Заболевания щитовидной железы при беременности. Что нового.

Список постов:

Заболевания щитовидной железы при беременности. Что нового.

25 мая прошел всемирный день здоровья щитовидной железы.

499ff6ff4e96d4ac6e954a705f804511.jpg

Хочется его как-то отметить :) Поэтому данная статья посвящается "виновнице торжества ЩЖ" и самому главному событию в жизни женщины - беременности.:) Представлю вам обновленные данные по этой теме.
Поверьте, это будет интересно.


1. Снова введено в практику понятие абсолютной гипотироксинемии, то есть - в 1 триместр беременности 0-12 недель при явном двухкратном выявленном снижении уровня Т4 свободного, при нормальном ТТГ - это состояние  является показанием к корректировке препаратами LТироксина. Снижение же Т4 св. во 2 и 3 триместре - является физиологичным.

2. При проведении протокола ЭКО, на фоне стимуляции овуляции препаратами гонадотропинов  очень часто развивается субклинчиеский гипотиреоз (связано с резким повышением уровня эстрогенов крови), особенно при носительстве антител к ТПО и ТГ и это состояние так же является показанием для корректировки препаратами LТироксина.

3. Для диагностики АИТ у женщины в период беременности обязательным является забор крови на только на ТТГ , Т4 и Т3, но и забор крови на все виды антител - антитела к ТПО и ТГ.

4. Вопрос о назначении препаратов LТироксина при беременности при уровне ТТГ выше 2,5 решается в пользу  LТироксина при наличии положительных антител к ТПО и ТГ в крови, при отсутствии же оных, и нормальном уровне Т4 крови - пациентка может остаться под наблюдением без введения препаратов LТироксина (при отсутствии анамнеза по заболеванию ЩЖ в прошлом и достижении уровня ТТГ не выше верхнего референсного значения, характерного для данной лаборатории ):!::!: Ранее  этот пункт ведения беременности рассматривали намного строже - при уровне ТТГ выше 2,5, препараты LТироксина давались всем :!:

5. Гинекологам посвящается :!:
Ни в одном исследовании нет показаний к прерыванию беременности, если у женщины некомпенсированный или манифестный  гипотиреоз, даже с ТТГ -100 мМЕ/мл :!::!: Главным становится – в выявленный период сразу назначить полную заместительную дозу  LТироксина. А не титровать ее, как это делается вне беременности :!::!:

6. Препараты йода показаны всем женщинам в период беременности и кормления, даже при АИТ (тем более, что женщина находится "под прикрытием" LТироксина) в средней дозе 300мкг/сутки.

7. В 1 триместре беременности для определения абсолютной гипотироксинемии показано определение Т4 свободного, а в 2-3  триместр  :!: Т4 общего и Т3 общего.
8. Появление впервые при беременности повышенного титра антител к ТПО и ТГ  при нормальном ТТГ, является фактором риска Послеродового тиреоидита.
9. Для беременности, так и вне ее субклиническим гипотиреозом является состояние при котором ТТГ находится в пределах 4-10, а манифестый гипотиреоз при ТТГ выше 10 мМЕ/мл.
10. Уровни ТТГ для компенсации LТироксином уже при имеющемся и леченном гипотиреозе, 1 триместр - ТТГ = 0,1- 2,5, 2 триместр ТТГ =  0,2- 3,0, 3 триместр 0,3- 3,5 мМЕ/мл.

11. Доза замещения LТироксином при манифестом гипотиреозе - 2,3 мкг/кг веса тела :!: Вне беременности 1,6-1,8 мкг/кг веса :!: При субклиническом гипотиреозе во время беременности 1,2 мкг/кг веса.

12. Передозировка LТироксина при беременности не является причиной невынашивания беременности, не надо бояться больших заместительных доз :!:

13. После родов сохраняют ту дозу LТироксина, что была до беременности.

14. После родов, при впервые выявленном субклиническом гипотиреозе при данной беременности LТироксин отменяют :!:

15. Беременность - после операции по поводу рака ЩЖ без проведения  РЙТ можно планировать через 6-8 мес. при условии достижения эутиреоза гормонозаместительой терапией. С проведением РЙТ - планирование разрешено через год :!:

16. Если рак ЩЖ обнаружен при беременности и нет показаний к  экстренному удалению ЩЖ (только после родов) - при данной беременности показано назначение супрессивных доз LТироксина.
 
17. При впервые  выявленном узловом зобе -  показан забор крови на гормоны и обязательно кальцитонин (маркер рака ЩЖ) :!:

18. ДТЗ и беременность ничего нового не появилось ДТЗ (диффузно-токсический зоб) - не является показанием к пребыванию беременности и лучший способ его лечения при беременности - Тирозол, в максимальных дозах 30мг/сутки :!: