"Эра биоимпендансометрии". Часть 2

Список постов:

"Эра биоимпендансометрии". Часть 2

Клиника 21 век не стоит на месте, мы активно развиваемся, вводим новые медицинские услуги. В рамках подготовки программы по комплексному лечению ожирения был приобретен новый прибор БИОИМПЕДАНС. Многие о нем уже, наверное, слышали, так чем же он хорош?
 
Биоимпенданс  позволяет выполнить следующие задачи:

- Оценка состава тела (содержание лишнего жира в организме в кг, содержание мышц кг, воды в кг, минеральной массы в кг.

- Оценка эффективности диет-питания и физической активности
(в процессе снижения веса при ожирении и при дефиците массы тела, при попытке ее набрать), измеряя биоимпенданс в динамике лечения ожирения или дефицита массы тела можно увидеть в какую строну меняется уровень основного обмена и состав тела, что позволяет вовремя и правильно скорректировать лечебно-физкультурные мероприятия

- Диагностика отёчного синдрома (задержки межклеточной жидкости), может проводится в 1 и 2 фазу цикла менструального цикла у женщин. Задержка  жидкости также выражается в кг.

- Диагностика саркопенического ожирения (ожирения с нормальной ИМТ и потерей мышечной массы)

- Оценка уровня физической подготовленности (конституционально-наследственной и приобретенной в процессе тренировок)

- Оценка степени ожирения в кг и в % (точность 95-98%) измеряется прямым методом (электрическое сопротивление тканей), а не косвенным.

- Подсчёт скорости физиологического похудения! За сколько месяцев без вреда для здоровья вы похудеете.

- Расчет степени основного обмена в сутки 95-98% точности! Не надо высчитывать ваш индивидуальный калораж по таблицам –прибор все покажет.

- Прогноз степени предрасположенности к  метаболическому синдрому (преддиабету и нарушению обмена холестерина).

- Оценка степени белковой недостаточности и минеральной недостаточности костной ткани (и при ожирении и при дефиците веса).

К процедуре требуется некоторая  подготовка:


  1. Процедура проводится натощак, 6-8 часов без еды.
  2. Требуется провести сутки без физической нагрузки средней тяжести и тяжелой степени, или 4 часа без легкой физической нагрузки.
  3. Отсутствие ОРВИ и других состояний сопровождающихся повышением температуры.
  4. Отсутствие кардиостимулятора
  5. Отсутствие беременности
  6. Утром перед измерением не следует принимать гормональные препараты, диуретические средства и физиотерапевтические процедуры.
  7. В течение суток до процедуры нельзя употреблять алкоголь.

Биоимпеданс можно выполнять взрослым и подросткам.

Для понимания сути процедуры приведу пример из практики.
Девушка с ИМТ =25,3 считает, что она полная.
Все окружающие и медициснкий стандрат ВОЗ по диагностике избытка веса по ИМТ (индексу массы тела) ее к таковым не относят :)

При биоимпендансометрии выяснилось, что действительно, в организме около 10 кг. лишнего веса! И это при нормальном ИМТ! Есть резкое снижение мышечной массы на фоне гиподинамии. Кроме того, набор такого веса сопровождается нарушением цикла и вялостью, быстрой утомляемостью и повышением артериального давления.

Физиологически получается, что девушка у нас астенического телосложения «тонкой кости» и вычитанный нормальный ИМТ по стандартам для нее не норма! И требуемый вес должен быть меньше на 10 кг (примерный рост и вес 172 см, 74 кг).

В следующей статье я опишу концепцию ожирения на одном клиническом примере! Это к вопросу, когда приходят пациенты и просят найти у них    главную причину их ожирения. Так не бывает, причин ожирения всегда  более 5! А по этой концепции вы поймете, что намного больше и чаще всего не гормональных!

В нашей клинике биоимпендансометрия проводится российским прибором, более точным, чем весы-биоимпенданс: АВС 02 Медасс.


Время измерения и выдачи заключения 15 минут. Заключение формирует прибор автоматически по вашим параметрам, после доктор еще пишет свое заключение по проведённой процедуре. Результаты данного исследования  вы можете представить своему лечащему эндокринологу или диетологу.
Процедура  проводится в отделениях на Б. Сампсониевском пр. 45 и ул. Ленская 17.

45480ab6ae439c488e195f05c119e679.jpg


c70068b13181d124641040082096ed0f.jpg