Предгравидарная подготовка к ЭКО, мнение эндокринолога

Список постов:

Предгравидарная подготовка к ЭКО, мнение эндокринолога

6–8 февраля 2020 года прошла VI Общероссийская конференция с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Гинекологи Санкт-Петербурга и других городов России съехались для обмена опытом по подготовке женщины к беременности , тем важнее , что возраст рожающих в стране увеличивается , сейчас рождение первого после 40 уже не патология , а почти - закономерность! Да и президент на ежегодном послании Федеральному собранию обозначил меры поддержки материнства .Как бы негласный лозунг - "не бойтесь рожать"! НО вот "неувязочка" , поколение репродуктивно-способных женщин выросли в 90-е годы, что не прибавило ни поколению Х( рожденные до 1981г)  , ни поколению Y( рожденные до 1995 года) здоровья , многие женщины и мужчины и женщины этих поколений  - не способны зачать естественным путем и вынуждены прибегать методам ВРТ
( вспомогательных репродуктивных технологий). Это ЭКО , ИКСИ, ЭКО+ИКСИ  и т.д. Репродуктолог - стала одна из престижнейших и действительно хорошо оплачиваемых врачебных специальностей в медицине. ВРТ методы сейчас оплачиваются не только самими пациентами , но и активно поддерживаются государством , много государственных квот на ЭКО получают такие пациенты . Все бы хорошо и позитивно , но у таких процедур много "но", не буду говорить  про  неудачные попытки ЭКО  и часто неоднократные ,хочу изложить  пожелания эндокринологов в этом вопросе .

Я , как зав. отделением эндокринологии нашего центра, имею возможность просматривать и оценивать истории болезни своих коллег , активно обмениваться опытом . Мои коллеги все чаще стали обращаться с жалобами , что Центры Репродукции направляют на консультацию к доктору-  эндокринологу в "последний момент" , перед процедурой стимуляции .Например , случай суточной давности : буквально завтра пациентке на протокол стимуляции , а вечером в 18,30 она только пришла  к врачу " за разрешением". Но,  при этом у нее ожирение 2 степени, преддиабет , нарушение функции ЩЖ, не проверено состояние свертывающей системы крови , возникает вопрос - как поступить доктору ? Ведь пациентка так ждет эту беременность и своего малыша. Но кто потом будет "отвечать"?
Один вопрос , что на неподготовленный организм попытка ЭКО может не удаться  , а если все все будет хорошо - как будет протекать эта беременность? А ведь пациентке очень вероятно  будет  грозить - диабет беременных, гестоз и преждевременные роды, фетопланцентарная недостаточность , и много  других осложнений  , а где гарантия,  что она сохранит свое здоровье ? Учитывая , что в протокол ЭКО "идут" девушки 30+, которые  почти все "поголовно" не здоровы! По последней  статистике из наших общеобразовательных школ к 11 классу не выходит здоровым ни один ученик , все имеют хоть какую- либо патологию : хоть сколиоз , или гастрит,ДЖВП  и это минимально .... К 30 годам многие уже имеют гипертоническую болезнь, ожирение или повышенное питание , многие и преддиабет или сахарный диабет 2 типа , гипотиреоз на гормоно-заместительной терапии , дислипидемию( повышение холестерина и не только)  и это только эндокринная патология . О какой здоровой беременности может идти речь ? Например ,  в Европе считается , что к беременности надо готовиться не менее года ( так как современная экология  и "токсическое загрязнение среды обитания"  не способствует нормальной беременности ):  надо выстроить план питания, заниматься спортом , принимать подобранные  индивидуально нутрицевтики , а если есть какое- либо заболевание, например , эндокринное , беременность надо планировать минимально за 3 месяца до ЭКО или естественной беременности.Есть хорошие протоколы подготовки организма к беременности . Даже мужчин , иногда надо готовить к беременности , позже приведу несколько  примеров( в отдельной статье) . Например , мужчина  10  лет назад "родил" здоровую девочку , а  через 10 лет  : год планирования  неудачно и  спермограмма показали , что без лечения -  беременность не наступит , или надо идти на ЭКО , после лечения в течение года - беременность второй девочкой удачно наступила и была выношена. Поэтому , когда вы " в последний" момент прибежите к доктору на прием ,во- первых не рассчитывайте , что доктор "даст разрешение на ЭКО (ВРТ)" , и это будет често и порядочно , во -вторых , подумайте про свое здоровье и что из-за декомпенсации хронических  заболеваний попытка может оказаться неудачной, так  по крайне мере  не из-за того, что вы были " не готовы" , так что, елси вы все же решились и торопитесь - будьте готовы взять ответственность за свое здоровье  на себя !