Эндокринные заболевания. Самодиагностика

Список постов:

Эндокринные заболевания. Самодиагностика

Уходит, к сожалению, постепенно в прошлое практика ежегодных медицинских осмотров, массовая профилактика заболеваний в дестких садах и школах. Помните, раньше на завтрак давали рыбий жир, препараты йода – Антистурмин и т.д. Журнал Здоровье учил людей всей страны проводить самодиагностику опухоли молочных желез, оказывать первую помощь себе  и окружающим… Времена меняются, не всегда в лучшую сторону, но это отдельная тема. Девиз «нашего межвременья» – помоги себе САМ.

Сегодня я расскажу, как при осмотре собственного тела заподозрить то или иное эндокринное заболевание. Именно заподозрить, и обратиться к врачу, а не начать самостоятельно лечить!
Про это загадочное фото информация ниже ;)

d6870ec2282226db400cfff3a7557ae9.JPG

Итак, начнем с КОЖИ.

Она занимает огромную поверхность площади тела, выполняет множество функций и первая реагирует на изменения в организме.



Сухость, шелушение (чешуйками) кожи лица, туловища, рук и и ног


1) часто это признак гипотиреоза (сниженной функции щитовидной железы), при этом ярче всего это видно по сухости и шелушению локтей, иногда по типу «муки», сухости локтя с белым налётом;

2) так же это может быть признаком резкого обезвоживания организма.  Присмотритесь, не появились ли у вас новые морщинки;

3) аллергию всегда  можно отличить – шелушение тут с ярко-точечными высыпаниями и зудом;

4) шелушение и трещины пальцев рук – часто это проявление анемии или патологии печени (жировой гепатоз и другие заболевания);

5) а вот если сухость с шелушением стоп – проверяйтесь на грибковые заболевания и сахарный диабет :!:


Вот какой незначительный казалось бы симптом, а сколько информации.


Acantosis nigricans тут могу только по латыни написать, симптом крайне важный, это появление очагов пигментации тёмного цвета (похожей на загар) в местах трения одежды: шея, подмышки, паховая область, под грудью, на локтях, признак начинающегося диабета, или преддиабета. Еще этот симптом называют признаком инсулиорезистентности (в организме нарушается обмен гормона инсулина, отвечающего за усвоение сахара из пищи). Симптом грозный, бывает и у детей, часто является признаком наследственной инсулинорезистентности.
К эндокринологу надо идти как можно раньше!

Пигментация очень широкое понятие, пятна бывают разного цвета и размера.

Бронзовый оттенок кожи всей поверхности тела, особенно нарастающий зимой, признак другого грозного заболевания – надпочечниковой недостаточности. Надо срочно сдавать кортизол и АКТГ крови.

Пигментация с неровными краями, светло-коричневого оттенка, появившаяся после родов – хлоазма, это такое проявление нарушения питания кожи. Возможно при беремености была железодефицитная анемия, надо снова проверить, нет ли недостатка железа. Если есть нарушения в окислительно-антиоксидантной системе организма(примитивно «много вредных радикалов» скопилось в организме и они повреждают кожу), надо решить вопрос с приемом альфалипоевой кислоты и проверить функцию печени.

Пигментация у женщин 55+, 60+  мелкоточечная, ярко-коричневого оттенка, которую все воспринимают как загар – признак старения кожи и дефицита половых гормонов, так же не помешает проверить наличие анемии.

Яркая коричневая пигментация нижнего века также может быть признаком анемии, реже дисфункции надпочечников.

Пигментация выраженная только на передней поверхности кожи голеней(без зуда) часто признак «скрытого повышения» сахара крови – надо искать сахарный диабет.

Появление ярко-красных пятен по телу, часто мелких 2-3 мм – «рубиновые пятна», признак нарушения функции печени (жировой гепатоз и другие заболевания).

Паппулы, не угри, на веках, лице – называются ксантомы, это мелкие жировички, понятно, что это нарушение обмена жиров и надо проверять липидограмму. Они бывает даже у 7-8 летних детей – никто наследственную дислипидемию не отменял и у ребёнка может быть холестерин 8.0 ммоль/л.:!:

ПОВЫШЕННАЯ ПОТЛИВОСТЬ (ГИПЕРГИДРОЗ), это очень частый симптом.

Если потливость локальная – только руки или только ноги, или только подмышки, это вряд ли эндокринная патология – часто это дисфункця  симпатической нервной системы. А вот потливость всего тела – может быть симптомом диффузно-токсического зоба, а усиленная потливость волосистой части головы – симптом гиповитаминоза витамина Д (по типу рахита).

ВОЛОСЫ


Истончение и выпадение волос – чаще всего первый признак анемии! Это может быть также симптомом гипотиреоза, нарушения обмена кальция и нарушения других важных для состояния волос микроэлементов: цинка, селена, марганца и меди. Выпадение волос может признаком дефицита  прогестерона (при нарушении цикла у женщин). И даже снижение прогестерона у мужчин может выражаться выпадением волос.

Ранняя седина – часто первый признак…. АНЕМИИ, иногда дефицита меди.

Истончение и выпадение волос в возрасте 50+, 60+ – это чаще дефицит половых гормонов, а не их избыток (раньше у женщин этот симптом связывали с избытков андрогенов).

А вот выпадение волос у молодых женщин по мужскому типу, это наследственная андрогенная алопеция, часто является первым  симптомом дебюта СПКЯ (синдрома поликистозных яичников).


У мужчин с андрогенной алопецией все проще – это чаще дефицит тестостерона:!:, а не его избыток как считалось ранее.

Выпадение волос у детей! – это должно быть парадоксом
(у растущего ребёнка не должно быть алопеции). Это или признак рахита (после 1 года жизни рахит называют остеомаляцией), или анемии, или, чаще всего, это инсулинорезистентность! Крайне редко, но бывает, что это связано с аутоиммунным заболеванием.


Очаговое выпадение волос – признак сильнейшего стресса, как у детей, так и у взрослых!

У девочек подростков выпадение волос может быть связано с дисфункцией яичников и дефицитом прогестерона.


Выпадение наружной трети бровей – чаще признак йоддефицита(классический) и гипотиреоза.

Иногда пациенты жалуются на изменение структуры волос, «были кудрявые и стали резко выпрямляться» – это не чудеса, это нарушение обмена половых гормонов, особенно если женщина длительное время принимала КОК (контрацептивы). В этом случае ее гипофиз и яичники уснули, развился дефицит эстрогенов и прогестерона.

А теперь самое интересно – берем в руки обычный сантиметр и начинаем измерять, что?

1) Окружность талии


Дамы, окружность талии более 80 см это начинающееся ожирение. У мужчин ˜– более 92 см, «здравствуй ожирение». У детей по окружности талии индивидуальные таблицы в соответствии с ростом и возрастом, здесь приводить не буду.

С этой же целью, ущипните себя под лопаткой :D:) Если кожно-жировая складка в этой области больше 2 см! это верный шаг к ожирению! На приеме у  врача кожно-жировую складку лучше измерять прибором калиперметром, это более  точный метод измерения.

2) Окружность запястья

Кто сказал, что у вас «крупная кость»? Дамы, окружность запястья: 16-17 см это норма. «Тонкая кость» менее 16 см, «крупная» более 17 см. У мужчин норма 16-20 см, соответственно.

Но, у мужчин лучше не измерять окружность запястья, лучше определить методом биоимпендансометрии состав тела – у многих мужчин хорошо развитая или накаченная мышечная группа и надо смотреть реальные пропорции мышечной/жировой ткани.

3) Можно измерить пропорцию, отношение окружности талии / к окружности бедер  


ОТ/ОБ более 0,85 у женщин и более 1,0 у мужчин это висцеральное ожирение – ожирение внутренних органов, говорит о риске развития метаболического синдрома (ожирения с нарушением обмена и жиров и углеводов).

Сантиметр  пока можно отложить;)


СМОТРИМСЯ В ЗЕРКАЛО


Усиление носогубных складок и появление морщин опережающее темпы возрастных изменений – это признак дефицита половых гормонов, хорошо было бы провериться у гинеколога-эндокринолога.

Нависшее, отечное верхнее веко – контролируйте артериальное давление и проверьте почки. В более редких случаях это проявление гипотиреоза. Отёчность и одновременно изменение формы глаз (взгляд крайнего удивления) – симптом нарушения функции щитовидной железы (диффузный – токсический зоб).


Обвисание овала лица и появление второго подбородка – проявление дефицита половых гормонов и начала снижения гормона роста.


НОГТИ


Ребристые ногти, тонкие и ломкие – опять все примитивно, проверяем наличие анемии и нарушение обмена кальция. А вот уплощение и побеление ногтевых пластин – проверяем  сердечную мышцу.

Итак, если все дефициты в организме устранены :), а ногти все равно тонкие, кожа сухая и волосы истончены - пора проверять в крови Омега-3 индекс, да, именно дефицит  полезных омега-3 жиров в организме может быть причиной продолжающихся проблем с кожей,ногтями и волосами.


Доза принимаемой Омега-3 будет у всех разная, минимально 2000 мг в сутки и выше! Надо отслеживать по омега-3 индексу крови.  Потому я и опубликовала  в начале статьи это потрясающее фото эскимосской женщины – шикарная кожа и пропорции лица, значит нет проблем с омега-3 и половыми гормонами:D:!:


В заключение .....

Очень хочется сказать про знаменитые «косточки» на ногах у женщин
"мол, ходила всю молодость на каблуках";) . Женщина и должна всю жизнь на каблуках ходить, а  «косточки у основания большого пальца стопы» – это признак выраженного нарушения обмена витамина Д! И, соответственно, слабости мышц стопы (саркопении), вот и «расползаются кости в разные стороны», нет там никаких наростов! Сдавайте анализ на дефицит витамина Д и лечите гиповитаминоз Д как можно скорее и большими дозами.

Продолжение следует …….