Перфекционизм

Список постов:

Перфекционизм

Если вы по натуре лидер, к делам относитесь ответственно, при этом получаете удовольствие от процесса достижения цели, можно говорить о стремлении к совершенству.  Допуская ошибки, вы делаете выводы и рассматриваете их как опыт. Ваша самооценка постоянно повышается, потому что вы реально оцениваете свои способности и возможности.

А если вас мучают другие вопросы. Гладить полотенца с двух сторон? Мыть полы  каждый день? Все должно лежать на своих местах? Пойду еще раз проверю выключена ли плита? Во время переезда или сборов в отпуск каждую вещь надо положить в отдельный пакет? Если нет времени убрать квартиру качественно, то лучше и не начинать? Самооценка начинает снижаться, появляется очень много недоверия к самому себе. Тогда мы говорим о перфекционизме.

Термин  перфекционизм происходит от латинского слова «perfectus», что означает абсолютное совершенство. Стремление к совершенству – это прекрасно.  Однако, перфекционизм, в современном значении, приобрел негативный оттенок. За этим явлением, как оказалось, скрывается целый букет невротической симптоматики. Не удивительно, что все это приводит к проблемах в межличностных отношениях, к постоянному недовольству собой, а порой и к болезни.

Так, например, женщины - перфекционистки никогда не «соскакивают» с диет, не пропускают занятия фитнесом, всегда поддерживают идеальную форму любой ценой. Такие люди одержимы идеей сделать все «на отлично»,  непримиримы к собственным и чужим ошибкам, безупречны в поведении.

Итак, быть перфекционистом – это значит:

- Придерживаться позиции «все или ничего».  Мир перфекциониста черно-белый. Поступок правильный или неправильный, человек хороший или плохой, дело удачное или провальное. Оттенки и полутона отсутствуют.

- Бояться неудачи. А вдруг мой доклад на этой конференции не будет идеальным и меня раскритикуют… лучше я вообще не буду участвовать – так думает типичный перфекционист. То есть не вполне качественный результат – это фактически отсутствие результата в его понимании.

- Не уметь радоваться своим достижениям. Вы несколько лет потратили на то, чтобы освоить иностранный язык, и когда вы достигли результата - никакой радости от победы нет. Начинает казаться, что здесь нет ничего выдающегося, многие, например, выучили язык еще во время учебы в школе.

- Расплачиваться депрессией за неудачи и разочарования. Если перфекционист взялся за дело, то он «предусмотрел все», включая квартальную премию за выполнение работы. И это обьяснимо, потому что все три месяца его жизнь стоит на паузе пока  он сдает проект. Ничего больше не существует. На алтарь работы он жертвует собственную жизнь. И если его ожидания не оправдываются, то градус разочарования настолько высок, что он расплачивается депрессивным расстройством.

- Любые ошибки воспринимать как собственную никчемность. Вы решили завести ребенка. Вы  супругом полностью прошли обследование, начали заниматься спортом, каждый вечер совершаете прогулки, правильно питаетесь, бросили курить и отказались от спиртного на пол года. И вот, время идет, а беременность не наступает…Кто виноват? Конечно же, ваша никчемность.

- Быть нетерпимым к критике. Любая критика воспринимается как личное оскорбление и вызывает ответную агрессию.

Перфекционизм закладывается, по мнению ученых, еще в дошкольном возрасте. Родители либо чрезмерно требовательны и критичны, либо их ожидания чрезмерно высоки для малыша и он им не соответствует. При этом отсутствует одобрение и поддержка со стороны матери и отца, особенно на эмоциональном уровне.  Нет ласки, объятий, слов любви и поглаживаний. Дети несут на себе груз ответственности - оправдать родительские чаяния, приумножить достижения и избежать их ошибок. Ребенок понимает, что ценным его делает только хорошее поведение, которого от него и ждут.  И он изо всех сил старается не подвести, чтобы быть любимым. Как же плачевно это сказывается потом, на отношениях с противоположным полом, когда взрослые люди пытаются заслужить любовь партнера через попытки угодить.

Еще один современный бич - продолжение перфекционизма - прокрастинация. Она подразумевает откладывание важного дела на потом. Это « потом» имеет неопределенный срок в связи со страхом не  выполнить работу идеально.  Что делает практически невозможной ее начинание.

Что же делать?

Если Вы – перфекционист:

1. Расставьте приоритеты! Составьте список задач на день. Определите 3 наиболее важные, остальные считайте второстепенными. Выделите  необходимое время, заключите компромисс сами с собой по качеству их исполнения.  Не зацикливайтесь на одной, старайтесь охватить как можно больше, но не менее трех.

2. Лучшее – враг хорошего! Поймите, что хорошо сделанная сегодня работа, гораздо лучше идеальной работы, которая никогда не будет закончена.

3. Подготовьте себя! Перед каждой задачей, за выполнение которой вы беретесь,  определите  сколько сил и времени вы готовы ей отдать. При этом опирайтесь на ее значимость в вашей жизни.

4. Не прокрастинируйте! Если страх мешает вам начать важное дело, то задайте себе вопрос: “Что такого страшного произойдет, если я не справлюсь?” Как правило, ничего. Так почему бы не попробовать?

5. Делегируйте! Не пытайтесь сделать все самостоятельно, под предлогом, что лучше вас никто не справится. Отдайте часть работы другим, доверьте им ее выполнение – они смогут.

6. Право на ошибку! Критические замечания в ваш адрес – это признак интереса к вам, а не желание оскорбить, вера в то, что вы способны на большее. Не ошибается тот – кто ничего не делает.

Если вы работаете с перфекционистом (или это ваш друг):

1.     Хвалите! Люди, страдающие перфекционизмом, очень трепетно     относятся к мнению и оценке окружающих.

2.     Не спорьте! Доказывать перфекционисту, что он не прав, дело бесполезное…у вас есть только одна возможность достучаться до него – абсолютно безучастно сказать, что есть мнение окружающих на эту тему, отличное от его…

3.     Не ругайте!  Нет смысла указывать ему на ошибки - такой человек и сам для себя судья. Наоборот, найдите слова поддержки и напомните ему о прошлых успехах…

4.     Отдыхайте! Под разными предлогами прерывайте его деятельность, предлагайте отдохнуть и заставляйте уйти с работы вовремя.

5.      Везет же!  Помните, что Вам необыкновенно повезло, потому что такой человек  – великолепный исполнитель  и если Вы ему что-нибудь поручите, то можете об этом деле больше не беспокоиться.

Если Ваш муж - перфекционист:

1. Заботьтесь! Такой человек всегда будет жаловаться на то, что его не ценят. Поэтому заботьтесь о нем и обязательно обращайте его внимание на то, как вы это делаете.

2. Не критикуйте! Ваш муж может выбирать диван 2-3 месяца, сначала изучив этот вопрос в интернете, а потом посетив все магазины, которые торгуют диванами…И если Вы обнаружите свое раздражение, то ждите, что он ответит: “Я так и знал, что я ни на что не способен…”, затем впадет в уныние и еще на пару месяцев выпадет из жизни.

3. Осторожно провокация! Он будет проявлять свое раздражение и провоцировать Вас на ссору всякий раз, когда у него что-нибудь не получается или он недоволен собой. Не включайтесь, поберегите себя!

4. Комплименты! Он их достоин. Не считаясь с личным временем он будет до полуночи отмывать плиту. А мытье посуды, с его точки зрения, представляет собой определенный технологический процесс и раскладывается минимум на пять этапов.

5. Альтернатива! Покажите, что он может проявить любовь не только через идеально сделанный ремонт, но и словами, ласками, вместе проведенным временем.

6. Чувства!  Почаще спрашивайте как он себя чувствует и что ему хочется. Как правило, перфекционист напрочь игнорирует свои потребности.

7. Берегите себя! Он подозрителен, придирается по мелочам, чтобы на вашем фоне выглядеть идеальным.  А иногда просто превращается в домашнего тирана, потому что также требователен к окружающим, как и к себе.

Ради справедливости, стоит отметить, что перфекционизм в большей степени вредит самому человеку, а не окружающим.  Стремиться к совершенству конечно нужно, но зацикливаться на нем нельзя - так можно разучиться радоваться жизни.