Психическая энергия

Список постов:

Психическая энергия

Что мы все про тело  и про тело ...... а мозг ?:):):)
Часто проводя тестирование пациентов на приеме с помощью опросников по астении ( а опросники  часто выявляют , как правило, соматическую патологию - "болезнь тела", как причину слабости),  у многих - не находится астении или она легкой степени , но пациент продолжает жаловаться на слабость , упадок  сил и утомляемость ....тогда и возникает вопрос , а куда так активно человек "теряет" свою психологическую энергию ?.... Мозгу - тоже нужен  "режим дня".
Отлично написал по этому вопросу в своей книге  гений питерской психологии д-р Андрей Владимирович Курпатов.
Цитирую. (позволила себе ремарки к тесту).

«Психическая энергия — хотим мы этого или нет, — вырабатывается в нас постоянно, на регулярной, так сказать, основе.

А если она вырабатывается, то вероятно и тратится, но, как вы сами, судя по всему, считаете, недостаточно рационально.

Почему бы, в таком случае, не дать ей скопиться? Что её расходовать по мелочам? Лучше-ка мы её соберём и вдарим! Очевидно же, что для того, чтобы "начать что-то делать", вам нужны существенные запасы психической энергии, так? Что ж, начинаем копить.

Составьте подробный перечень ваших действий. Записывайте буквально всё — приёмы пищи, чистку зубов, скроллинг ленты новостей, что вы делаете по пути на работу, если такая имеется, что вы делаете на работе, встречи записываем, которые у вас случаются, переписку и т.д.

Предлагаю не торопиться и сделать это по-настоящему вдумчиво — всегда держите при себе блокнот и записывайте за собой в течении трёх-четырёх дней, что в них происходит.

Что ж, будем считать, что вы это уже сделали и список у вас на руках.

Теперь ваша задача вычеркнуть из списка все действия, которые не являются жизненно необходимыми. Без фанатизма, конечно, но в целом можете себе ни в чём не отказывать. Вычёркиваете всё, чуть только сомневаетесь, что это уж так важно делать.

Нам главное на десять часов в сутки освободить голову. Получится больше, если, например, работа совсем не нормированная или вовсе отсутствует.

Возможно, вы меня спросите сейчас, что вам делать эти десять часов? Но это вы зря. Ничего не надо делать. Вот буквально то самое — ни-че-го.

Если вы не можете собраться с силами, чтобы "что-то начать делать", вот и не делайте. По-настоящему, без дураков. И я не шучу. Эту спецоперацию надо попробовать провернуть.

Догадываюсь, что всё это звучит как издевательство. Отчасти, это и в самом деле так, но я совершенно серьёзен: попробуйте какое-то время ничего не делать, не загружать голову, не потреблять не нужную вам информацию, не пытаться найти себе занятие…

Что должно произойти в результате этого упражнения? Просто почувствуйте в себе свою психическую энергию. Её в вас очень много. Очень».

«Красная таблетка-2".

Д-р Курпатов - дело говорит !
Учитесь не "разбазариваться" по мелочам, по-другому и не скажешь.
Поток современной информационной лавины не дает возможностей мозгу отдыхать, а ведь зачастую отдых от цифровых гаджетов любого происхождения - поможет отлично накопить психическую энергию! (проверено на себе).
d13385fe8ea585fdb9305fb5eede940b.jpgc83e4fded103b79dcd82bf201ac6c47a.png