закругления – завитки не позволяющие ему смещаться. Стент устанавливают используя специальный инструмент - цистоскоп или уретероскоп, который проводится в мочевой пузырь через уретру (мочеиспускательный канал).

Стент может находиться в организме долгое время (до 3-х месяцев и более) вплоть до родоразрешения. В зависимости от качества стента - может потребоваться его замена через 2-3 месяца. Удаляется стент также по средствам цисто- или уретероскопа. Стоит сказать, что нахождение стента в организме может вызвать некоторое побочные эффекты: более частые, чем обычно, позывы к мочеиспусканию, примесь крови в моче, ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря, боли в области почки при мочеиспускании и вне его.

В качестве профилактики проблем в работе мочевыделительной системы и для помощи почкам во время беременности очень полезно делать упражнение "дренажное положение" - это стояние в колено-локтевой позе по 5-10 минут несколько раз в день (желательно более 5 раз, но чем чаще тем лучше).

В заключении хочется сказать, что хоть беременность и связана с некоторыми дополнительными рисками – это естественное и прекрасное состояние женского организма! Главное помнить, что если возникают какие-то вопросы или жалобы - не надо бояться, необходимо вовремя обратиться к соответствующему специалисту.

Ольга Андреева
05.04.2016 22:28:02
Максим Владимирович , спасибо !