Обследование мужчин при планировании зачатия ребенка

Список постов:

Обследование мужчин при планировании зачатия ребенка


Уролог, к.м.н Завьялова Екатерина Сергеевна

Планирование беременности и связанное с этим медицинское обследование очень часто целиком и полностью возлагается на женщину, а мужчина в процессе не участвует. Здоровье женщины действительно играет важнейшую роль, поскольку ей предстоит не только зачать, но и выносить ребенка. Но и мужчине стоит сдать некоторые анализы, чтобы избежать неприятных неожиданностей уже во время беременности.

Речь идет, прежде всего, об инфекциях, передающихся половым путем. Эти анализы стоит повторить даже если вы их сдавали уже будучи в браке и ваша партнерша недавно проверялась на те же инфекции. Это связано со следующими нюансами:

1. Диагностическая чувствительность метода ПЦР (полимеразная цепная реакция), стандартно применяемого для скрининга инфекций, передающихся половым путем, составляет 95-100%. Как видите, 100% верных результатов не дает даже такой сверхчувствительный метод как ПЦР.

2. Возможны ложноотрицательные результаты исследования в связи с наличием ингибиторов (вещества подавляющие реакцию ПЦР) в забираемом материале. Ингибиторами могут выступать моющие вещества (в частности, содержащие лаурил сульфат), некоторые противовирусные препараты, антикоагулянты (например, гепарин), кровь, гнойные выделения, цервикальная слизь, лейкоциты, микробные полисахариды, содержащиеся в моче кристаллы солей, нитриты, ХГЧ.

3. Ряд инфекций, относящихся к передаваемым половым путем, являются условно-патогенными, то есть в небольшом количестве живущими в составе нормальной микрофлоры. При этом условно-патогенная флора может вызвать воспаление не только при прямой передаче от партнера, но и являться следствием дисбиотических процессов, вызванных недавним приемом антибиотиков, ослаблением иммунитета и т.д. Состав микрофлоры у мужчин и женщин отличается. С этим обстоятельством связаны часто разные результаты партнеров.

Беременность – это состояние физиологического иммунодефицита. Если у женщины на момент наступления беременности все хорошо, а у вас есть одна из условно-патогенных инфекций, при ослаблении её иммунитета в процессе беременности возможна её передача половым путем с развитием в последующем воспалительного процесса.

Таким образом, имеет смысл обследоваться на следующие инфекции:
- Neisseria gonorrohae
- Trichomonas vaginalis
- Chlamidia trachomatis
- Mycoplasma genitalium
- Mycioplasma hominis
- Ureaplasma urealyticum
- Herpes virus 1 et 2 type
- ВПЧ-инфекция

Сдавать спермограмму или не сдавать спермограмму? Вопрос почти философский, если у вас со здоровьем все в порядке. Рекомендаций обязательно сдавать его этот анализ перед зачатием нет. Обычно его рекомендуют, если на протяжении полугода-года беременность не наступает. Если вы все-таки хотите сделать анализ оплодотворяющей способности спермы, то, чтобы избежать излишних волнений по поводу возможных отклонений от нормы, лучше получить комментарии у специалиста.

Наша рекомендация посетить уролога с результатами спермограммы связана с тем, даже у совершенно здоровых мужчин показатели этого анализа могут иметь очень значительные колебания, которые не могут оказать серьезного влияния на вероятность наступления беременности. Часто не очень существенные изменения трактуются как плохие даже гинекологами, к которым приходят жены мужчин за комментариями. Кроме того, разные лаборатории пользуются разными нормами показателей спермограммы, что также вносит дополнительные трудности в интерпретации результатов.

НО: есть патологии, при которых спермограмму выполнить рекомендуется, так как вероятность получить серьезное снижение показателей довольно высоко. В этом случае вы выиграете время, начав лечение или сразу прибегнув к вспомогательным методам репродукции:

1. Крипторхизм (неопущение яичек, является причиной бесплодия в 7,8% случаев). Более вероятны нарушения процесса созревания спермы при двустороннем крипторхизме, даже после вовремя произведенного хирургического низведения яичек.

2. Варикоцеле при отсутствии оперативного лечения (расширение вен семенного канатика, причина бесплодия в 15,6%).

3. Эндокринная патология (8,9%). Наиболее важное место занимают врожденные генетические синдромы, такие как синдром Кляйнфельтера, синдром Кальмана, синдром Нунан, доминантный вариант поликистоза почек и другие. Оказать влияние на качество спермы может и приобретенная патология таких органов как гипофиз, надпочечники, щитовидная железа.

4. Травма яичек.

5. Перекрут яичка в детском или взрослом возрасте.

6. Орхит (воспаление яичек). Наиболее часто к бесплодию приводит орхит как осложнение.

7. Предшествующая лучевая терапия, химиотерапия, прием цитостатиков, анаболиков, недавний прием препаратов тестостерона.

8. Опухоли яичек.

9. Перенесенная гонорея, осложнившаяся воспалением придатков яичек.

10. Хронический бактериальный (!!!) простатит с частыми обострениями, особенно, если есть жалобы на данный момент.

11. Тяжелые системные заболевания (цирроз печени, почечная недостаточность), системные аутоиммунные заболевания.

Одновременно со спермограммой нужно сделать и MAR-тест. На сегодняшний день это стандарт обследования фертильности (способности к зачатию). MAR-тест показывает наличие антиспермальных антител. Высокий процент антиспермальных антител является показателем  аутоиммунного бесплодия и требует дополнительного обследования. Этот тест необходим, так как, к сожалению,  даже при хорошей спермограмме, возможно бесплодие связанное с аутоиммунными реакциями.

Часто возникает вопрос, нужно ли принимать витамины. Если нет особых показаний, мужчина полноценно питается, нет отклонений в результатах спермограммы, то принимать специальные витамины или какие-либо добавки для мужчин, не обязательно. В нашем климате, в периоды, когда ощущается нехватка солнечного света и  витаминов и пище, в конце осени – зимой – в начале весны, можно принимать обычные поливитаминные комплексы или витаминные комплексы содержащие, цинк, селен, Л-Карнитин и фруктозу.

Марина
10.02.2016 15:06:36
Планирование беременности
Добрый день!

Очень хорошая статья! Спасибо!

Мы с мужем планируем беременность.
Недавно сдали комплексы анализов "хочу стать мамой" и "хочу стать папой". Все результаты в норме.
Но мой муж сейчас бросает курить и пьет таблетки Чампикс (по 1 мг 2 раза в день). Опасен ли прием препарата для здоровья ребенка? Возможно стоит сдать какой-либо анализ?
Или можно планировать беременность?

Буду благодарна рекомендациям!
На Ваш вопрос отвечает врач-уролог Медицинского центра "XXI век" Завьялова Екатерина Сергеевна:

Здравствуйте, Марина!
Спасибо за оценку статьи. Данных об исследованиях, которые доказывали бы негативное влияние этого препарата на качество спермы и репродуктивную функцию, нет, как и нет данных об отсутствии этого влияния. Поэтому, чтобы не рисковать, я бы рекомендовала сначала закончить прием препарата, а потом планировать беременность.
Виталий
20.08.2016 14:48:35
Планирование беременности
Здравствуйте.  Мы сейчас планируем 2ого ребенка. При первом зачатии были сложности. В детстве болел "свинкой ". Уролог назначил спермограмму и после изучения назначил какие то витамины. И по прошествии одного месяца все получилось.  Хотелось бы узнать, какие витамины Вы могли бы по рекомендовать. Спасибо
24.08.2016 18:04:27
На Ваш вопрос отвечает врач-уролог Медицинского центра "XXI век" Завьялова Екатерина Сергеевна:

Здравствуйте, Виталий!
Не видя результатов спермограммы и не зная всех данных, что-то рекомендовать сложно. Если в спермограмме были какие-то отклонения, нужно смотреть, какие именно. Я бы Вам рекомендовала сдать свежую спермограмму и обратиться к урологу для оценки результата и принятия решения о необходимости проведения терапии. Помимо этого, есть  препарат L-карнитин в таблетках, это не витамин, а аминокислота, которая входит в состав спермы и улучшает её качество. Эта аминокислота не будет лишней даже при нормальных показателях спермограммы. Принимать рекомендуют по 500 мг 2 раза в сутки 3 месяца.
Екатерина
05.10.2017 09:19:41
Боррелиоз
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли быть опасным для будущего ребёнка наличие вируса клещевого боррелиоза у мужчины? Спасибо!
На Ваш вопрос отвечает врач-уролог Медицинского центра "XXI век" Завьялова Екатерина Сергеевна:

Здравствуйте, Екатерина!
Это зависит от того, болеет ли мужчина сейчас или он перенес боррелиоз. Если болеет и лечится сейчас, то заниматься планированием ребенка в настоящий момент не стоит хотя бы потому, что он получает достаточно длительную антибактериальную терапию. Если перенес в прошлом болезнь Лайма, то последствия могут быть только в том случае, если болезнь осложнилась боррелиозным орхитом, который может привести к бесплодию. Если такого осложнения не было, то повлиять на будущее зачатие эта перенесенная болезнь не может.