Основные заблуждения о замужестве или зачем выходить замуж?

Список постов:

Основные заблуждения о замужестве или зачем выходить замуж?

Многие женщины обращаются ко мне с вполне конкретной проблемой - проблемой в отношениях с противоположным полом. Вариации разные: мужчины их оставляют, отношения быстро заканчиваются, потому что есть ощущение, что это опять «не то», мужчины не хотят жениться, предпочитают жить гражданским браком, вроде бы есть отношения и в то же время их нет...

Как правило, это женщины, которые уже не один раз были в отношениях и каждый раз, так скажем, не результативно. Они хотят разобраться - почему не складываются отношения с мужчинами или, если сформулировать по-другому, почему не получается выйти замуж и быть счастливой?

Как Вы думаете, уважаемые девушки и женщины, зачем нам обязательно нужно идти в отношения? Зачем выходить замуж? Почему эта потребность так глубоко в нас заложена и мы всеми силами стремимся ее реализовать?  Предполагаю огромное количество вариантов ответов (конечно же, из практического опыта):
- чтобы быть обеспеченной материально (муж будет зарабатывать),
- чтобы ощущать безопасность (мужчина всегда защитит),
- чтобы иметь возможность родить ребенка (к сожалению, не всегда брак дает такую возможность),
- потому что устала и хочу, чтобы мои проблемы были решены мужем (муж, как Дед Мороз, появился и все наладилось),
- не хочу быть одинокой,
- или, вот еще интересный вариант, для социального статуса,
- а может быть просто, для создания семьи или ощущения счастья.

На самом деле, если бы мужчины увидели и осознали все эти пожелания в свой адрес, то они были бы крайне удивлены — а зачем им это надо? Мужчины, как и женщины, тоже имеют свои цели, когда планируют жениться. Они хотят, чтобы их любили просто так, за сам факт существования, а не за блага, которые они способны предоставить, рассчитывают на заботу о себе (чтобы их вкусно кормили, стирали, гладили одежду, содержали дом в чистоте и уюте), чтобы не отказывали в регулярной интимной близости. А также, для мужчин очень важно иметь поддержку и участие в лице жены, видеть в ней «прикрытый тыл» и понимать, что его одобряют и прощают ошибки, а еще восхищаются и гордятся. Но никто из них не планирует взять на себя все заботы и проблемы и начать их решать.

И это реальность. Когда же ожидания и реальность не совпадают, то речь идет о неоправданных ожиданиях и, как следствие,  разочаровании. Поэтому неплохо бы изначально понимать, а в чем истинный и глубинный смысл отношений.

Итак, для чего нам на самом деле нужны отношения?

Женщинам отношения, в первую очередь, нужны для того, чтобы любить и принимать мужчину, причем бескорыстно. Что это значит? Природа создала женщин таким образом, что если они психологически здоровы, то испытывают потребность «вить гнездо», ухаживать, помогать, проявлять нежность и заботу в отношении другого человека. И, если женщина в отношениях, то вся эта энергия направляется в конструктивное русло и предназначается мужчине, при этом взамен женщине ничего не нужно. Она продуцирует любовь, реализует ее через заботу и принимает мужчину таким какой он есть. И в этом случае она удовлетворена, соответственно своим потребностям и развивается.

Но если мужа или значимого мужчины рядом нет, то расходовать же все равно надо и тогда появляется работа до поздна, волонтерские клубы по интересам, многочисленные нуждающиеся родственники и просто несчастные люди. Всем известны также примеры, когда в неполных семьях эта энергия изливается с избытком на ребенка или жизнь посвящается кому-то из родителей, а еще хуже – на животных, потому что тогда женщина выглядит совсем печально.

Иногда, и такое бывает не редко, мужчина рядом есть, а заботы и любви ему не достается. Здесь уже возникает другой вопрос – проблемных отношений. Женщина всегда пытается себя скомпенсировать, соответственно своим природным потребностям, потому что в противном случае она деградирует. Это очень важный аспект для женщины, потому что если она ни о ком не заботится, то нерастраченной заботы и любви столько, что взрыв может быть каждый день и в любое время и интуитивно женщина это чувствует…  

Мужчинам отношения не менее важны. Для них просто необходимо с определенного возраста нести ответственность за другого человека. И если мужчина ее не имеет, то происходит аналогичная деградация, мужчина не развивается. Мужчины устроены таким образом, что для себя им надо очень немного, только представьте службу в армии и атмосферу царящего там минимализма. Другое дело, когда ты отвечаешь: за женщину, за ребенка, за коллег по работе, за родителей.

Ответственность за женщину – это особый вид ответственности — это как материальная ответственность на работе, если ты ее взял, то не так-то просто ее вернуть. Невозможно развернуться и уйти, нужно по всем правилам передать ее преемнику, отчитаться за все, а если обнаружена недостача, то сначала  ее погасить. Это одна из причин, по которой мужчины не стремятся вступать в брак.  Мужчина, ответственный мужчина, в идеале, даже если любовь прошла, продолжает о женщине заботиться пока не появиться другой мужчина, который возьмет за нее ответственность. Конечно есть и другие мужчины, и сейчас их, к сожалению не мало, часто их женщины сами привлекают в свою жизнь, забирая большую часть ответственности на себя.

Вторая причина необходимости отношений — это личностный рост. Важно это и для мужчин и для женщин. Слышали такие фразы? «Мы развиваемся в нашей семье» или, наоборот, «совсем деградировали». В семье существуют наиболее благоприятные условия для взаимного личностного роста и развития. Почему?

Все мы в жизни играем множество ролей или одеваем различные «маски» с друзьями, коллегами и даже родителями. Например, «настоящая подруга», «хорошая дочь или правильный сын», «отличный работник и незаменимый товарищ» и многое другое....Мы так вживаемся в эти «впечатления о себе», что действуем уже автоматически, даже не задумываясь — а почему так устаем и лишь один на один с собой можем позволить себе быть настоящими, не притворяться. Но, будучи одинокими, мы не можем понять «а что со мной не так?», «какие у меня проблемы?».

И только в отношениях с близким человеком, как в зеркале, у нас появляется такая возможность. Потому что рядом с партнером невозможно долго притворяться, рано или поздно мы проявляем себя. Дело в том, что многие наши черты характера, отдельные части нашей личности нам не кажутся привлекательными и мы, не осознавая этого, просто их в себе отрицаем, не желая иметь с ними дело, как будто их и нет. Когда же вы проживаете в паре, то будете постоянно сталкиваться с тем, что вам что-то не нравится в вашем партнере, раздражает или даже обижает.

И вот это «что-то» однозначно есть в вас самих и вы это не принимаете, именно поэтому вас и цепляет за живое. Как правило, это какие-то детские травмы, старые заморочки, неприятный опыт и воспоминания, болезненные ассоциации, которые вы стараетесь не замечать, но они вам мешают и время от времени вносят дисбаланс в вашу жизнь. И с этого момента начинается процесс научения и самопознания.

Очень часто процесс этот сопровождается не только болью, но и разочарованием. Надо быть к этому готовыми. Но путь этот благодарный. Вы узнаете себя, узнаете и понимаете своего любимого или любимую, учитесь обходить все рифы и мели в отношениях и, в конечном счете, бываете вознаграждены состоянием счастья от того, что вы в гармонии и, в первую очередь, с собой.

Напоследок, еще пару слов про счастье. Быть счастливым — это очень понятное желание и все люди к этому стремятся. Но, к сожалению, не стоит рассчитывать, что для обретения счастья нужно обязательно выйти замуж или жениться, потому что счастье это категория нематериальная, как и наша психика, от которой зависит проявление того или иного состояния и ни один материальный объект не способен сделать нас счастливыми.

Счастье нам всегда предлагается авансом, когда мы влюблены и находимся в начале отношений. В последующем же, проходя через  уроки и испытания, мы всегда верим и понимаем, что счастье в принципе возможно. В отношениях счастье — это всегда бонус, который появляется тогда, когда вы научитесь терпеть, любить, прощать, принимать друг друга такими, какие вы есть, переработаете свои психологические травмы, полученные в детстве или в результате неудачного опыта, а также  поможете справиться партнеру со своими.