Упражнения Кегеля - профилактика недержания мочи и усиление ощущений в интимной жизни

Список постов:

Упражнения Кегеля - профилактика недержания мочи и усиление ощущений в интимной жизни



Уролог Медицинского центра "XXI век", к.м.н, Завьялова Екатерина Сергеевна

Про упражнения Кегеля наверняка слышали многие. Их предложил гинеколог Арнольд Кегель в середине прошлого века в качестве альтернативы оперативному лечению стрессового недержания мочи. (Более подробно о проблеме стрессового недержания мочи можно прочитать в статье на нашем сайте)

Суть упражнений состоит в укреплении мышц промежности для создания анатомической поддержки мочеиспускательному каналу. Популярность этих упражнений связана также с приятным побочным эффектом натренированных мышц – улучшением интимной жизни и ярким оргазмом. Происходит это за счет усиления притока крови к органам малого таза и повышением чувствительности в области гениталий.

Эффективность упражнений Кегеля связана с регулярностью и правильной техникой их выполнения. Необходимо самостоятельно определить, где же находятся эти самые мышцы промежности, на которые нужно воздействовать. Анатомически они расположены между копчиковой и лонной костями.

Самый простой способ, чтобы определить их расположение и почувствовать, что именно нужно сокращать: в туалете, во время мочеиспускания, раздвиньте ноги и попытайтесь остановить струю мочи, не двигая ногами. Именно те мышцы, напряжение которых вы ощутили, и есть мышцы промежности.

Если не получилось таким образом почувствовать нужные мышцы, то можно попробовать по другому: поместите палец в отверстие влагалища и постарайтесь сжать его. Давление на палец будут создавать нужные нам мышцы. Обратите внимание: мышци живота при этом не должны напрягаться, их в этом случае тренировать не надо.

Упражнения, которые составляют этот комплекс:

1. Быстро сожмите и разожмите эти мышцы 10 раз. Постепенно увеличивайте количество раз до чувства усталости. Это можно делать стоя, можно лежа.

2. Сожмите мышцы и удерживайте их в максимально напряженном состоянии в течение 10 секунд, повторите 10 раз. Постепенно доведите время сокращения до 30 секунд и количество самих сокращений.

3. В ситуациях, когда у вас происходит потеря мочи: кашле, чихании, смехе – сжимайте мышцы, чтобы препятствовать потере мочи.

Этот комплекс необходимо выполнять от 3 раз в день, постепенно доводя количество повторений до 5 раз в день.

Начинайте выполнять эти упражнения в статичном положении, «продвинутым пользователям» можно попробовать делать эти упражнения в движении. Для эффекта от этих упражнений важна регулярность. Самая частая ошибка, которую совершают женщины – выполняют упражнения время от времени, «когда вспомню».

Как практикующий уролог, к которому на прием часто приходят женщины с проблемой стрессового недержания мочи, ослабления мышечно-связочного аппарата малого таза, я очень советую, даже если проблем еще нет, организовать себя и найти время для выполнения этого комплекса.