Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной!?

Список постов:

Бывает ли дружба между мужчиной и женщиной!?

Существует ли дружба между мужчиной и женщиной? Вопрос интересный и неоднозначный. Волнует многих, потому что затрагивает  интимную область  гендерных отношений. Рассуждая  на эту тему, одни убеждены, что дружба возможна, другие доказывают, что дружеских отношений между мужчиной и женщиной, априори, не бывает.

     Для начала давайте разберемся – а что есть дружба вообще?

Как явление дружба подразумевает минимум 2 основных критерия: высокую степень доверия и бескорыстие. То есть в таких отношениях вы всегда рассчитываете на эмоциональную близость, поддержку и возможность быть понятым. При этом бескорыстное отношение со стороны друга гарантирует вам отсутствие зависти и желания использовать вас в своих интересах.

А теперь подумайте – есть ли среди вашего окружения человек (пол в данном случае не имеет значения), который бескорыстно к вам привязан? В любое ли время он способен пожертвовать собой и своим временем ради вас? Он действительно искренне радуется вашим успехам, не мучаясь завистью? А теперь вы? К кому вы относитесь подобным образом? И чем эти чувства отличаются от любви? Задумайтесь!

Психология в принципе не рассматривает дружбу в приложении к половым различиям. Но, учитывая гендерные особенности людей, стоит отметить, что скрытая интимная мотивация у одного из разнополых друзей (или у двоих сразу) обязательно присутствует. Какое-то время она может быть неосознанной, но всегда есть. Поясню – почему?

    Женщина по своей природе моногамна, то есть ориентирована на одного мужчину. Идеально, когда близкий человек – муж – одновременно является другом и поверенным для своей избранницы. Но если она дружит с мужчиной вне семьи (читай – эмоционально с ним близка, доверяет ему свои мысли, открывает сердце), то для другого мужчины места рядом с ней нет. При этом она  может  вести с мужем общее хозяйство, воспитывать детей и состоять в  интимных отношениях, но любить его в полном объеме не может. При таком варианте семья уже частично разрушена, хотя внешне это и незаметно какое-то время. Муж  не контролирует ситуацию, не знает какими эмоциями и переживаниями живет его супруга, а следовательно и до развода недалеко.

И наоборот, у здорового и энергичного мужчины не получится просто дружить. Он начнет привязываться к приятельнице  эмоционально или физически, если она ему интересна. Либо он очаруется ее внешностью, либо станет восхищаться чертами характера и, естественно, все это будет  выражаться словами, взглядами, действиями. Цель любого общения мужчины с женщиной – отдохнуть, расслабиться, найти понимание. Мужчины ведь всегда в планах, работе, достижениях. Поэтому, если женщина не «грузит», а наоборот поддерживает, легко общается, способна создать во время встречи веселую и непринужденную атмосферу, она очень ценится и вызывает ответные чувства. Соответственно с женой он уже не будет столь доверителен и откровенен.
    Еще раз повторюсь -  оптимально, когда дружат супруги.

    Бывают ли исключения? Бывают.

-  Например, он ваш бывший супруг, вы прожили вместе много лет и развелись, но фактически он остался вашим родственником (потому что остались общие дети, друзья). При этом вы не хотите произвести на него впечатление и он не является для вас объектом завоевания. Дружба в таком варианте вполне может получиться. Есть доверие и понимание, а сексуальные отношения отсутствуют.

-  Еще вариант, мужчина – гей. Он абсолютно «безопасен» с точки зрения сексуальных домогательств и конкурентной зависти (которая часто бывает между женщинами), при этом проявляет участие, готов оказать посильную помощь, что-нибудь посоветовать на предмет стиля и внешности с позиции мужчины.

-  Приятельские отношения частенько возникают на фоне общих интересов: спортивных тренировок, компьютерных игр. Какое-то время они могут сохраняться, потому что фокус интереса направлен не на другого, а на занятия, которые их объединяют. Позднее они либо заканчиваются, либо обретают черты межполовых отношений.

-  Нередко, под маской дружбы мужчина скрывает свои истинные намерения в отношении женщины, тем более если понимает, что ему «ничего не светит». При этом он скорее всего страдает от неразделенной любви, но страх потери превалирует и заставляет мириться с тем, что женщина к нему относится как «к другу».

А теперь предлагаю подвести итоги.


Поддержание на протяжении долгих лет искренних и теплых отношений друг к другу при полном отсутствии ревности – это достаточно высокий уровень развития личности. К сожалению, доступно такое немногим и является скорее исключением. Большинство же пар, называющих свои отношения дружескими, заканчивают их двумя способами: либо в скором времени становятся интимными партнерами, либо расстаются из-за недопонимания, а точнее отсутствия желания у одного из партнеров продолжать такого рода отношения. Вот и подумайте – что есть дружба между мужчиной и женщиной!?