Детская тиреодология

Список постов:

Детская тиреодология

f9417149e9e70fa53002b04b2873ab24.jpg
Сегодня всемирный день здоровья.
Наши дети - чаще будущее. Сегодня я хочу поговорить про детскую эндокринологию. Если  про взрослую эндокринологию  много пишут и говорят,  то про детскую - информации очень мало. И , слава Богу, что хоть в эту часть медицины " самоучки и  всезнайки" не влезают. Детей почти не консультируют по интернету , понимают степень отвественности .
Я 11 лет работаю в детской эндокринологии и могу сказать - это "другая эндокринология" , она очень отличается от взрослой .
Сегодня я хочу обратить внимание на детскую тиреоидологию( заболевания ЩЖ). Если во взрослой науке- это наиболее распространенная часть , то в детстве- до последнего времени , заболевания ЩЖ встречались не часто.Но, ухудшение экологии "сделало свое дело" , и дети стали страдать заболеваниями ЩЖ, часто и сложными случаями. Например, несколько лет назад я диагностировала АИТ ( аутоиммунный  тиреоидит) у девочки 3 лет , хотя ранее считалось , что АИТ у детей ранее 6 лет не развивается!!! ( я проконсультировалась с коллегами из Педиатрической Академии Спб и они подтвердили мои сомнения!). Болезни ЩЖ у детей тоже "молодеют".
Наиболее  распространенное заболевания ЩЖ у детей -
Врожденный  манифестный гипотиреоз!
Он имеет свою классификацию:
врожденный гипотиреоз без зоба (98%)
причины-
59% дистопия ЩЖ( аномальное расположение )
26% гипоплазия ЩЖ
15% аплазия ЩЖ
Врожденный гипотиреоз с зобом(2%)
чаще связан с мутацией генов , отвечающих за гормоногенез
врожденный гипотиреоз диагностируется уже в роддоме .
Субклинический гипотиреоз (с нормальным Т4 и повышенный ТТГ)
причины - чаще всего АИТ и идиопатические ( чаще мутация в генах рецептора ТТГ)
Что радует  у детей, если гипотиреоз развился  после 3х лет , то это не влияет  на умственное развитие . В отличие от детей с гипотиреозом до 3хлет.
Чем еще отличаются дети , у них при заборе крови на гормоны надо обращать внимание на уровни Т4 свободного и общего !!!!! Это принципиально . Есть понятие гипотироксинемия -нехватка Т4 .
1.Гипотироксинемия без повышения ТТГ
2.Гипотироксинемия неонатальная у недоношенных детей транзиторная
3.Вторчиный (центральный) гипотиреоз, чаще именно с изолированным снижением Т4 . Эти виды требует медикаментозной терапии!!! Особенно у детей до 3х лет !!!!
У детей бывают и разные формы узлового зоба , рака ЩЖ, кисты ЩЖ , дистопия вилочкой железы в ЩЖ, диффузно-токсический зоб, АИТ . И тут есть свои особенности. А также ДНЗ (диффузный нетоксический зоб) и йодддефицит.
Кроме того для детей характерны формы повышенной функции ЩЖ( гипертиреоз) иммунный и неиммунный. С иммунным все понятно -ДТЗ, АИТ.
А вот неиммунный  гипертиреоз представлен типами ( не связанный с воспалением):
ТА - токсическая аденома
СНГ - субклинический гипертиреоз
СВНГ - спорадический врожденный неонатальный гипертиреоз

И,  как любят все загадочно писать - "продолжение следует" ... (но чаще всего за этим ничего не стоит)  .
В моем случае интриги нет , просто не буду создавать "перегрузку" информацией .