Еще немного о новорожденных

Список постов:

Еще немного о новорожденных

Она объясняет это тем, что он чихает и сопит носом.

На самом деле - чихание это защитная реакция организма, направленная на очищение носа от пыли. Это безусловный рефлекс, т.е. врожденный. Если в нос попадает пыль, человек должен чихнуть (или высморкаться, как взрослые). Новорожденный младенец сморкаться не умеет, значит он чихает. У всех дома есть пыль, все дети чихают и при этом здоровы.

Теперь про сопение носом. У детей очень узкие (по сравнению со взрослыми) носовые ходы и очень хорошо развита слизистая оболочка. Детей такими сделала природа, чтобы защитить от болезней. Воздух проходя через узкие носовые ходы и толстую слизистую очень хорошо (лучше,чем у взрослых) очищается, увлажняется и согревается. Но сопротивление потоку воздуха - большое, следовательно дыхание - шумное. Ну а если уж какая-то пылинка покрупнее попала, то сопение носом еще больше усиливается. Если вы закроете все форточки (чтобы не продуло), то слизистая будет высыхать и не будет справляться со своими функциями.

Вывод: ребенок должен сопеть и чихать, он не болен. Надо гулять и проветривать.

08.07.2012 14:50:28
Чистка носика.
Доктор, наш ребеночек стал похоюкивать носиком. Нам месяц. Носик чистим, но такое ощущение,что то ли неправильно, то ли еще что.
Есть какая-то техника правильной чистки носика? Может стоит использовать капельки типа аквамариса или салина? Чем лучше чистить - ватным жгутиком или аспиратором?
09.07.2012 18:33:44
Здравствуйте. Чистить носик здоровым малышам вообще не нужно, ни аспиратором, ни ваткой. Анатомические особенности носа у младенцев таковы, что дыхание у них несколько отличается от взрослых, из-за более узких носовых ходов возникает "сопение" и "похрюкивание". Если в доме сухой воздух или жарко, можно пользоваться каплями типа аквамариса для увлажнения слизистой. Хорошо иметь в комнате увлажнитель.
Мария
06.02.2016 16:21:59
желтушка у новорожденного
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу желтушки. На 3 день нас выписали из роддома и я обнаружила, что малышка немного пожелтела. Под лампами мы не лежали. Приходила педиатр и мед. сестра из поликлиники и сказали, что желтушка небольшая, сама к 20 дню пройдет. Сейчас нам уже третья неделя, а желтушка так и не прошла. Стоит ли паниковать и что вообще в этом случае стоит делать? Может стоит сдать анализ на билирубин? Заранее спасибо!
08.02.2016 15:25:27
Здравствуйте, Мария.
Раз вас выписали из роддома, и раз ваш врач ничего вам не назначает, значит, скорее всего желутшка в пределах допустимых пределов.
Раз вы ее видите, значит уровень билирубина однозначно повышен. Для этого нет необходимости колоть вашего ребенка. Самое главное, что желтушка не нарастает. А сроки ее убывания у всех детей разные и зависят от разных факторов.
В последнюю очередь она уходит с кожи лица и со слизистой глаз.