Плохой и хороший сон. Часть 1

Список постов:

Плохой и хороший сон. Часть 1

.....   Модное нынче слово "комплексный подход к лечению и пациенту", специалист берется лечить  -  " все"  и даже больше ! Так вот , продолжаю прояснять истину , так "не  должно быть ",  врач не может быть профи  во всех отраслях медицины, для этого и существую узкие специалисты , нюансы в  лечении , индивидуальная практика в конце концов. Как же велико удивление моих пациентов , когда я  предлагаю  определиться с основными жалобами , которые беспокоят больше , чем остальные - выяснить их причины и скорректировать, решать все "по - этапно" , в ответ:  " а как же мое хроническое нарушение сна ,мы не будем лечить ?"
Торжественно заявляю -я не сомнолог и даже не невролог.
По этой самой причине , мне пришлось даже изучить монографию одного из ведущих в мире специалистов по "клинической медицине  сна "( и такая бывает :)) -Инго Фитце. Что можно почерпнуть из это книги в обычную практику :
1.Чем крупнее человек и чем больше калорий он потребляет  в сутки и особенно перед сном - тем хуже спит ! ( Жираф , к примеру, спит всего 1,5 часа , выводы : снижайте лишний вес и не ешьте на ночь!)
2. Сон формируется до 21  года , сон "растет" , как и ребенок, если нормальный сон не сформируется до 21 года, дальше будут только нарушения ....( по-этому если ребенок не ложится до 23,00 , полночи сидит в гаджетах- нормального сна и формирования психики - не ждите!)
3. Сон после 21 года начинает "стареть", по-этому не ждите , что если вы будете нарушать режим , то выспавшись  в воскресенье до 15,00 вы скомпенсируете  недельные нарушения  , нет  , дальше - сон будет становиться  менее  глубоким,  будут нарушаться циркадные  фазы быстрого и медленного сна и может настать период( а у женщин это бывает часто , в декрете) , когда сон уже будет очень сложно - восстановить полностью! Резервов у сна- нет! только 6 недель ! Дальше начинаются -хронические нарушения !
4. "Сон индивидуален"- как отпечатки пальцев рук!
5.  Нарушение сна-хуже , чем голод ! Лучше голодать , чем не спать !
6. Центр сна находится не в полушариях мозга , в стволе мозга - это очень древнее образование !
7. Самый глубокий сон - первые 1,5 часа засыпания и он не должен быть нарушен ! Если у вас шумные соседи - лучше лягте в берушах, лучше с  преобразователями шума !
8. У нас 4 фазы сна- легкий , средний глубины , глубокий и REM  сон -со сновидениями .
9. Чем больше уровень стресса и кортизола и степень отвественности на работе , тем хуже глубина сна !
10. Усталость чаще формируется при "недостатке глубоко сна" ! Постарайтесь 1 месяц ложиться до 23,00 и сравните разницу .
11. Сон  со сновидениями - чаще характернее для людей чувствительных, занимающихся интеллектуальным трудом ,  но сновидения "усложняют" восстановление во сне, постарайтесь за 3-4 часа до сна не смотреть телевизор и не читать научных трудов)
12. Часта глубоко сна выше до 1 часа ночи , быстрый сон преобладает к утру ! Выводы понятны ! Чем раньше лег, тем лучше восстановился !
13. Женщины хуже засыпают , на  их сон влияют половые гормоны -прогестерон и окситоцин , у большинства наших женщин - дефицит и того и другого.
14. При хроническом нарушении сна - страдает память , быстрота реакции ,  формируется раздражительность и депрессия
15. Нарушения сна максимальны 40-65 лет
16. Нарушение сна- наследуется генетически !
17. Первый признак менопаузы - не нарушение цикла,  а нарушение сна !
18. Хронической бессонница становится - при избытке шума, света и нарушения режима засыпания
19. "Гипермикропробуждения" вытесняют сон  ,  активируют симпатическую нервную систему , затем такие нарушения закрепляются и человек начинает постоянно  пробуждаться - это требует лечения , это не норма !
20. Если есть нарушения сна с младенчества-это врожденная инсомния !
21. Бессонница -это болезнь ,   первичная или вторичная она - выясняет сомнолог !
22. Z-препараты -это Виагра сна! ( прорыв 20 века в лечении бессонницы). Золпидем и Зопиклон.
23. Золпидем -отлично улучшает нарушение глубоко сна ! 80% безопасности , принимать можно годами ! НО без рецепта -вам его никто не даст!
24. Но , Золпидем - средство для длительной терапии , сойти через месяц с него нельзя ! За такой короткий период сон - не восстанавливается , минимально 4-6 месяцев !
25. При нарушении засыпания - начните с мелатонина , но в дозе до 1 мг
( лучше 0,3мг Меларены )
26. 4-5% населения нуждается в хроническом лечении нарушения сна
27. Этапность лечения нарушения сна :
валериана, хмель, мелисса-----> триптофан -----> мелатонин,  серотонин  ------>  антигистаминные (диазолин и тд) -------> антидепрессанты( только при признаках депрессии) ------- >. Z-препараты и тд
28. Мигрень  утренняя сопровождает 40 % людей с нарушением сна
29. Что съесть перед сном , если не уснуть ,  голод сильный- рыба и кешью ....8272c2434ba8aade526943239adb3f42.jpeg