Тестируем свою слабость

Список постов:

Тестируем свою слабость

Снова и снова возвращаюсь к  так распространенной сейчас жалобе на слабость.
Слабость ,а медицинским языком -астения. Астения - (от др.-греч. ἀσθένεια — бессилие), синдром хронической усталости, — болезненное состояние, проявляющееся повышенной утомляемостью с крайней неустойчивостью настроения, ослаблением самообладания, нетерпеливостью, неусидчивостью, нарушением сна, утратой способности к длительному умственному и физическому напряжению, непереносимостью громких звуков, яркого света, резких запахов.Но не у всех так ярко астения выражается. Поэтому , важно   выяснить -  какие жалобы  еще сопровождают слабость! Астения - это не болезнь ,это симптом ! И не всегда быстро удается "дойти" до истинных  причин жалобы на астению .

По  "всеобщей классической традиции" , часто связывают слабость с нарушением функции ЩЖ, а по "интегративной традиции" - с "синдромом уставших надпочечников", но в итоге , при обследовании может оказаться что ни первого, ни второго у пациента нет!!! А слабость как была , так и сохраняется.

Для  начала надо обьективизировать жалобу ,  провести диагностику , слабость-  это "болезнь  тела"( тогда искать органическую патологию) или "болезнь духа"(депрессия , панические атаки, психоастения, цереброастения т д).
Для этого есть ряд валидированных опросников :
ШАС -шкала астении по Л.Д Малковой(больше показывает "болезни тела";),
MFI-20 - шкала субъективной астении( больше  дифференцирует "болезни духа" ,
шкала тревоги- депресиии NADS,
таблица Вейна по ВСД (вегето-сосудистой дистонии),
оценка качества жизни по SF-36
у мужчин дополнительно используются опросники:
МИЭФ- на эректильную дисфункцию,
АМS - опросник старения мужчин ( у женщин таких опроников не существует).

Иногда , заполнив хотя бы 3  опросника , понимаешь окончательный диагноз.
Например, на приеме женщина, 50 лет :
заполнены ШАС и MFI-20 , признаков ВСД и депрессии нет клинически.
Эти два опросника  очень хорошо разграничивают "болезни тела" (ШАС показатель  "болезней тела";) и психоастению ( на что чаще указывает MFI-20). У женщины высокие баллы только по ШАС, показано обследование кортизола слюны по 4 точкам для уточнения "синдрома уставших надпочечников"(  анамнез собран и другой  соматической патологии,  усугубляющей здоровье  на данный момент времени  не наблюдается).

Второй пример, молодой человек , 23 года , в анамнезе гипотиреоз на ЗГТ, настаивает на комби- терапии Т3 ввиду синдрома слабости , протестирован , ШАС -норма , по MFI-20 ( а она делится на подпункты)- отсутствие мотивации, молодому человеку не нравится  ВУЗ, где он учится и вся деятельность связанная  с этим ,  и комби-терапия Т3 - ему не поможет.

Третий пример, девушка 40 лет: ШАС - слабая астения , MFI-20  слабая астения, по таблице  Вейна -выраженые явления ВСД  и  по опроснику качества жизни SF -36 в пунктах эмоции и радость жизни- 0 баллов ,похоже на цереборастению, требуется дополнительное обследование сосудов головы и шеи и МРТ головного мозга  ( ВСД всегда сопряжено с сосудистыми проблемами) и, веротяно,  истощение нейромедиаторной системы дофамин-окситоцин( требует дополнительного тестирования). Причина при активном расспросе - длительные "токсичные отношения" и умственный труд с большим перенапряжением без отпусков.

Четвертый случай , мужчина 50 лет.
ШАС -шкала астении по Л.Д Малковой- здоров
MFI-20 - шкала субъективной астении- здоров
психотерапевтом консультирован -депрессия исключена
МИЭФ- на эректильную дисфункцию- здоров
АМS - опросник старения мужчин, легкая степень
Напоминаю, во всех случаях- жалоба на СЛАБОСТЬ в течение дня, как лидирующий симптом. У мужчины по сопутствующим жалобам предположительно также истощение нейромедиаторрой системы окситоцин- дофамин. Требуется тестирование на опроснике  Бравермана.

Понятно, что в дальнейшем, после тестирования , назначаются исследования( решается индивидуально, не все подряд ) -   клинический анализ крови , биохимический анализ крови ,ОАМ, кровь на гормоны по показаниям, ВИЧ, RW(по показаниям), контролируется ЧСС , АД, суточный монтитор  ЭКГ,  выясняется состояние ЖКТ ( гепатиты часто дают слабость) ,носительство герпес-вирусной инфекции -репликация, активное размножение  вирусов герпеса 1типа, 6 типа, вируса Эпштейн-Барр,ЦМВ "поддерживают" приступы слабости , может потребоваться консультация инфекциониста, невролога , гастроэнтеролога.
Такой подход  к диагностике выглядит сложно и необычно, но могу сказать точно  - часто  помогает распутывать "клубки" жалоб, которые копились годами и избегать лечения, не  имеющего никакого эффекта или имеющего  минимальный эффект   .

Моя цель в этой статье  была осветить важность  правильного сбора жалоб и анамнеза . Позже представлю алгоритм обследования астении именно с позиции "болезней тела"(синдром хронической усталости) , когда разграничение на первичном этапе с синдромом  психоастении уже  проведено.