Здоровье наших детей

Список постов:

Здоровье наших детей

Здравствуйте. Сегодня, наконец, педиатру разрешили поговорить о том, что волнует его.

Естественно, если говорить глобально, нас с родителями волнует одно и тоже – здоровье наших детей, но на практике все оказывается не просто.

Когда ребенок только родился, я всегда слышу одно и тоже: «Мы к Вам обратились, потому, что Вы врач и лучше знаете, что надо нашему ребенку».

Проходит год. Родителям кажется, что их малыш стал взрослым и самостоятельным человеком, и вот здесь начинаются разговоры про детский сад. Вот что не понятно: все знают, что сады переполнены, все знают, что дети там болеют, все недовольны воспитателями (одели слишком легко, одели слишком тепло, не переодели, пошли гулять, не пошли гулять, открыли форточку, совсем не проветривают и т.д. и т.п.), но почему-то все с завидным упорством туда торопятся.

И родители, которые целый год смотрят мне в рот, и ловят каждое слово, и выполняют все рекомендации, становятся глухими и упрямыми. Все разговоры о том, что в год, в два года ребенок не готов идти в сад я по несколько раз в день веду для себя.

Скажите, вы никогда не задумывались, почему отпуск по уходу за ребенком продлили до трех лет? (Раньше было до года). Просто так? Нет. Была проведена большая работа психологами, врачами, воспитателями. Они смогли доказать, что ребенок до трех лет нуждается в тесном контакте с матерью, что разлука с мамой в этом возрасте переносится им очень тяжело. А мы хотим отдать его в сад на целый день. И потом спрашиваем, а почему это наш ребенок не вылезает из болячек. А почему ему уже четыре года, а он все еще болеет. А выпишите нам иммуностимулятор, чтобы мы больше не болели, а назначьте нам такой анализ, чтобы все показал!!!

А как часто мне приходится слышать претензии о том, что я не выписываю ребенка в сад. Самый распространенный аргумент родителей – ему там лучше, чем дома, он там общается с детьми. Или – я не могу сидеть с ним дома так долго, мне надо работать!

В два года ребенок меньше всего нуждается в общении с другими детьми. Эта потребность у него появляется позже – года в три-четыре. Ну а про работу вообще говорить нечего. Крайне редко бывают ситуации, когда жизненно необходимо маме выйти на работу. Жили же вы как-то на одну папину зарплату раньше? Чаще всего маме хочется обрести долгожданную свободу. Кажется, что, отдав ребенка в сад, можно будет отдохнуть и заняться собой. Но разве должен страдать ребенок из-за эгоистичных маминых желаний.

Хочу сказать большое спасибо тем своим мамам, которые остаются с ребенком дома до трех лет.

Но если уж Вы решили отдать ребенка в садик в два года, то не торопитесь выходить на работу в течение ближайшего года. Отводите в садик буквально на пару часов. Оставляйте дома при первых признаках заболевания. Не торопитесь снова отправляться в сад, дождитесь, пока организм ребенка полностью окрепнет. И самое главное, если ребенок тяжело болеет (обструктивный бронхит, отит, воспаление легких), если приходится ложиться в больницу, задумайтесь о том, стоит ли с таким упорством продолжать ходить в детский сад. Может стоит подождать пару лет и пойти в садик легко и с удовольствием.

Хочу надеется, что к педиатру Вы обращаетесь не для того, чтобы констатировать очередное ОРЗ, а для того, чтобы ребенок рос здоровым.

Анастасия
28.10.2012 20:21:33
Здоровье наших детей
Огромное спасибо за статью!!! Лишний раз убедилась в правильности своего решения не отдавать ребёнка в детский сад до трёх лет.
Татьяна
30.03.2013 10:37:21
Я мама троих уже взрослых детей. Хочу поделиться своим опытом, который только подтверждает сказанное в статье.Первого ребенка мы пытались отдать в детский сад ещё когда ему не исполнилось 3-х лет. Болел, очень сильно плакал, вплоть до истерик, хотя водила его ненадолго, чтобы привыкал. Промучались так 5-6 месяцев. Забрали из садика и стали ходить на занятия в ДЮТЦ до самой школы.Среднего стали водить в сад уже после 3-х, психологически было лучше,но болел-болел...Ещё годик подождали и отдали уже на 5-м году. Прошло всё отлично. Младшую дочку отдавали, когда ей было почти 5. Спокойно пошла в группу и с удовольствием находилась в садике до самого вечера, даже уходить не хотела- до сих пор вспоминает об этом времени и даже жалеет, что оно закончилось, приходит навещать воспитателей, хотя учится в 4-м классе. Неболела ни в садике, и в школе болеет крайне редко.
Елена
08.10.2014 21:52:52
Сад
Полностью согласна, что ребенка в сад нужно отдавать в возрасте 3-х лет. Меня всегда удивляют мамы, которые своих детей отдают в сад в 1,5-2 года, аргументируя тем, что ребенку нужно общение и развитие. На мой взгляд, это материнский эгоизм, отдать ребенка в сад и быть свободной. Мы своего малыша отдали в три года, пошел без истерик, с большим удовольствием. Болеть стали конечно чаще, но пока ничего серьезного. Стараюсь на неделе делать ему выходные и с первыми признаками заболевания оставляю ребенка дома. А многие работающие родители приводят детей больных в сад и заражают здоровых больных! Хотя, мне тоже очень хочется найти работу. Конечно, мы не живем шикарно на папину зарплату, но нам хватает. Счастье и здоровье моего малыша превыше всего.