Почему супруги конфликтуют?

Список постов:

Почему супруги конфликтуют?

Знаете ли вы, что семья устроена по принципу организации. Чем занимается организация? Как правило, какой-либо деятельностью. Так и семья работает на обслуживание и удовлетворение потребностей членов семьи.

И, как в любой организации, в семье присутствует определенная структура. Это власть, ответственность, права и обязанности, а также компетентность. Когда организация слаженная, то есть власть, ответственность и обязанности находятся в одних руках, то и конфликтов как правило не возникает.

Давайте определимся с понятиями. Что такое власть? Власть подразумевает возможность принятия решений в отношении других членов семьи. Ну, например, муж решает идти с женой в театр или нет. Власть у кого? У мужа.

А ответственность у кого?  Что такое ответственность? Ответственность – это всегда страдание вследствие не достижения цели. Следовательно, ответственность у жены, потому что это была ее идея посетить премьеру. Сложившаяся ситуация является поводом для конфликта.

Что делать, спросите вы? Совершенно очевидно, что и власть и ответственность должны быть в одних руках.  Если супруга проявит желание и очень тактично подведет мужа к мысли о приобретении билетов в театр, то таким образом и власть и ответственность окажутся в одних руках (у мужчины) и конфликта не последует.

Или, другой пример, ребенок должен хорошо учиться. У ребенка есть такие обязанности. А что такое обязанности?  То есть определенное поведение, которое нельзя не совершать, потому что за этим следует ответственность. И ответственность тоже у ребенка, а вот власть над этим вопросом, совершенно верно, у родителей.

Как же поступить в этой ситуации? А точно также. Отдайте власть над вопросом обучения ребенку. Как же это возможно, заявят многие? А очень просто - Вы можете подкреплять эту власть системой поощрений или не поощрений. Отлично написал контрольную – молодец! Выполните его давнюю мечту и организуйте совместный досуг или позвольте поиграть в игру, о которой он мечтает. Написал плохо – не ругайте, поясните просто, что это его ответственность и его решение плохо подготовиться, поэтому развлечения пока невозможны. Тогда у ребенка появляется выбор и власть над вопросами учебы.

При любом семейном консультировании сначала проводится диагностика. Именно в процессе диагностического исследования семейной пары удается выяснить - кто в семье главный в отношении конкретных потребностей? Функциональная семья или благополучная, что одно и тоже, стремится к удовлетворению потребностей каждого члена семьи. И если все-таки потребность удовлетворить не удается, то вступает закон адекватной компенсации, который позволяет ее компенсировать в соответствующем формате за счет повышенного удовлетворения другой потребности.  Тогда в семье отсутствуют конфликты как таковые. Если же конфликты возникают по поводам и без…то не исключено, что организации вообще нет в этой семье.

Есть еще нюанс. Семьи бывают устроены авторитарно и демократично. В авторитарной семье власть и ответственность по отношению к какой-то цели у одного члена семьи (например, для восточных семей характерно, что все социальные связи, дети, их будущее и пр. – у мужчины;  дом, быт и дети до 7 лет – у женщины). И здесь присутствует гендерная компетентность.  

Что такое компетентность? Компетентность – это наличие необходимых знаний и опыта для решения вопросов в предметной области. В демократичной семье – все члены семьи обладают властью и несут ответственность по отношению к какой-то цели, соответственно и компетенция равная у мужчины и женщины. Однако во втором случае есть одна сложность – надо договариваться, а следовательно стоит развивать культуру коммуникации.

Итак попробуйте проанализировать:
     У кого потребности?
     У кого власть?
     У кого ответственность?
     У кого обязанности?
     У кого компетентность?
Поверьте, здесь масса гармоничных вариантов!