Плюсы и минусы разных способов лечения варикоцеле

Список постов:

Плюсы и минусы разных способов лечения варикоцеле


Заведующий отделением урологии Дьяков Степан Николаевич

Сразу стоит отметить, что консервативных методов лечения варикоцеле не существует. Если есть патологическое расширение вен, то лекарственными препаратами это не исправить. В этой заметке мы рассмотрим только особенности различных операций проводимых для лечения варикоцеле. Более подробно о том, что это такое, почему возникает, как влияет на репродуктивную функцию и т.д. можно прочитать в статье на нашем сайте"Варикоцеле - лечить или не лечить"

1. Традиционные операции (операции Иванисевича/Паломо). На сегодняшний день используются все реже. Заключаются в перевязке яичковой вены/перевязке яичковых вены и артерии. Разрез делается в нижней части  живота.

Плюсы:

+ технически несложная и непродолжительная операция.

Минусы:

- высокая частота рецидивов;
- большая вероятность развития водянки левого яичка;
- большой разрез.

2. Эндоваскулярное склерозирование – введение склерозирующих веществ во внутреннюю семенную вену, за счет чего достигается «слипание» стенок вены. Склерозирующие вещества доставляются по катетеру под контролем рентгена. Катетер помещают в венозную систему с помощью прокола кожи и правой бедренной вены.

Плюсы:
+ нет разреза;
+ нет риска повреждений артерии и лимфатических сосудов.

Минусы:
- лучевая нагрузка от использования  рентгена;
- большая длительность манипуляции.
     
3. Лапароскопическая операция позволяет заблокировать ветви внутренней яичковой вены и при этом сохранить артерию. Операция проводится через небольшие надрезы с помощью микровидеокамеры и специальных инструментов.

Плюсы:
+ низкая вероятность рецидивов.

Минусы:
- необходимость интубационного наркоза (с искусственной вентиляцией легких);  
- риск повреждения внутренних органов и внутреннего кровотечения;
- вероятность возникновения спаек.

4. Операция Мармара (микрохирургическая варикоцелэктомия). Проводится в нашем Центре Амбулаторной Хирургии. На данный момент этот вид операции считается золотым стандартом в лечении варикоцеле.
Небольшой разрез выполняется ниже наружного отверстия пахового канала. Во время операции используются микро-хирургические очки и микрохирургический инструментарий, что позволяет максимально точно выделить все варикозно расширенные вены и сохранить яичковую артерию и лимфатические сосуды.

Плюсы:
+ маленький, незаметный под бельем разрез;
+ не требует госпитализации;
+ может быть проведена под местным обезболиванием или внутривенным наркозом («легкий» наркоз, отходит через 15-20 минут, через 1,5-2 часа  после операции, пациент может ехать домой).

Минусы:
- в некоторых случаях, при сильной  разветвленности вен, операция может быть достаточно длительной.