Доктор, мой ребенок вообще ничего не ест.

Список постов:

Доктор, мой ребенок вообще ничего не ест.

Начинаю разговаривать с мамой, выясняется, что все-таки ест. Но меньше, чем хотелось бы маме. Т.е. мама решила, что ее ребенку необходимо вот столько еды, ни больше ни меньше, и пихает в него эту еду всеми правдами и неправдами. А потом жалуется: "Знаете, доктор, как-то он без аппетита ест, приходится уговаривать".

Мое мнение: нельзя заставлять ребенка есть. Он должен есть строго по аппетиту. Ведь, если ребенка заставляют, сначала он просто отказывается, затем выдает рвоту сразу после еды, а потом начинает манипулировать взрослыми. Ах, какие дети - прекрасные манипуляторы. Как точно они чувствуют слабые места взрослых. Например, ребенок может сказать, что не будет есть мамины котлеты, потому что у бабушки вкуснее, тем самым обострив отношения между мамой и бабушкой.

А как трудно бороться с привычными рвотами (это рвоты, которые возникают сразу после еды независимо от того что и сколько съел ребенок). А возникают они из-за того, что ребенка перекармливают. Сначала он с помощью рвоты избавляется от лишнего, затем от всего съеденного без аппетита, а затем просто от всего съеденного. Для лечения таких состояний приходится подключать не только гастроэнтеролога, но и психотерапевта.

А надо, всего-лишь прислушаться к желаниям своего ребенка и не пичкать его едой.