Лишний вес. Размышления

Список постов:

Лишний вес. Размышления

1 часть.
Размышления в последнее время стали моей любимой формой  подачи информации. Хотя должна сказать, такие размышления отнюдь не «отсебятина», а выводы анализа надежной научной информации. Сегодня речь пойдет о лишнем весе, не люблю слово ожирение, уж очень оно грубое.

Обращаются с такой проблемой пациенты каждый прием. Но должна честно оговориться – это «не мой конек», я не люблю работать с этой проблемой из-за следующих моментов:

- выяснять причины возникшего лишнего веса очень дорогостоящее мероприятие;

- при назначении диеты, рекомендаций по лекарствам и физиопроцедурам, большинство людей не соблюдают и 50% назначенного, а работать с такими недисциплинированными людьми нет смысла, так как один комплекс мероприятий, как правило, дополняет другой;

- еще причина: в голове современных людей слишком много мифов по  поводу лишнего веса, и пациенту проще довериться тренеру, чем врачу, а без доверия – не будет результата, никогда! К тому же современные фитнес залы более :!: разрекламированный бизнес-проект и выглядит это намного привлекательнее, чем посещение поликлиники /или больницы.

Но тренировочные схемы снижения веса, которые одинаковы у девушек и в 20, и в 35, и в 50 лет, для 35 и старше, результатов иметь не будут, поэтому в этих возрастах люди в зале и не худеют – механизмы набора веса  меняются. Они на протяжении жизни не могут быть одними и теми же, но тренеру верится больше, чем врачу, даже по банальной причине – физически привлекательный здоровый тренер может легче убедить человека в необходимости участия в платных мероприятиях, чем врач, выписывающий анализы и план питания.

Потом, сколько медицинские центры не пытались, и я, кстати, тоже пыталась, составить  программы похудения комплексные, единые для всех – нет, не получается, это всегда будет индивидуальный процесс, а он сложнее и дольше, чем «схемы одинаковые для всех — низкожировое и  низкоуглеводное питание меньше 1200 ккал/сутки и спорт 3-4 раза в неделю».

Нет, дорогие мои, к сожалению, не пройдет для всех одно и то же лечение!

Правда нужно заметить, если человек здоров и молод, у него не сбиты восстановительные адаптационные резервы организма, а это самая важна фраза здесь!, он похудеет на ЛЮБОЙ диете. Но как только в организме начнут развиваться хронические заболевания, хроническое переутомление, к возрасту 30+ – ранее работавшая диета, а затем и абсолютно новая – работать не будут, вес может только набраться еще  больше.

Вот почему лишний вес часто является «проигрышным» заболеванием в смысле результата,  как для врача, так и для пациента.

Похудение — многоступенчатый процесс, это работа. На первом визите к врачу редко удается наметить все возможные пути борьбы, хотя иногда бывают исключения, когда после первого же визита, результат превосходит не только мыслимые, но и не мыслимые ожидания:), но это редкость.

Чтобы не создалось ложное впечатление — я ничего не имею против фитнес-центров, но сама часто добавляю нагрузку спортом только через 2-3 месяца после начала лечения. Да, именно лечения – потому что лишний вес это болезнь, как ОРВИ, гипертония и другие. Нетренированному ранее организму спортом можно и навредить.  

Обдумывая эту статью наблюдала семью в торговом центре: мама, папа —лет 33-х и девочка — лет 5, с этими двумя уже все понятно, а вот ребенка жалко – уже 2 степень ожирения, Х-образная деформация ног из-за перегрузки весом и не только, капризы и истеричное поведение. Подумалось: - «и как скоро они станут пациентами эндокринолога?», причем всей семьей, если выбрать модную одежку для ребенка важнее, чем кормить ребенка правильно.

Европейские исследования показали – «похудеть» можно 90% детей, остальные 10% те, кто не соблюдает назначения врачей! Пищевая зависимость мощный регулятор поведения и не многие готовы от этого отказаться. Еда — способ  получения быстрой радости.

Но не буду обижать людей, не всегда те, кто имеют лишний вес переедают. Иногда эти люди даже недоедают, это хорошо видно по признаками инсулинорезистентости, своего рода запасательного обмена веществ. Поэтому тоже прибавляют в весе и важно это понять! Поэтому пациенты  с  лишним весом – это сложные пациенты.

Главное перед «стартом снижения веса»  каждый должен понять – все зависит от  только от него самого ! …..Хотя, тут я немного недооценила важность врача – без грамотной медицинской информации, вряд ли человек своими умозаключениями поймет, что с ним произошло и откуда лишний вес, а главное что сделать, чтобы вернуть его в норму. Так что будем работать в команде! Но, с дисциплинированными людьми! Иначе нет смысла тратить свое время и время врача!  

Часть 2

Здесь приведу "нетрадиционную классификацию"лишнего веса по форме тела. Смотрим фото. Действительно, по моим наблюдения — такие типы имеют место быть.
b9a8aa27dd95f376fbda938442b98f69.jpg

1. Ожирение переедания. Интерпретировать нет смысла, все и так понятно. Лишний груз равномерно оседает по всей верхней части тела, не минуя шею, руки, грудь и спину. Иногда такой тип ожирения трактуется как "создание жирового панциря, как альтернативы психологической защиты", "готовность к атаке, активной защите своих позиций". Может быть у людей многократно неудачно сидевших на разных диетах!

2. "Нервный животик". Дислокация жира исключительно в нижней части живота. Грудь, спина, руки-ноги имеют вполне приемлемый вид. Причины появления: Стресс или депрессия / страх или сильное беспокойство.

3. Глютеофеморальное ожирение, по женскому типу.  Дислокация жира на бедрах и ягодицах. Все остальное в хорошей, иногда даже прекрасной форме. Причины появления. Гормональный дисбаланс. Чаще всего случается у женщин во время менопаузы, но может возникнуть в любом возрасте при гинекологических заболеваниях. Бывает и мужчин, но реже.

4. Метаболический дисбаланс (самый знаменитый тип)
Дислокация жира — живот и талия. Со стороны выглядит, как “хроническая беременность”. Люди с этим типом ожирения, как правило, накапливают жир в брюшной полости, а потому имеют проблемы с дыханием. Причины появления. Нарушение обмена веществ. Может иметь наследственную природу или же возникнуть из-за чрезмерного увлечения фастфудом.

5. "Отечное ожирение". Здесь больше речь идет об отеке, любом: сердечном, почечном, лимфатическом, венозном и надо работать с поиском причин отеков.

6. Андроидное ожирение, связано с малоподвижным образом жизни, выраженное накопление жира на животе по всей поверхности, плотного. Часто связано с плохой работой кишечника и опущением внутренних органов. Склонность к  психосоматических заболеваниям и отсутствие поддержки со стороны близких родственников, психологический аспект данного ожирения.