Заболевания щитовидной железы. Размышления

Список постов:

Заболевания щитовидной железы. Размышления

be830e9ebbcc45f42b299088bc6473ba.jpg
Продолжаю праздновать всемирный день щитовидной железы.

Хотелось поделится некоторыми мыслями, которые сформировались в процессе работы с пациентами. Никто не будет отрицать - количество людей с заболеваниями щитовидной железы растет. Причем то "идет спад", то "новая волна", почти так же, как в заболеваемости сахарным диабетом 1 типа.

Это наводит на мысль участия вирусных инфекций в этом процессе - вирусов герпеса (так распространенных в Санкт-Петербурге), распространения вирусов Коксаки (в прошлом году много детей переболело на курортах Турции и Крыма) и др.

Еще я думаю, немаловажная роль принадлежит так называемым эндокринным дизрапторам - токсическим веществам любого генеза, загрязняющим окружающую среду и наш организм (продукты сгорания бензина, пластик и т.д).

Некачественная еда - с дефицитом витаминов и микроэлементов. Снижение белка в рационе - мясо, птица и рыба - не многие едят их ежедневно. Ну и для Петербурга - отсутствие  достаточного количества солнечной активности, так необходимой для синтеза витамина Д.

Недосып и нарушение фаз сна -  отсутствие режима дня так же нарушает циркадный ритм синтеза гормонов! В том числе гормонов ЩЖ. Стресс - вообще основная причина развития ДТЗ (диффузно- токсического зоба), одного из серьезнейших заболеваний ЩЖ.

Но сегодня подробнее хочется поразмышлять о субклинических формах Гипотиреоза. То есть тех формах, когда ТТГ еще невысок 4,0- 10,0 мМЕ/мл, Т4 св. и Т3 св. еще нормальные и ты долго думаешь - лечить пациента  гормонами сразу или понаблюдать, и в каждом конкретном случае тебя очень интересует - является ли такое повышение ТТГ следствием АИТ (аутоиммунного тиреоидита ) и первичным гипотиреозом, или это следствие других сопутствующих заболеваний.
 
А при этом пациент продолжает активно жаловаться и искать у себя симптомы гипотиреоза. И даже десятые и сотые доли повышения ТТГ делают его абсолютно уверенным в том, что это именно заболевание ЩЖ "заставляет его чувствовать себя так плохо". Но зачастую это не так, просто не у всех хватает времени и фантазии докопаться до причин незначительного повышения ТТГ.

Часто  пробуешь назначить предварительную гормонам комбинированную витаминотерапию, смотришь нормализацию уровня ТТГ и снова пытаешься сделать выводы о первичности повышения ТТГ. И я прихожу к выводу, что в большинстве случаев причина повышения ТТГ (особенно при отрицательных антителах к  ТПО и ТГ) не АИТ, а другие патологии. Приведу примеры:

Женщина, 48 лет, первично обратилась с ТТГ = 5,7 мМЕ/мл, антител ТПО и ТГ нет, жалуется на все симптомы гипотироеза, настаивает на терапии Трийодтиронином, при более активном сборе анамнеза выясняется, что у нее длительно не обследованный Хр. Гломерулонефрит - это грозное заболеванием почек, приводящее к почечной недостаточности, что и показал ее уровень креатинина более 150 ммоль/л. Вывод - ТТГ поднялся вторично, организм так "пытался" скомпенсировать гломерулонефрит, путем создания субклинического гипотиреоза, чтобы обмен в-в замедлился и гибель клубочков  почек не прогрессировала!

Значит, заболевания почек в стадии почечной недостаточности - это и есть причина гипотиреоза и надо лечить основное заболевание! И терапия Трийодтиронином тут не причем! Второй вывод: при визите к доктору надо подробнее раскатывать о своих хронических патологиях.

Далее, по моим наблюдения хр. длительно-нелеченная железодефицитная или смешанная (с В12 дефицитом) анемия, так же является причиной повышения ТТГ в рамках субклинических цифр, вывод - анемию лечите всегда, надо представлять какой жесткий дефицит О2 испытывает ваш организм, а клиническая картина анемии почти полностью повторяет клиническую картину Гипотиреоза!

Уже во многих исследованиях, неоднократно писали, что у всех долгожителей, проживших более 90 лет - субклинический Гипотиреоз !!! Невыражено замедленный метаболизм позволяет им создать "модель экономного энергопотребления" и лучше приспособляться к меняющимся условиям среды, вывод остается спорным - а надо ли всегда лечить субклинический  гипотиреоз? Может это позволит дожить до 90 лет ?:D

К  примеру: молодая женщина, 32 года предъявляет жалобы на симптомы гипотиреоза: прибавка веса, слабость, снижение памяти, отеки,  ТТГ - идеальный! 1,5 мМЕ/мл при нормальных Т4 св и Т3 св, но по подъязычному температурному тесту - температура тела не поднимается выше 36,3С-явная клиническая картина гипотиреоза, но у нее диагностирована дисфункция надпочечников по типу "надпочечникового утомления" (снижение кортизола резко к 13:00 - 17:00 и 23:00 при нормальном утреннем выбросе) - вывод, а надо ли ей "подстегивать надпочечники" назначая препараты LТироксина по жалобам, это не улучшит ее состояния и усугубит слабость и разбитость, и в этом случае - надо заниматься надпочечниками, а не клинической картиной гипотиреза и ее лечением, по крайнем мере не в первую очередь, а во вторую.

Всегда важно скомпенсировать дефицит селена, витаминов группы В, витамина Д - и этого бывает достаточно, чтобы нормализовать уровень ТТГ. Неоднократно проверено!

Молодая женщина, 28 лет, ОРВИ температура повышена, зачем-то 2х кратно сдает на фоне заболевания ТТГ (ранее никогда патологии ЩЖ не имела)  и он резко повышен = 9,6 мМЕ/ мл, но через месяц от повышения ТТГ "не остается и следа" - держится постоянно ниже 2,0. Вывод - не  надо торопиться с назначениями. Особенно при отсутствии клиники гипотиреоза, как в этом случае. ТТГ имеет способность к спонтанной нормализации.

У малоежек, даже взрослых:) из-за дефицита белка в рационе - может нарастать ТТГ, проверьте - достаточно ли белка вы едите? Это принципиальный вопрос!

Другой важный факт - сейчас очень много молодых женщин и мужчин - принимают антидепрессанты, многие из них - повышают уровень Пролактина, этот гормон часто "ходит в паре" с ТТГ, поэтому и тут может вторично повышаться ТТГ! Вывод - говорите врачу о всех препаратах , которые вы принимаете!

Если говорить об АИТ, то это тоже достаточно загадочное заболевание. В течении АИТ могут быть несколько "волн" как  гипертиреоза, так и гипотиреоза и они могут чередоваться, их не надо лечить - они требуют лишь наблюдения (исключением является беременность).

О чем я хотела сказать - патология ЩЖ очень многогранна. И не надо пренебрегать попыткой "дойти до сути". В этом поиске может выявиться много чего интересного. И позволит избежать лишних не нужных назначений.