Диагноз, которого нет в России

Список постов:

Диагноз, которого нет в России

Публикую историю болезни женщины, рассказанную ей самой
(с ее разрешения). Женщина 43-х лет, преподаватель, не замужем.

"........В течение нескольких лет я пыталась понять, почему я не могу побороть постоянно наваливающуюся на меня слабость, разбитость, могла прийти домой с работы в 15.00 и до следующего утра не вставать с кровати. И так длилось уже с 2014 года. Пыталась ходить по врачам: исключала анемию, онкологию, гипотиреоз, но все в один голос говорили мне, что я -здорова!

У меня то ли ВСД, то ли депрессия, то ли просто астенический синдром .... но причины? Грешным делом стала подозревать у себя депрессию, настроения-то не прибавлялось, ходила к психотерапевту, но она говорила, что у меня только легкие сезонные расстройства настроения, ну и типичные женские проблемы одинокой дамы, переехавшей из маленького городка в мегаполис на ПМЖ. Хотя, до доктора, зимой, когда действительно настроение резко падало, я самостоятельно пыталась пить антидепрессанты, но это от приступов слабости не спасало.

Помощи ждать было не откуда, никто молодой женщине с такими жалобами не верил. Тогда я стала копаться в интернете, даже сдала реверсивный Т3 - тканевого гипотиреоза у меня тоже не нашлось. И случайно наткнулась на статьи про "синдром уставших надпочечников" Adrenal Fatigue и мне стало легче, слава Богу - я не сумасшедшая, а больная ....:cry::oи тут понеслось, стала анализировать свою жизнь, и пришла к выводу, что это оно и есть!!!!!, что потом и подтвердилось  биохимическими и гормональными анализами.

Начну с раннего детства, даже с родов: моя мать бы уже в позднем возрасте для деторождения в СССР — 33 года, роды были затяжные и тяжелые, и если бы не новый роддом, все могло бы закончится для меня не начавшись. Я думаю, это был первый "бой" моих надпочечников — я должна была выжить!

Росла ребенком здоровым, но не очень выносливым: меня укачивало в транспорте, я быстро уставала физически, падала в обморок на ярком солнце, поэтому никогда не отказывалась от дневного сна, как другие дети. В 6 лет у меня начались, так называемые у детей, кетонемические рвоты (признак слабой печени), а это, я  думаю, также сказывалось на надпочечниках. Они каждый раз "гасили" очередной ацетонемический криз.

Половое созревание было быстрым и болезненным, с 10,5 лет каждый менструальный цикл  сопровождался сильной болью, а иногда и рвотой. Как мне потом объяснили, был большой выброс воспалительных веществ, простагландинов, а надпочечники, гасят воспаление и тут им опять пришлось "поработать".

С детства  я была эмоциональной и обидчивой, ранимой с высоким уровнем эмпатии, а как оказывается, обидчивость — также симптом  "слабых надпочечников". Большой сексуальностью не отличалась, к мужчинам привыкала долго, и это оказалось симптомом - adrenal fatigue, который вызывает "синдром обкрадывания прегненолона" —предшественника половых гормонов.

Жизнь здоровья не прибавляла — переехала в СПб, много работала, строила квартиру. Эмоции, не удавшиеся отношения, и не одни...... и слабость стала возникать почти постоянно ..... Только потом я поняла, что проходила постепенно все 4 стадии "надпочечниковой усталости", первая стадия — с временными приливами сил, я не помню когда уже была последний раз. Зато хорошо помню, как впала в 4 стадию, это был кошмар, мозг еще пытается работать, а вот тело уже не слушается совсем, постоянная слабость, тело как свинцовое, даже лежать сил нет, ломота и боли в мышцах, даже во сне хочется спать, аппетита нет, давление то поднимается, то падает, головокружение, тошнота.

Я поняла, что главное в этот период пожалеть себя, бросить ненавистную работу и заниматься своим восстановлением. Нет ничего важнее здоровья!!! Но это очень - очень долгий процесс и думаю, у меня это займет несколько лет, сейчас «болтаюсь» между 2В-С и 3 стадией надпочечниковой усталости и панически боюсь снова попасть в 4 стадию, в то чувство, когда легче умереть, чем терпеть такой упадок сил и депрессию. Но самое страшное в этом оказалось то, что никто тебе не верит, и не верит – что это болезнь и ее надо лечить, как все болезни!!!!
Сейчас я уже четко понимаю те предвестники, когда я снова начну декомпенсироваться (это и в зарубежных учебниках по adrenal fatigue описано, я хорошо знаю английский, могу перевести сама ) — у меня резко и без причинно начинает тянуть грудной отдел позвоночника, ломота в мышцах, меня всегда тянет к соли, я даже шоколад молочный с соленым миндалем покупаю :) , поднимается, а не падает, как все привыкли думать, давление.

Весь мой распорядок дня, как по теории доктора Улсона похож на adrenal fatigue: к 8:0-11:00 дня я еще не дееспособна, прилив сил ощущаю с 11:00 до 14:00, потом снова резкий спад и приходится ложиться, с 18:00 до 21:00 - снова прилив сил, а дальше я как ребенок снова отправляюсь спать, а если не лягу к 23:00, развивается максимальная в течение дня работоспособность, потом засну только после 1:00 или 2:00 – типичный  adrenal fatigue  …. Не буду дальше описывать, свои «приключения, уже и так все понятно …. там еще много всего, связанного с этим диагнозом ... Я только очень жду – когда в России официально признают диагноз Adrenal Fatigue …это поможет многим людям  жить нормально, а не выживать от стадии  2В - к стадии 4 и обратно ..... "  

Это было эмоциональное изложение своей истории болезни от моей   пациентки. От себя хочу добавить, у меня нет, причин не доверять своим пациентам. Люди хотят помощи, поэтому нельзя отрицать то, что  существует на самом деле …. Этот диагноз есть, его нельзя игнорировать … теперь только становится понятно, что стоит за давно известным всем понятием ВСД, НЦД и т.д ,только раньше мы не понимали всех биохимических тонкостей обмена кортизола. Пациентов с такими проявлениями становится все больше, вернее они были всегда, только сейчас им можно научно-обоснованно помочь. Диагностику и лечение этого состояния здесь не буду описывать, об этом в следующих статьях.

1d1322e9379e766476793a91d215602a.jpg ...