"Хронический недосып"

Список постов:

"Хронический недосып"

7d3051314a77e7cbb0582c7a4bf15f9b.JPG

57e84b121a3982c0f091a5c8d7b98f17.JPG

Сейчас модно стало заниматься «внешним здоровьем», особенно «делать себе лицо» (инъекции и пластические операции), «делать фигуру», в лучшем случае «корректировать питание» и проверять гормональный фон. Спорт — это «как повезет». А вот о самом доступном и дешевом способе поддержать свой организм и, прежде всего, мозг, никто и не думает. СОН – и его нормализация, должны стать первым этапом оздоровления организма!

Вынуждена вас расстроить: «Не гормоны правят организмом – а мозг!». МОЗГ (нервная ткань) — всегда первична!

Самые распространенные у эндокринолога жалобы на накопившуюся слабость, вялость, снижение памяти и внимания, рассеянность, раздражительность и гневливость, переедание (ночной жор и переедание в целом, даже нарушение цикла, могут быть симптомамипримитивного НЕДОСЫПАНИЯ. И не так, что я «досплю свои часы в выходной до 3 часов дня», полноценный, минимально 7-часовой сон должен быть регулярным, ежедневным и только в этом случае сон будет восстанавливать. Не сон с 2 часов ночи до 9 часов дня, а сон с 22:00- 23:00  до 6:00 - 7:00 утра.

Я знаю, многие ухмыльнуться — «у меня много дел и никогда так рано не лягу, такой режим для бездельников». Не заботиться о своем  здоровье -ваше право, как хронический недосып отразится на здоровье я вкратце описала. Тогда хотя бы пожалейте своих детей – неуспевающие в школе дети, дети с ожирением, дети с нарушением поведенческих реакций  - часто эти состояния резко усугубляются недосыпом.

И не надо удивляться, и ожирение тоже, это и взрослых касается – ночью снижается выработка лептина, кортизола (гормон стресса!)  – гормонов  провоцирующих набор веса и повышается уровень гормона роста – жиросжигающего гормона. Хронический недосып всегда вызывает переедание на следующий день. 300 ккал в сутки, не так заметно, но если посчитать за год?? 110 тыс калорий в год, минимум +5 кг. Кроме того, сон после 24:00 чреват задержкой роста, если у вас в роду есть низкорослость, то хроническим недосыпом вырасти вы ребенку не поможете.

Посмотрите на эту гениальную, не побоюсь этого слова, схему «усыхание мозга» — уменьшение серого вещества, замедление умственных и не только реакций организма, трудности в учебе (для детей, хотя не менее важно и  для взрослых), снижение долговременной памяти, риск слабоумия с возрастом (энцефалопатии), иллюзорно-искаженное восприятие реальности  – далеко не основные следствия недосыпа.
 
Существует много разновидностей нарушения сна, мегаполис с его избытком шума, искусственного света, высокоэтажности, недостатком кислорода, ежедневным избыточным потоком информации, шумом от соседей, избытком  развлечений и т. д. к хорошему сну не располагают.

Я не буду говорить про мелатонин (гормон сна), его снижение увеличивает и риск сердечных заболеваний и инсульта, и сахарного диабета и онкологии, ведь мелатонин — мощный антиоксидант, вещество «защищающее» наш организм и продлевающее молодость. Недостаток мелатонина можно проверить лабораторными анализами в крови или слюне.

Если у вас есть какие-либо виды нарушения сна: трудности засыпания, прерывистый сон каждые 1-2 часа, бессонница, депрессия с нарушением сна, кошмарные сновидения (иногда признак хронических соматических заболеваний), ночной миоклонус (подергивание мышц), лунатизм (хождение по ночам), синдром ночного апноэ и т. д., то нужно  обратиться за первичной консультацией к неврологу.

0ece78995a582af9b45aaa6cf46a9484.jpg