Не лечите мужчин у гинекологов

Список постов:

Не лечите мужчин у гинекологов


Уролог Шилов Максим Владимирович

Часто на прием к урологу мужчину направляет гинеколог, если у партнерши в анализах обнаруживается что-либо из условно-патогенной флоры, например, микоуреоплазму или гарднереллу. Могут возникать даже конфликты и взаимные претензии: кто кого заразил.

На самом деле эти бактерии в небольшом количестве обитают во влагалище у женщин и не во всех случаях требуют специального лечения. Если нарушается баланс микрофлоры, их количество увеличивается, «хорошие» бактерии не справляются и возникает дисбиоз, а отсюда и обнаружение этих бактерий в анализах в количестве превышающем норму и неприятные симптомы в виде зуда, выделений и запаха. Это не означает, что инфекция появилась "со стороны".

В норме у женщины во влагалище могут встречаться: микоплазмы, уреоплазмы, гарднереллы, кандиды и прочая условно-патогенная флора. Все это содержится в малых количествах, так как большую часть флоры составляют лакто и бифидо-бактерии, которые сдерживают рост условно патогенных микроорганизмов.

Состояние равновесия флоры достаточно неустойчиво, любое нарушение менструального цикла, колебания гормонального фона, антибактериальная терапия, стрессы и многие другие факторы могут приводить к активному размножению условно-патогенной флоры. В этом случае при половом контакте она может передаваться мужчине.

У мужчины в норме этих бактерий в уретре быть не должно. В каких-то ситуациях флора может там закрепиться и размножиться, в каких-то нет. Поэтому, если у женщины гинеколог обнаружил дисбиоз и/или скрытые инфекции, сначала необходимо обследовать мужчину у уролога (взять мазки) а потом принимать решение, есть ли необходимость лечить или нет. Принимать лекарства по назначению гинеколога партнерши НЕЛЬЗЯ.

Немного о разных анализах.
Метод ПЦР (полимерно-плазменной реакции) – обнаруживает в биоматериалах ДНК микроорганизмов. Важный момент – это не количественная оценка, и не показатель активности (способности вызывать воспаление). Назначается для скриниговой быстрой оценки и для контроля излечиваемости.
Более специфичным является посев, он показывает количество жизнеспособных организмов. В этом вопросе много нюансов, поэтому какой анализ в какой ситуации назначить, конечно, должен определять врач.

Кристина
10.11.2014 20:47:10
Очень  интересная , познавательная статья. У партнёров будет меньше претензий друг к другу . Спасибо  большое доктору.
Александ
09.12.2015 18:00:42
Ах уж эти гинекологи, сколько пришлось пропить антибиотиков по их рекомендациям :oops: