Простатит у молодых

Список постов:

Простатит у молодых


Уролог Шилов Максим Владимирович

Бытует мнение, что простатит это заболевание, с которым сталкиваются только пожилые люди. На самом деле это не так, к урологу достаточно часто обращаются молодые люди с этой проблемой. У юношей 15-16 летнего возраста опасность развития простатита вполне реальна.

Обычно это связано с тем, что половое созревание уже наступило, физиологическое развитие произошло, а регулярной половой жизни еще нет. Как нет, в силу различных причин: внутренних запретов, страхов, установки, что это плохо или вредно, и маструбации. Такая ситуация может привести к проблемам связанным с застойными явлениями в области малого таза. Формируется застой секрета простаты, его инфицирование, воспаление, и, как следствие, развитие простатита.

Жалобы, с которыми приходят к врачу: нарушение мочеиспускания (затруднение, учащение, ночное мочеиспускание). В норме ночных мочеиспусканий не должно быть, если присутствует даже одно пробуждение для посещения туалета, это повод обратиться к урологу.

Вторая группа симптомов – болевые ощущения (боли в мошонке, промежности, внизу живота, в области заднего прохода. Иногда бывает, что боль отдает даже в поясничную область, хотя это не самый характерный симптом. Молодые люди чаще всего обращаются именно с болевым синдромом.

Третья группа симптомов  – это нарушение полового влечения и эрекции.

Почему важно информировать о возможности развития простатита в молодом возрасте. Чем позже обращение к врачу, тем сложнее с этой проблемой работать. Это хроническое заболевание, которое сформировавшись, может сопровождать человека всю жизнь, периодически вызывая обострения, ухудшая качество спермы, влияя на способность к зачатию.