Витамин D, то, что мы о нем не знаем

Список постов:

Витамин D, то, что мы о нем не знаем

7f639654d169a648134fc0ac797ca058.jpg

Столько, сколько сейчас говорят про витамин Д, о нем не говорили никогда. Для написания этой статьи я пользовалась очень серьезной литературой: книгой профессора Громовой О.А. Витамин Д, смена парадигм! 568 стр.:!:

Это серьезное издание, цитирующее многие последние исследования в этом направлении. То, что о витамине Д хорошо известно - я повторять не буду, напишу о чем известно мало.

1. Витамин Д поддерживает антибактериальный и антивирусный, и :!:противотуберкулезный иммунитет. Витамин Д «забытый иммуномодулятор».

2. Витамин Д (в опредленных сверхдозах) используется для лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, миастения и других), схема разработана д-ром Цицероне Коимбра (Бразилия), называется «протокол КОИМБРА, минимальные дозы витамина Д в этом протоколе более 20,000 -40,000 МЕ/сутки, что говорит о высокой безопасности приема витамина Д в меньших дозах.

3. Дефицит витамина Д может участвовать в механизме формирования гипертонической болезни и его нормализация может стабилизировать АД

4. Дефицит витамина Д ассоциирован с инсулинорезистностью (нечувствительность клеток организма к правильному усвоению глюкозы) и усугублением риска развития ожирения, сахарного диабета и их осложнений.

5. Витамин Д и прогестерон используются в реабилитации после черепно-мозговых травм!

6. Есть исследования, выявляющие взаимосвязь нехватки витамина Д, вследствие этого гиперкальциурию (повышенное выделение кальция с мочой) и снижение кальция в крови, повышенное выделение солей кальция- оксалатов с мочой и формирование МКБ (моче-каменной болезни), так как более 50% камней почек – оксалатные!

7. Дефицит витамина Д ассоциирован и с железодефицитной анемией! И усугубляет ее.

8. Активно изучаются противоопухолевые эффекты витамина Д при многих видах рака !!!!!

9. 90% детей в Россиив  возрасте 9-14 лет имеют дефицит витамина Д. Его минимальная концентрация в  крови должна быть 30 нг/мл.


10. Как известно, витамин Д отвечает за метаболизм одного из главных элементов крови человека - кальция!
Есть понятие «электролитный крест»:

1 линия креста баланс Натрий – Калий,
2 линия креста баланс Магний-Кальций, – при нарушении баланса, страдает гомеостаз всех макро- и микроэлементов тела человека. Список болезней, вследствие этого – огромен…

И это еще не все , что можно написать о витамине Д .....


Самое интересное, пожалуй, это лечение препаратами витамина Д и вопросы, возникающие в связи с этим. Устроим виртуальный блиц-опрос :)


1.     Витамин Д надо принимать постоянно?

Как правило,  да, Россия «находится на территории витаминной зимы»  и постоянно испытывает дефицит в солнечной активности. Особенно это касается Северо-Западного региона России. В центральном и Южном регионах России в приеме можно прерываться на лето.
Дети и взрослые – спортсмены – должны принимать его постоянно – у них очень высокая потребность в таком метаболите, а так же пациенты с некоторыми заболеваниями – гипопаратироез, ХПН и др.

2.    Какую дозу принимать? Официально существуют Российские рекомендации по подбору витамина Д взрослым и детям, как здоровым, так и при снижении витамина Д (они свободно выложены в интернете). Но, это все-таки индивидуальный вопрос, у некоторых людей при длительном приеме рекомендованных доз витамина Д, его уровень не просто не восстанавливается в крови, а продолжает падать, почему – скажу ниже. В протоколе Коимбра, о котором я писала выше - свои лечебные дозы витамина Д.

Есть такое понятие - мутация гена рецептора витамина Д, гена VDR (я неоднократно определяла его у своих пацинетов) и могу с точно сказать, что повышение уровня витамина Д у таких людей происходит крайне медленно и они могут быть резистентными (не восприимчивыми) к обычным дозам витамина Д, которые назначаются всем. «Вылечить» их можно только большими дозами витамина Д.

3. Почему витамин Д снизится в крови, а не поднялся при его приеме? Может быть несколько причин - или была маленькая доза подобрана, или требуется больше времени, чем обычно, не 3-4 месяца, а до 1-2 лет, чтобы уровень восстановился. Часто причина - нехватка проводников витамина Д, витамина А и витамина К. Сейчас можно сдать показатели этих витаминов в крови, это доступно, восполнить их дефицит и улучшить усвоение витамина Д, и, также, нехватка витаминов группы В.

4. Что лучше: водный или жировой раствор витамина Д? А это зависит от каждой конктреной ситуации – если вы спортсмен, или мало пьете и у вас нарушение желчеотделения, холестаз, то лучше водный раствор, так как для усвоения жирового раствора надо больше воды и желчи.

5.  Какой производитель лучше - Россия или лучше взять импортный витамин? Если вам нужны большие дозы, более 10,000  МЕ в сутки – то лучше импортный в капсулах, при средних дозах 2000 МЕ в сутки можно обойтись российским препаратом.

6.  Что это за формы витамина Д – «активная форма: альфакальцидол, этальфа, оксидевит и др. Может мне такие препараты надо?
Эти формы витамина Д созданы для людей с разными хроническими заболеваниями у которых в организме нарушено превращение неактивного витамина Д в активный при патологии печении или почек, их подбирает только врач и только индивидуально, под контролем 1 раз в 2 недели (уровня кальция, фосфора и некоторых других показателей).

7. Надо ли контролировать уровень витамина Д в процессе приема препарата?
Если у вас было существенное отклонение от нормы – то надо, если вы пьете профилактическую дозу, то нет. Сразу могу порадовать вас, в нашем центре витамин Д стали делать методом ВЖХ – это очень чувствительный и точный метод определения витамина Д.

8. Беременным и кормящим можно принимать витамин Д? А вдруг будет идти кальцинация тканей плода и быстрое закрытие родничка? Это очередной миф – витамин Д при беременности наоборот показан, он участвует в формировании противотуберкулезного, противовирусного и бактериального иммунитета у ребенка и не только.

9. Передозировка витамина Д возможна, если постоянно принимать витамин Д в тех дозах, которые показаны российскими рекомендациями?
Передозировка исключена, дозы витамина Д там подобраны небольшие, иногда пациентам показаны по состоянию и большие дозы. Так что, я думаю, для подбора доз витамина Д, в пору вводить в медицинский обиход новую специальность «Витамин Д – ведолог»:D

10. Препараты витамина Д2 кому показаны?
Пациентам при нарушении функции печени и почек, у которых нарушена конверсия этого витамина в организме, при кожных заболеваниях он будет действовать лучше, так же при ожогах 1-2 степени и др. В России производится под названием Эргокальциферол, в продаже доступен.
Витамин D в большинстве лабораторий определяют только в форме
25-ОН-витамина Д3, но к некоторых случаях это не самый достоверный метаболит витамина Д в организме. При некоторых заболеваниях: почечная недостаточность, ожирение и др, требуется комплексная оценка метаболитов витамина Д в крови, чтобы правильно определить витамин Д дефицит и правильность его лечения

Комплексная оценка включает:

- 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол)
- 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол)
- 1,25-ОН D2  
- 1,25- D3 дигидроксикальциферол)

- 25-ОН D в крови.

Изменение  D3 (1,25-дигидроксикальциферол) покажет нарушение метаболизма витамина Д на уровне почек.

Изменение 25-ОН D3 (25-гидроксихолекальциферол) - снижение метаболизма на уровне печени.
Изменение 25-ОН D2 (25-гидроксиэргокальциферол) - снижение его образования в коже (недостаток солнечной инсоляции)
25-ОН D самый «чувствительный» метаболит и точный, отражает циркуляцию витамина Д в крови.

В каком случае определять все метаболиты витамина Д в крови, а в каком по отдельности - решает врач.  


Продолжение следует .....