Миф о фимозе

Список постов:

Миф о фимозе


Уролог Шилов Максим Владимирович

У мальчиков в младенчестве крайняя плоть в большинстве случаев не отделяется от головки члена, они как бы «слеплены» друг с другом. По мере роста, внутренний слой крайней плоти и наружный слой головки отделяются друг от друга, обычно это происходит без посторонней помощи, но не всегда. Основной вопрос, который возникает у родителей мальчиков в этой связи – до какого возраста можно считать нормой то, что головка полового члена не открывается полностью.

По стандартам и европейского и российского общества урологов, в 4 года, головка уже должна открываться.  Если она не открывается, даже если ничего не беспокоит, нужно прийти на осмотр к урологу, и посмотреть, что там происходит.

Фимозы бывают врожденные (физиологические), которые достаточно легко можно скорректировать консервативно с помощью мазей содержащих гормоны (назначаются урологом).
Встречаются синехии полового члена, когда внутренний листок крайней плоти прилипает к головке. Синехии могут формироваться как на фоне воспалительного процесса, так и без него. Разведение синехий проводится амбулаторно, на приеме уролога, с местным обезболиванием.

Другая ситуация – рубцовый фимоз, когда формируется кольцо вокруг головки полового члена и крайняя плоть не открывается именно из-за этого рубцового кольца. В этом случае консервативное лечение малоэффективно и единственным способом решить проблему остается обрезание.

Рубцовый фимоз может сформироваться уже в раннем возрасте, в практике были случаи, когда уже в 2-3 года, из-за частых воспалительных процессов (баланопостита - воспаления крайней плоти) диагностировался именно рубцовый фимоз.

Из симптомов самый основной – нарушение мочеиспускания, когда ребенок мочится, нет нормальной струи мочи, может даже надуваться «шарик» на конце полового члена. В таких ситуациях обрезание может быть рекомендовано сразу, так как нарушение мочеиспускания из-за фимоза может приводить к инфравезикальной обструкции (задержке мочи в мочевом пузыре), и как следствие, к циститам и пиелонефритам и нарушению функции почек.

Итак, миф, который необходимо развенчать – при фимозе у маленьких мальчиков не нужно ничего делать,  все с возрастом разойдется само. Это не так, ситуации бывают совершенно разные, привести ребенка на осмотр, чтобы не пропустить проблему, нужно.

Вопрос, который всегда очень волнует родителей, если сформировался рубцовый фимоз, можно ли решить проблему консервативно, без операции. К сожалению, в этом случае любое другое лечение малоэффективно, и обрезание необходимо провести по медицинским показаниям. В нашем центре мы проводим циркумцизию (обрезание) детей начиная с пяти лет и взрослых, под общим наркозом. Используются современные препараты для анестезии, которые позволяют проводить эту манипуляцию амбулаторно, без необходимости ложиться в стационар.