Проба Сулковича

Список постов:

Проба Сулковича

Как-то так получилось, что современные педиатры стали использовать пробу Сулковича для постановки диагноза рахит. Даже, порой, от очень опытных врачей пациенты слышат такую фразу: "У вас рахит, надо сделать пробу Сулковича". Ее действительно делают, но не для диагностики рахита, а для коррекции его лечения.
Диагноз рахит ставится на основании клинических данных, т.е. на основании того, что видит педиатр. При необходимости подтвердить этот диагноз (причем, надо подчеркнуть, что подтвердить - не в смысле убедить пациента и доказать пациенту, а при каких-то сомнениях у врача) можно сделать рентген и провести биохимическое исследование крови.
Когда диагноз поставлен, назачается лечение - большие дозы витамина Д. При этом, возможно развитие гипервитаминоза Д. Чаще это связано с индивидуальной непереносимостью, чем с неправильной дозой. Это состояние весьма неприятно и может нанести гораздо больший вред организму ребенка, чем сам рахит.
Для того, чтобы гипервитаминоз Д выявить на ранних стадиях и проводится проба Сулковича (раз в неделю во время лечения). Она показывает уровень кальция в моче пациента. И, если он становится высоким +++ или ++++, показано снижение дозы витамина Д или его отмена.
Вот зачем проводится проба Сулковича. А к подтверждению или исключению диагноза рахит она не имеет никакого отношения.