Навязчивые мысли или «умственная жвачка»

Список постов:

Навязчивые мысли или «умственная жвачка»

«То, что Вы можете воспринимать спокойно, больше не управляет Вами»
 Конфуций


Сложно найти людей, которые хотя бы раз в жизни не сталкивались с навязчивыми мыслями. Эти мысли возникают  помимо воли,  крутятся в голове часами как «заезженная пластинка» и всегда эмоционально окрашены. Не зря их называют «умственной жвачкой», потому что они такие же липкие, тягучие и абсолютно ни к чему не ведут.

Вот, например, поговорили вы с кем-нибудь на повышенных тонах и  разволновались. Ситуация давно закончилась, но вы продолжаете мысленно ее прокручивать: «надо было сказать то-то и то-то, сделать так-то и так-то…». Вы злитесь, спорите, находите все новые доказательства своей правоты  и никак не можете успокоиться и переключиться…

В результате ничего не меняется,  при этом наваливается усталость и появляется единственное желание – любой ценой избавиться от мыслей.  А не тут-то было….Потому что все проявления навязчивостей скрывают за собой эмоции, довольно часто не отреагированные в стрессовой ситуации. Вы кипите от возмущения, очень боитесь или тревожитесь за будущее, а может быть вам просто безумно обидно… И пока вы не справитесь с эмоциями, не проживете их, у вас не получиться освободиться от преследующих вас мыслей.

«Умственной жвачкой» чаще страдают люди ответственные, склонные к перфекционизму, с характерным тревожно-мнительным радикалом личности. Как правило, они изначально имеют привычку  постоянно вести внутренний виртуальный диалог. Более того, это люди четких правил и установок, истинность которых сомнению не подлежит. Такие разговоры  «про себя» со временем возникают не только в ситуациях, эмоционально важных для человека, но и касаются любых бытовых вещей.  Постепенно и незаметно человек утрачивает свободу и становится заложником навязчивого состояния.

Навязчивости могут быть и проявлением более серьезного, болезненного состояния. Вдруг закололо сердце, испуг, тревога и возникает  мысль: «что-то с сердцем, а вдруг я умру как моя бабушка, которая страдала сердечным заболеванием…».  Человек зацикливается на  симптоме, боится его, начинает просиживать в интернете в поисках информации о своем воображаемом заболевании, постоянно прислушивается  к себе и конечно же находит все новые и новые подтверждения, страх усиливается….

Дальше он переходит к действиям: начинает обследоваться, посещать специалистов и, хотя все результаты анализов в норме, облегчения не наступает. Как правило, все это сопровождается тревожно – депрессивной симптоматикой, нарушается работоспособность, трудно концентрироваться, присоединяется бессонница. И тогда уже может идти речь об ОКР (обсессивно-компульсивном расстройстве) или неврозе навязчивых состояний.

А могут ли быть навязчивые мысли полезными?

Если на вас оформлен кредит в банке, подходит время очередного платежа, а денег нет… Тогда мысли о том, где взять необходимую сумму будут стимулировать вас искать выход из сложившейся ситуации.

Или, допустим, у вас есть цель - купить квартиру и вы подыскиваете возможные варианты, вы сидите сутками и мониторите цены, сравниваете и анализируете, собираете информацию о застройщиках, чтобы не ошибиться с выбором компании.

Или, вы очень хотите наладить отношения со своим партнером. Для этого читаете много специализированной литературы, посещаете тренинги, следите за собой, постоянно думаете и анализируете “что да как» должно быть….

В итоге, если такая ситуация продолжается долго, может наступить момент, когда вы решите передохнуть, попытаетесь переключиться и занять себя чем-то другим, но заметите, что все равно продолжаете неосознанно размышлять о своей цели.

Само возникновение навязчивого состояния опасно и вредно для нас – это признак того, что начались сбои в психики. И нужно срочно принимать меры.

Вывод здесь один - неважно насколько ценно и полезно то, чем вы занимаетесь! Необходимо всегда делать перерывы, останавливаться и позволять себе отдыхать эмоционально, физически, а  особенно умственно, иначе, все может плохо закончиться. Бесконечно повторяемые навязчивые мысли не являются продуктивными. Они только мучают и забирают энергию. И, в конечном итоге, ведут к заболеванию. Поэтому от них нужно избавляться.

Как помочь себе  самостоятельно:

Не верьте в свои мысли!- нужно осознать тот факт, что нельзя полностью верить всему тому, что приходит вам в голову.  Наши мысли – это не мы. Большинство мыслей являются автоматическими, возникают без нашего желания и на 80% повторяются изо дня в день в разных вариациях. Пусть эти мысли будут в вашей голове, разрешите им быть и понаблюдайте за ними. Вы не обязаны в них верить. Ваше равнодушие и спокойное отношение к этим мыслям значительно снизит их эмоциональную насыщенность.

Не сопротивляйтесь им! -  с навязчивыми мыслями нельзя бороться или пытаться от них избавиться. Просто равнодушно начинайте их игнорировать, так как в них нет ничего нового и полезного. Представьте, что этот фильм вы смотрели уже сотни раз и наизусть знаете все детали. Разве вам интересно?!

Обретите душевное равновесие! –  навязчивые мысли питаются переживаниями, поэтому доводы разума вам не помогут. Важно разобраться с эмоциями и представить себя сторонним наблюдателем, который безучастно взирает за происходящим. Для этого научитесь переключаться. Подойдет любой способ: общение с друзьями, интересная книга, захватывающий фильм, спортивная тренировка или СПА и релаксация, хорошо работают и медитационные техники.

Рекомендую! Берегите и сохраняйте свое психическое здоровье.  Выделяйте время на отдых, правильно питайтесь, старайтесь больше двигаться и бывать на воздухе. Доставляйте себе как можно больше радости.  Пусть в вашей голове живут только хорошие позитивные мысли.

Анна
07.08.2016 22:31:15
Страх болезни
Очень актуальная статья. до рождения ребенка и вообщем-то еще пару лет я не думала ни о каких болезнях ни у себя ни у ребенка.но потом появился инстаграм и я увидела дикое коо-во больных детей и взрослых и мне стало жудко. Не могу пройти мимо,читаю все посты, постоянно с мужем переводии деньги. Я в ужасе сколько болеет детей!!! Я в ужасе сколько болет взрослых!!! Сколько горя у людей. И когда у меня где-то что-то кольнет или заболит голова или анализ крови покажет что-то не в норме,все!!! Я начинаю искать ответы в интернете,все плохо,я просто себя сжираю. Когда дело касается ребенка мне в миллион раз хуже. Как избааиться от таких мыслей. Да и вообще часто в голове мысли что мы разобьемся,что балкон обрушитсч и мы будем мимо проходить.постоянно прокручиваю какие-то предполагаемые ужасные вещи. Думаю как ребенок будет без меня,как я без него. Линию жизни свою и родных изучаю. Вообщем больше года мне мешает это полноценно жить. И вообще и родители у меня лучше не бывает и от мужа я в восторге,ребенок выше всех похвал. Нет минусов. Пишу это и самой страшно что слишком все хорошо у меня,что так не бывает и что меня ждет что-то страшное. Иногда страхи отпускают меня,но причин в повседневной жизни много и накатывают с новой силой. Задумалась сходить к специалисту. Дальше мне кажется мои страхи наберут обороты и я буду отравлять себе жизнь и своим родным. Заранее благодарю Вас за ответ и помощь.
Добрый день, Анна! Жалобы, которые Вы описываете, часто бывают у людей с тревожным расстройством. Почему и как оно развивается? Причин много и у каждого человека свой индивидуальный сценарий развития такого состояния. Чаще всего самостоятельно справиться не удается, требуется психотерапевтическое лечение, иногда медикаментозная терапия. В любом случае, искренне Вам рекомендую обратиться к врачу с тем, чтобы разобраться с Вашим состоянием, найти его причины и способы помощи конкретно Вам. Качество Вашей жизни после этого сильно улучшится. Желаю Вам здоровья!
Анна
10.08.2016 23:20:03
Спасибо Вам большое за ответ!!! Я сама могу как-то хотя бы попытаться поработать сама с собой? Может хоть с чего-то начать? Я постоянно с ребенком и мне не вырваться на прием. Мои тревоги временные, может они связаны с менструацией и гармонами? Т.к.я анализирую и понимаю,что раз в месяц примерно накатывает огого, раньше мужу нервы трепала всякой мнимой ревностью и прочей ерундой,я его узмучила, а сейчас года два зацикливаюсь на своем здоровье,родителей,мужа и тем более на здоровье ребенка и всякими мыслями на этот счет.Вот сейчас месячные и я спокойна, полнейшая гармония во всем. Переживания есть всегда конечно, но не критичные и я о них не думаю постоянно. Мне хорошо. Как вспомню как на меня накатывает, прям будто не я и как так не могу себе сама помочь и успокоится. И вообще получается всю сознательную жизнь я испыьывала каким-то образом стресс,как и у всех в принципе. неустроенная личная жтзнь была, стрессовая работа, а сейчас все отлично,но будто организм сам ищет причины и выплеск тем эмоциям.
Уважаемая Анна, конечно Вы можете овладеть способами саморегуляции своего эмоционального состояния. Для этого существует большое количество специальных техник. Правда  научиться пользоваться ими для эффективной помощи себе это уже задача для личной встречи и комплексной работы. Одного описания здесь недостаточно.
Александр Быков
06.10.2016 21:03:26
Умственная жвачка
Равнодушие работает. Спасибо.