Комплексы

Список постов:

Комплексы

« У меня с детства комплексы …», « я страдаю комплексом неполноценности…», « куда уж мне…я и так весь в комплексах…», - знакомые фразы, не правда ли?

А что вам приходит в голову в связи с этим?

- Молчание там, где нужно говорить, потупленный взор, неуверенная походка…

- А может быть жажда общественного признания: машина одна дороже другой, часы непременно Ролекс ( чтобы было не стыдно), карьера по головам и любой ценой…

- Или женщина, которая отказывается от личной жизни, потому что она «хорошая мать» и не хочет  травмировать детей…

- Ему уже 50, а он так и не обзавелся семьей, потому что всегда чувствовал себя самодостаточным …или настолько не самодостаточным, что и предположить не мог будто имеет право на личное счастье…

Комплекс неполноценности – это всегда ощущение собственной ущербности и  ничтожности по сравнению с другими, словно вы – бракованный товар.  Одни с этим смиряются, другие из шкуры вон лезут, чтобы доказать обратное… И там и там угадывается самооценка человека. Чувство собственного достоинства, самолюбие, самоутверждение. Самооценка –хранитель нашего психического комфорта. Если самооценка низкая–комплекс неполноценности расцветает яркими красками.

По мнению Альфреда Адлера, который ввел это понятие, еще в детском возрасте ребенок осознает собственные ограничения. Не все от него зависит и не все ему доступно…Однако более глубоко за всем этим скрывается страх:  быть не на высоте, выглядеть не достойно, не вписаться в отношения, отличаться от стандартных представлений о красоте, норме, правильности… Здесь целый букет чувств – чувство вины, ужас одиночества, опасение быть покинутым, униженным, не принятым.  И венцом всего является страх смерти, как сути конечности жизни.

В чем же суть? Мы постоянно себя сравниваем с кем-то, так повелось с детства. Маша лучше учиться, а Петя вон как может постоять за себя, Аня сделала хорошую партию и удачно вышла замуж, а у Оли – карьера. Вася грамотно выбрал ВУЗ и теперь у него престижная работа, А Дима …и т. д. До бесконечности. В этом нам помогают родители, но и мы впоследствии от них отставать не желаем и не только поддерживаем эти мифы о необходимости своего сравнения с воображаемыми эталонами, но и насаждаем подобные установки своим детям.

Отдельно хочется коснуться женщин, как существ более эмоциональных, склонных к переживаниям и большой гамме чувств.
У женщин отдельные темы для комплексов. Они начинают проявляться еще в подростковом периоде. Во-первых, это конечно внешность и все, что с ней связано, в том числе соотношение параметров фигуры господствующим в культуре тенденциям.

Потом «правильное» замужество, которое подразумевает дом – полную чашу, деток чистых и воспитанных, мужа привлекательного и заботливого, а также семейное времяпровождение выходных и отпусков. Реально ли это ? Так ли это всегда бывает? И  у кого? А какой ценой, каким трудом и терпением это достигается? Почему-то никто на это уже внимание не обращает.

Затем появляются переживания на тему «плохая и хорошая мама». У хорошей мамы дети всегда ухожены, она сама все успевает (и погулять с детьми, и обед сготовить и сама в салон сбегать, непременно развивается, мужа встречает с улыбкой). Такая женщина и ночью  старается быть страстной любовницей после того как вечером утешила мужа, всех накормила, детей уложила, все прибрала и все приготовила назавтра, особенно если детей 2-3)  При этом она всегда в хорошем, ровном настроении и оптимистично настроена.

Дальше больше… отношения длятся и что-то уходит за бытом, за усталостью, но ведь нужно продолжать работать, потому что денег не хватает, успевать делать домашнюю работу и не забывать вносить новое в отношения с мужем, чтобы он не смотрел налево… А потом встреча с возрастом и тут новые проблемы. «Я уже бабушка» -, говорит привлекательная 42 летняя женщина, куда мне ….???

Но не все так фатально… С одной стороны комплекс неполноценности – это страдание, а с другой – это путь к совершенству и развитию себя.  Хорошая мотивация для того, чтобы менять свою жизнь и стремиться к лучшему.  Тот же Альфред Адлер говорил « Чтобы быть полноценным человеком, надо обладать комплексом неполноценности». Люди, у которых есть или был комплекс неполноценности достигают замечательных результатов, потому что у них присутствует стимул к преодолению трудностей и совершенствованию себя.

Итак, что же делать, чтобы избавиться от уже имеющихся комплексов?

1. Не делайте то, что вы делаете каждый день!
-  перестаньте создавать себе кумиров и пытаться им соответствовать,
-  не сравнивайте себя с более успешными, богатыми, умными и не впадайте по этому поводу в страдание,
-  не обесценивайте себя и свои достижения,
-  не впадайте в депрессию всякий раз как обнаружите у себя очередной дефицит чего-либо.

2. Начните делать то, что вы раньше никогда не делали!
-  наметьте конкретные реальные цели и плавно к ним двигайтесь,
-  думайте и говорите о себе только в положительном ключе, учитесь себя поддерживать,
-  присматривайтесь к людям и учитесь у них тому, что вы хотели бы перенять,
-  приобретите привычку радоваться даже своим маленьким победам,
- научитесь получать удовольствие от того, что имеете.

3. Поработайте с хорошим психотерапевтом и почувствуйте себя наконец счастливыми!