Цистоскопия – что видят урологи

Цистоскопия – что видят урологи


Уролог Шилов Максим Владимирович

Цистоскопия это осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью специального оптического прибора. Цистоскоп с микрокамерой вводится через мочеиспускательный канал и позволяет врачу своими глазами увидеть, что же происходит внутри.

Несмотря на то, что современное оборудование позволяет провести эту процедуру с минимальными неприятными ощущениями, у пациентов часто возникают вопросы: действительно ли так необходимо выполнить это обследование, можно ли обойтись без него и т.д. В этой статья я собрал несколько реальных изображений слизистой мочевого пузыря, полученных при проведении цистоскопии, чтобы продемонстрировать, насколько разными могут быть выявленные проблемы и как цистоскопия помогает определится с диагнозом и лечением.

Показания для данной процедуры определяет врач. Цистоскопия проводится:
- при часто повторяющихся циститах, несмотря на адекватную терапию и нормальные анализы мочи после лечения;

- жалобах на нарушения мочеиспускания при нормальных показателях анализов мочи;

- обнаружении примеси крови в моче: как видимой глазом (макрогематурия), так и выявляемой только по анализам мочи (микрогематурия);

- упорном длительном течении хронического цистита несмотря на адекватную антибиотикотерапию при сохраняющемся повышенном уровне лейкоцитов в моче (под прикрытием антибиотиков);

- для контроля после оперативного лечения (через 3 месяца);

- обнаружении по УЗИ мочевого пузыря различного вида образований и подозрении на онкологию.

При проведении цистоскопии может быть сделана биопсия слизистой мочевого пузыря. Биопсия выполняется во всех случаях пролиферативного цистита, подозрении на метаплазию, интерстициальный цистит. Благодаря биопсии можно точно исследовать структуру и клеточный состав измененной ткани, для постановки точного диагноза. Биоптаты берутся только из измененной слизистой, их количество определяется количеством типов изменений слизистой оболочки.

В зависимости от увиденной картины, врач выбирает адекватную тактику лечения. Некоторые состояния, которые можно выявить с помощью цистоскопии:

1. Кистозный цистит. Цистоскопия позволяет точно диагностировать проблему благодаря видимым изменениям. После установки диагноза лечение проводится инстиляциями лекарственными составами.



2. Полипоидный/буллезный/папиллярный цистит. Лечение медикаментозное, в некоторых случаях более эффективна лазерная абляция слизистой мочевого пузыря.




3. Инкрустирующий цистит. Цистоскопия позволяет увидеть участки измененной ткани слизистой. Для лечения удаляется измененная ткань.



4. Метаплазия слизистой мочевого пузыря. Выполняется лазерная абляция слизистой.



5. Эмфизематозный цистит. Довольно редкая патология, лечится медикаментозно, с помощью инстиляций.



Цистоскопия является рутинным методом при обследовании пациентов с различными патологиями мочевыделительной системы и переносится достаточно легко. На просторах интернета можно найти негативные отзывы о цистоскопии, но чаще всего эти отзывы связаны с несовременным оборудованием, либо с недостаточным обезболиванием или несоблюдением техники процедуры.

Для наименьшей травматизации слизистых уретры и мочевого пузыря, перед процедурой вводится специальный гель с Лидокаином - Катеджель, это значительно уменьшает болезненность при проведении процедуры. Так как обследование выполняется на современном оборудовании, с использованием анестетика, оно проходит без выраженных болезненных ощущений.

В норме может быть учащение мочеиспускания, небольшие рези при мочеиспускании, следы крови в моче, которые проходят в течение 1-2 суток.

В нашем центре цистоскопия проводится в отделениях на Б. Пушкарской ул. 20 и ул. Коллонтай 4.

Наталья Бадаева
19.10.2015 23:14:03
А мне лечили хронический цистит и ни разу не проводили цистоскопию , а столько раз обострения были , наверное, обращусь к вам . Спасибо за статью.
Ольга
25.12.2015 17:21:20
проведение цистоскопии
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, для того чтобы сделать цистоскопию у вас в центре, нужно направление от врача? У меня за последний год было 4 приступа цистита, пила антибиотики, часто беспокоит еще не цистит, но небольшие неприятные ощущения в уретре. Посев мочи не показал ничего. Сейчас обострения нет, я хочу сменить врача и сделать цистоскопию, чтобы понимать, что происходит. Нужно ли мне сначала идти на консультацию, или можно сразу сделать цистоскопию и придти уже с результатами к врачу.
Отвечает уролог Медицинского центра "XXI век" Шилов Максим Владимирович

Здравствуйте Ольга. По описанию ситуации, действительно, можно предположить, что проведение цистоскопии целесообразно. Для выполнения этого исследования нужно направление от врача, давностью не более месяца. И свежий общий анализ мочи. Если направления нет, цистоскопию можно будет провести с консультацией уролога нашего центра.
Анна
20.01.2016 19:50:01
У меня все анализы хорошие, а мучаюсь с мочевым уже больше года. Наблюдалась у вас в центре у врача долгое время: лечил меня чем только можно, а на цистоскопию так и не направлял, хотя по анализам все чисто! возможен ли какой-либо вид цистита из приведенных выше в таком случае, когда по анализам все ок?
25.01.2016 16:16:52
Отвечает уролог Медицинского центра "XXI век" Шилов Максим Владимирович

Здравствуйте Анна. Да, такое возможно. Заочно сложно ответить, показана ли цистоскопия в этом, конкретном случае. Нужно больше информации. Но, судя по описанию "анализы хорошие, а проблема остается" это показание для цистоскопии.
Екатерина
06.02.2016 01:15:32
вопрос
Скажите пожалуйста, проходила полное обследование у уролога в Вашем центре, анализы и урографию. Все было прилично. Но жалобы остались. Боли в уретре, то затихают, то возобнавляются. Доктор предупреждал, что если жалобы будут продолжаться надо будет проходить цистоуретроскопию. Я записалась на воскресенье, уже настроилась, и вдруг сейчас прочитала, что нужен свежий анализ мочи. А у меня его нет. Как быть?
На Ваш вопрос отвечает заведующий урологическим отделением Медицинского центра "XXI век" Дьяков Степан Николаевич:

Здравствуйте, Екатерина! Свежий анализ мочи желателен, если пациент идет к нашему врачу на цистоскопию впервые. Если же пациент известен врачу, и врач сам назначает исследование, то анализ мочи назначается по усмотрению врача.
Арина
17.03.2016 14:07:26
вопрос
Подскажите, а какое оборудование используется для цистоскопии?
На Ваш вопрос отвечает врач-уролог Медицинского центра «XXI век» Шилов Максим Владимирович:

Здравствуйте, Арина! Для цистоскопии в нашем центре применяется гибкий фиброэндоскоп Pentax.