Протоколы загрузки йодом

Список постов:

Протоколы загрузки йодом

Это очень скользкая тема, я решила все же решила  немного ее коснуться.
Вокруг этой темы много неясности , мифов , откровенных заблуждений.
Всвязи с активным приходом в нашу жизнь превентивной медицины, активным увлечением современного человека заботой о здоровье - многие
( без консультации врачей) прочитав многочисленные информационные источники - начинают самолечение, в том числе и самоназначение протоколов загрузки йодом,  и я не говорю о дозах йода 200- 250 мкг  в сутки, я говорю о дозах более 1000 мкг в сутки !
Существует  2 основных протокола загрузки йодом по  Гай Абрахаму и Дэвиду Браунштейну для лечения АИТ , гипотиреоза.  Где используются дозы йода по 50 мг в сутки ( это 50,000 мкг !!!!!).В России такую дозу пытаются взять из р-ра Люголя. Где 2%  р-р в 1 капле  содержит 2,5мг йода.
Так  где же истина? Опасны ли такие действия? Есть ли эффект лечения АИТ?  И действительно ли  протокол загрузки приводит  к провокации роста антител к ТПО, ТГ и росту самого ТТГ( тиреоторопього гормона) и ухудшению функции щитовидной железы? И кому можно проводить такие протоколы?
Я врач  достаточно смелый в своих лечебных действиях, но даже я воздерживаюсь от подобных сверхдоз йода . Хотя , не скрою, имела практику их применения с положительным эффектом.
Izabella Wentz -доктор фармакологии написала известную книгу "Хашимото протокол" (США) , где достоверно заявляет,что  развитие АИТ не имеет корреляции с дефицитом йода. Да и понятно , это же иммунный  воспалительный процесс. "Большие дозы йода вызывают повреждение ЩЖ , генерируя активные формы кислорода(свободные радикалы),что приводит к запрограммированной гибели клеток ЩЖ.Перегруженные йодом клетки выделит the danger-associated mollecular patterns (DAMPs),которые могут запустить аутоиммунный процесс у людей с генетической предрасположенностью". По-этому , использование йода в дозах более 500мкг в сутки у пациентов с АИТ не безопасно !!!, особенно не на подготовленный организм.
Тогда как ,исследование  на 377 человек  с АИТ и применением доз йода до 200 мкг (маленькие дозы йода) , 1999г, показало снижение титра антител к ТПО и ТГ. То есть профилактические дозы йода у пациентов с АИТ могут снизить аутоиммунную атаку и улучшить функцию ЩЖ или хотя бы не навредить.
Из 356 пациентов пробовавших больше дозы йода - 25%  почувствовали улучшение ,  28% - ухудшение , 46%- не заметили разницы.
Еще одно исследование проведенное с использованием больших доз йода (50-90мг)у 96 человек ,  показало - у 46 человек увеличение ЩЖ по УЗИ , у 29 повысился ТТГ, и только у 4 - ТТГ понизился ! Пока ни одно исследование не говорит в пользу  применения больших доз йода и протоколов загрузки.
Вывод: йод в больших дозах может провоцировать ухудшение АИТ, особенно при высоких титрах антител к  ТПО и ТГ. А так же если есть  фоном является - избыток или дефицит селена. Это два взаимосвязанных элементы в ЩЖ.
Большая часть населения имеет резистетность к "токсичным"  дозам йода, но не все. Каждый случай -индивидуален !
В случае с АИТ нет единственного питательного дефицита , это всегда нехватка нескольких элементов и протокол загрузки йодом - может не стать спасением от развития АИТ.

Теперь детали , йод бывает  в разных формах!
Йодид(калия)  - форма йода наиболее приемлемая для ЩЖ (она лучше усваивает такие формы йода)
Йод молекулярный, I2 ( например из Клеп) лучше показан для мастопатиии, патологии молочных желез .Йод из элементарного йода плохо адсорбирует ЩЖ.
IO3- элементарный йод, окисленная форма йода. (тот самый р-р Люголя, основная функция которого -противомикробное действие, а  при АИТ -немикробное воспаление, аутоиммунное).

Йод лучше принимать на фоне какого-либо витаминно/минерального комплекса ( для дотации ко-факторов йода). Комплекс лучше начать до приема йода. Так же заранее лучше начать прием витамина Д3.И обязательно перед любым лечением - наладить работу желчного пузыря и обеспечить поддержку лимфатической системе.

Использование протоколов загрузки йодом   требует сложной подготовки:
-надо знать функцию ЩЖ и надпочечников , инсулинорезистентность и эстрогендоминирование
-особенно  знать титры антител к ТПО и ТГ
-уровень йода в организме - узнать по крови или волосам
-убрать дефицит других нутриентов перед загрузкой
-скомпенсировать  митохондриальную дисфункцию, adrenal fatigue
-наладить детоксикцаю, желчеотток, лимфоотток
-не иметь обострения вирусной или  бактериальной инфекции
Сложно , не правда ли ?
Я предполагаю, что использование протоков загрузки йодом больше подходит  молодым людям 16-25 лет не имеющим пока букета хронических заболеваний( не все)  и легко поддающимся коррекции. У людей старшей возрастной группы - нужна тщательная подготовка. ПО согласованию с врачом!
При титрах антител к ТПО и ТГ выше 1000 Ед/мл -  я бы совсем не рекомендовала сверхдоз йода, только при титрах ниже и дефиците йода по крови и /или волосам.

Вывод: высокие дозы йода - не панацея лечения АИТ, хотя могут иметь место в определенных случаях.
Для тех кто принимает большие дозы йода: если на загрузке йодом - антитела к ТПО и ТГ не снижаются - так есть ли смысл продолжать лечение дальше , воспаление то не купировано таким лечением ??!

*частично по материалам  lana mortensen(США)