Самодиагностика.Как заподозрить у себя дефицит витаминов?

Список постов:

Самодиагностика.Как заподозрить у себя дефицит витаминов?

Весной ,как ни в какое  другое время года , мы особенно  замечаем изменения   своей внешности и часто не в лучшую сторону. Причина этого ,как правило, а - и гиповитаминоз. По коже и , так называемым ,"ее придаткам": волосам ,ногтям, бровям, можно отлично  определить у себя нехватку того или иного витамина или микроэлемента.
И так , провожу наиболее патогнотомоничные для нехватки того или иного витамина симптомы.  ( в медицине так называются симптомы однозначно описывающие определенную болезнь и являющиеся признаком  для постановки определенного  диагноза):!:
Как многим  становится в начале купального сезона ненавистен - целлюлит или липедема (его можно охарактеризовать как застойные явления -нарушение микроциркуляции и лимфооттока  в жировой ткани, приводящие к её дистрофии), а как оказалось все просто- причина этого состояния - банальный йоддефицит, распространенный более , чем у 100% российского населения.
Рецидивирующие атеромы("жировики";))- так же показатель йоддефицита, только суть в том , что лечится это не банальными дозами 200мкг Йодомарина , а дозами превышающими 500мкг Йода ! Тогда только будет заметен лечебный  эффект.
Фиброзно-кистозная мастопатия , так часто выставляемая женщинам, зачастую хорошо лечится подборам адекватных доз йода.
Не могла пройти стороной это сложное состояние (читать только мужчинам!  и их лечащим урологам )- болезнь Пейрони - в 30-40% случаев излечивается адекватными дозами йода:!:
Белые пятна на ногтях - чаще это дефицит цинка.
Нехватку цинка легко заподозрить по анализу крови - стойко будет снижена ЩФ (щелочная фосфатаза  ) в биохимическом анализе крови .
Дефцитом цинка же объясняется снижение обоняния и вкуса !( сниженная способность ощущать сладкое , кислое, горькое , соленое и тд).Что приводит к снижению чувства насыщения и перееданию !!
Слабость в первую половину дня ( это важный  симптом нарушения функции ЩЖ) и прежде всего дефицит селена . Селен и Йод - два "напарника" , которые для лечения ЩЖ должны использоваться совместно. И не во всех случаях АИТ - противопоказание к назначению йода. Фраза типа " У вас АИТ и йод вам нельзя"- ушла в прошлое :!::!::!:
Нарушение пигментации кожи - депигментация, ранняя седина - дефицит такого мало используемого элемента , как медь. А ведь медь еще и мощный иммуномодулятор , при ее нехватке  в клиническом анализе крови можно наблюдать стойкую нейтропению( падение уровня нейтрофиловп),что чаще наблюдается у детей.
Светочувствительность, особенно при солнечном дне,саркопения (дистрофия мышц,хорошо определяемая  по биоимпендансу )- это нехватка витамина Е.

Мигрени
, сложный диагноз , изматывающие головные боли - представьте себе , может развиться в следствие нехватки витамина В2 (рибофлавина), лечится большими дозами 100 мг в день инъекционного рибофлавина( в привычную всем Мильгамму не входит , колется только отдельным уколом).
Себорейный дерматит, трещины губ, шелушение кожи ноздрей, красный и отечный язык- чаще так же признак дефицита рибофлавина.

Онемение и покалывание пальцев стоп и кистей , луче-запасный синдром, болезненность по "ходу нервов" и ПМС ( предменструальный синдром:)) - чаще следствие нехватки витамина В6 (пиридоксаль -5 -фосфат) , а ведь он плохо накапливается в организме , при стрессе быстро"сжигается" , прием его при длительном стрессе может быть постоянным. Так же как и следующего элемента .......Агрессивность, неконролируемая злость - в России поголовно надо давать МАГНИЙ, так же как раньше на вредном производстве давали бесплатно молоко ! :!::)

Кровоточивость десен, "старческие пятна", петехиии (мелкие кровоизлияния) при минимальном механизме травмы- дефицит витамина С. И дозой 500мкг тут не поможешь, нужны дозы более 1,5 гр в сутки, да , такие большие , есть заболевания при которых и дозы 4-5 гр витамина С будут в "в самый раз":) .

Теперь про нежно мной любимый и незаслуженно забытый витамин А .Дефицита витамина А много , диагностируется он плохо ! Лечится быстро!
Фолликулярный кератоз  , изменение строения кожи   рук ,ног, что принято расценивать как наследственное, то есть кожа "типа гусиной или куриной"с папулами и шелушением - не что иное, как генетическая нехватка витамина А!
Сухость и грубость  кожи, сухость глаз , снижение сумеречного зрения, трещины и сухость языка, снижение иммунитета , сухость интимных зон , тенденция к Гопотиреозу ! (в  ЩЖ есть структруы , работающие на витамине А!!!) - все это дефицит витамина А!!! Поэтому очень люблю составлять капли -микст для профилактики гиповитаминоза А и Д3(особенно детям) .Надо взять по 3 капли ретинола ацетат 3,44%  и 3 капли витамина D3  утром под язык или на хлеб.
Даже стойкие акне(угревая болезнь) лечатся препаратами на основе высоких доз ретинола ( витамина А).

Секущие волосы !!!, диффузное выпадение волос - ищите дефицит железа.

Видя , эти признаки у себя , можно  адекватно , совместно с доктором подабрать "работающие" дозы витаминов. И не надо вливаться в толпу скептиков , которые уверенны , что мы наберем витаминов из еды и на море, прием витаминов в таблетках не нужен . "Блажен , кто верует". Я верю в соврменную медицину.  
Скептикам посвящается: так же возможно лабораторно подтвердить у себя дефицит витаминов и микроэлементов, витамины можно сдать по крови - витамины  А, Д, витамины гр В, а вот микроэлементы я бы предпочла проверить по спектральному анализу волос , анализ крови в этом случае мало достоверен. ( поверьте, я много изучала этот вопрос и уверена , что микроэлементы по волосам проверить достовернее!) .Еще дальше пошли те, кто тестирует генетическую предрасположенность к усвоению  того или иногда витамина, но это "уже высший пилотаж " медицины  и доступна эта услуга не во многих городах России . Да и стоимость ее не рутинная.

Поэтому доверимся традиционным методам исследования - клинический осмотр и сбор анамнеза. :)