Худеть...... Противопоказано! Размышления.

Список постов:

Худеть...... Противопоказано! Размышления.

178fe792ee42b9bc6cde024a3ab6fa02.jpg

Я повторяюсь, но похудение — тема сложная и неоднозначная. И мне всегда удивительно, когда диетологи/коучи/тренеры по правильному питанию без медицинского образования с легкостью обещают гарантированное похудение почти для всех одинаковыми методами.

Откуда такая уверенность, что это будет эффективно и без вреда для здоровья? Мы часто (то есть сам человек) не знаем в каком состоянии находится то «здоровье», которое планируется «худеть».

Начнем с того, что «похудение» термин не правильный и происходит от слова «худо», а худоба всегда была нежелательным явлением, по крайней мере до середины 20 века с его новыми канонами красоты. Красоты ли?Надо говорить не худеть, а скинуть лишнее или стройнеть. Это я к тому, что слова материализуются:)

Приведу несколько примеров, когда я была вынуждена остановить «похудение» у пациентов.


1. Мужчина, 53-55 лет, в анамнезе ХСН (хроническая сердечная недостаточность), документов подтверждающих диагноз на руках нет, планирует худеть. При визуальном осмотре избыток веса только в области талии по мужскому типу, не более 6-8 кг лишнего веса, при проведении биоимпендансного состава тела – избыток лишней жидкости в организме + лимфостаз до 8 кг !!!!! (и это мужчина, для них задержка жидкости малохарактерна, максимально 1-2 кг).

Возникает вопрос — в какой стадии сейчас надоходится ХСН? И здесь явно показана первичная явка к кардиологу, УЗИ сердца и лечение ХСН. Работа с весом была отложено на неопределенный срок. Сердечная мышца, особенно с возрастом уже изрядно поистрепавшись может не выдержать «резкого похудения» (особенно без присмотра врача), помним печальную историю Романа Трахтенберга. А в данном случае, вопрос в задержке воды, а не весе.

2. Девушка, 35 лет, решила сама «худеть» без помощи врачей, путем периодических голодовок. Суточный калораж менее 500 ккал/сутки или 0 ккал/сутки :) , что совпало с сильным стрессом в ее жизни. Через месяц такого режима – ночью получила приступ нарушения ритма сердца (падение ЧСС к 45 в мин и другие виды нарушения  ритма)  с сильной слабостью, головокружением, что едва смогла вызвать «03».

При обследовании выявлена «врожденная предрасположенность к нарушению ритма сердца, синдром слабости синусового узла» по линии матери и риск внезапной сердечной смерти. Вывод: любой процесс снижения веса надо начинать с доктора! Опять подвела сердечная мышца, а тут еще и нарушение проводящей системы сердца на фоне дисэлектролитых расстройств при голодании (дефицит калия, натрия, кальция и т.д.) вызванное регулярными голодовками.


3. Женщина, менопауз , 51-53 года, цель визита – снижение веса под контролем врача!.При сборе анамнеза и изучении медицинской документации – опущение почек, нефроптоз 2-3 степени. Отмечает, что в менопаузу прибавила немного веса 6-8 кг, на этом фоне исчезли часто рецидивирующие инфекции мочевых путей, которые беспокоили много лет.

Возникает вопрос: повторное снижение веса – не вызовет усугубление нефроптоза и возвращение обострения инфекций? Ведь в таком случае небольшая «жировая подушка» имеет защитное значение для почек.


4. Женщина, 40 лет, избыток веса 15 кг при клинико-лабораторном исследовании. Но при сборе анамнеза и жалоб, у нее подозрение «на диагноз которого нет в России»):) о котором ранее я писала https://www.mc21.ru/blogs/murzaeva/diagnoz-kotorogo-net-v-rossii-.php, то есть дисфункцию надпочечиков III-IVст. с резкой и постоянной слабостью.

В ее случае, диета типа №8 по Певзнеру с калорийностью 1200 резко ухудшит состояние здоровья! Все симптомы резко усиляться! Поэтому здесь — первично лечение надпочечников, и это принципиально! Коррекция надпочечниковой слабости может помочь скорректировать вес.

5. Женщина, 40 лет, после многочисленных стрессов (смерть родственников) резко набирает вес +12 кг за 1,5 месяца (это чаще характерно для набора веса по гипоталамическому типу, центральному – то есть на уровне центров аппетита, терморегуляции, регуляции секреции дофамина и серотонина). Стали беспокоить панические атаки, ситуационная депрессия, головокружение невротического характера, стала страдать «заеднием» и вечерним перееданием, так как вынуждена жить одна, и с ее слов «вечер нечем занять», что вызвало прибавку  еще + 5 кг.

Справиться с эмоциями не смогла, обратилась к психотерапевту. После курса в/в инъекций (препаратов нейропротекторов, ноотропов и сосудистых), курса антидерессантов — вес «ушел» самостоятельно - 12 кг без диет и физических усилий.

6. Распространенный пример, женщина, 45 лет, избыток веса 30 кг, цель визита снижение веса, при активном сборе жалоб: «голодные боли в желудке», чувство голода, возникающее через 30-60 минут после очередного приема пищи, изжога периодическая и т.д. В анамнезе хронический эрозивный гастродуоденит, хеликобактер положительный. Снижение веса приостановлено на 2-3 месяца, отправлена на ФГДС и лечение к гастроэнтерологу. Снижение веса во всех случаях без «здоровья ЖКТ» (желудочно-кишечного тракта) не возможно!

НО, как вы заметили, процесс снижения веса вынуждено приостанавливают, как правило, у людей с небольшим избытком веса (до 15 кг) и в возрасте старше 30 лет. Когда начинают проявляться хронические патологии, в том числе и генетически обусловленные.

Вывод из всего выше представленного только один — снижаем вес, особенно в возрасте 40+, хотя бы с 2-х кратным посещением врача. В каждом представленном случае для диагностики было достаточно собрать правильно жалобы, анамнез и не потребовалось множества дорогостоящих исследований. Получается, что "старый закон советской медицины- "а поговорить ":):) и "анамнез - это 80% диагноза" - работает и в медицине 21 века !!!!!

Продолжим наблюдение…