Человек уставший

Список постов:

Человек уставший

Знаете какая сама распространенная жалоба на приме у любого врача?  – СЛАБОСТЬ (или быстрая утомляемость, упадок сил).


Человек и сам зачастую не может понять: то ли он (она) и в самом деле устал, переработал, недоспал, нервничает, депрессирует или все же это заболевание?
Попытаемся разобраться. Так как моя специальность эндокринология – начинаем с эндокринных заболеваний.

d6139778c53692e64609b0bea3ab94f6.jpg

Но для начала первая и самая распространенная причина слабости, терапевтическая – АНЕМИЯ. Причем чаще всего железодефицитная анемия. Анемия, а попросту, малокровие, это низкое содержание гемоглобина крови (Нв).

Гемоглобин является переносчиком самого главного для нашего организма элемента – кислорода (О2) без которого невозможны обменные процессы и, прежде всего, обмен энергии АТФ.

Мало гемоглобина – нет О2 – нет АТФ :o, поэтому и возникает СЛАБОСТЬ. Гемоглобин состоит из разных веществ: белка, железа, витамина В12, фолиевой кислоты, глицина и др. Вот как много составляющих у гемоглобина и дефицит каждого может быть причиной  анемии. Поэтому и анемии бывают РАЗНЫЕ.

Анемия может ничем кроме слабости и не выражаться. Но второй, ведущий симптом анемии – выпадение волос! (вторая по частоте упоминаний жалоба на приеме у эндокринолога), а также анемия может проявляться бледностью и желтушностью кожи, снижением внимания и запоминания, сухостью кожи и другими неяркими симптомами.

Чтобы найти причину анемии надо сдать:
  • клинический анализ  крови (КАК);
  • обязательно сывороточное железо и ферритин, как основные переносчики кислорода;
  • при потребности, витамин В12 и фолиевую кислоту;
  • и некоторые другие более специфические анализы по рекомендации врача.
Для женщин анемия железодефицитная более естественна в связи с ежемесячными менструациями, потерями железа в беременности и при родах, операциями и т.д. Возникает множество причин потери крови и гемоглобина в течение жизни.

Заблуждение, что анемия лечится быстро – лечится она долго! Не мене 8 месяцев! И нормализация уровня только гемоглобина еще не показатель, что человек вылечился. Надо проверять в течении терапии как "запасники организма" восстанавливают уровень железа, В12 и фолиевой кислоты.

Теперь непосредственно об эндокринных причинах слабости, но коротко, так как патологий много:

Гипотиреоз – недостаток гормонов щитовидной железы, основным симптомом как раз и является слабость и упадок сил, в анализах крови отмечается нарастющий уровень ТТГ выше верхней границы нормы и снижающиеся Т4 и Т3. Гипотиреоз требует, как правило, заместительной терапии гормонами.

Дефицит кальция и витамина Д. Кальций – основной  микроэлемент клеток (любых), запускает практически все обменные процессы, благодаря ему осуществляется дыхание, сокращение мышц и др. Кальций в кишечнике не усваивается без витамина Д. Их нехватка хорошо видна по биохимическому анализу крови. показатели: кальций ионизированный, кальций общий и 25-ОН витамин Д. Уровень витамина Д у взрослых может быть таким низким, как у детей при рахите. При таких цифрах, например, 10нг/мл, о какой бодрости можно говорить?
 
Если процесс нехватки кальция и витамина Д превращается в запущенную форму и долго не корректируется (а обмен кальция в организме регулирует гормон – паратгормон) то развивается заболевание – гиперпаратиреоз (это активный неконтролируемый синтез паратгормона). В крови резко нарастет уровень паратгормона, уровень щелочной фосфотазы (указывающей на усиление вымывания кальция из костей – как резервных источников кальция), падает или нарастает уровень фосфора. Требуется углубленное дообследование гиперпаратиреоза, оно может осложняться мочекаменной и/или желчекаменной болезнями и остеопорозом!

Если долго недосыпать, много думать :)и нервничать :), мало есть витаминов – можно получить дисфункцию надпочечников: начинают снижаться гормоны ДГА-С и кортизол крови, иногда АКТГ. Это еще не заболевание, это такая реакция на стресс – фаза истощения, она корректируется хорошо, но ДОЛГО, и часто является причиной слабости у жителей мегополисов из категории трудоголиков и перфекционистов.

Надпочечники это два парных эндокринных органа, расположенных над почками, могут быть причиной и другого вида заболевания – надпочечниковой недостаточности. При нем слабость такая, что «буквально не встать с кровати», низкая температура тела, АД ниже 90/60 постоянно, может меняться цвет кожи – в сторону пигментации, резко теряется вес, снижение более 5 кг. Чаще этот процесс аутоиммунный и выражется резким снижением кортизола в крови, в суточной моче или в слюне. Заболевание грозное, вовремя не распознанное, что бывает редко, является жизнеугрожаемым состоянием.


Слабость в менопаузу – это отдельная тема для разговора, снижение уровня половых гормонов всегда сопряжено со снижением физической выносливости и утомляемостью. Если слабость выражена сильно и  пациент не против, то гормонозаместительная терапия дефицита половых гормонов наилучший выход в этом случае.

С возрастом, но у всех с разной интенсивностью, снижается и уровень гормона роста, его становится совсем мало после 70 лет. Мышцы, несмотря на занятия спортом не приобретают рельеф и остаются дряблыми, выносливость снижена, подкожножировая клетчатка, отложенная в избыточном количестве сжигается с трудом или не сжигается.
Терапия гормоном роста возможна, но не распространена в России.

Сахарный диабет, также может являться причиной слабости, еще до  этапа установления диагноза, когда человек о нем не знает. Чем выше сахар крови, более 10 ммоль/л, тем выраженнее может быть слабость. Бывают случаи, когда сахар крови 20 ммоль/л и других симптомов диабета, кроме слабости – нет. В таком случае можно снижать подобные сахара крови не прибегая к госпитализации, но это возможно только при сахарном диабете 2 типа и отсутсвии кетоновых тел в моче! (случай из личной практики).

Есть еще такое редкое эндокринное заболевание: пангипопитуитаризм – это отсутствие выработки всех тропных гормонов гипофиза: и ФСГ, ЛГ, ТТГ, АКТГ, гормона роста, Слабость в данном случае не ведущий симптом, основные потеря веса и др.

Из негормональных причин назову наиболее рапространенные и вызывающие слабость в Северо-Западном регионе. Это перенесённые  часто «на ногах» мононуклеоз, может быть рецидивирующим, то есть повторяться неоднократно, часто обостряющийся вирус герпеса, состояние после гриппа, субдепрессия сезонная и другая.

Я намеренно здесь не освещаю более сложные причины слабости: онкологию и др. Тема о небольших дисфункциях, наиболее часто вызывающих слабость.

У пожилых пациентов сама частая причина слабости: ишемическая болезнь сердца и разного рода аритмии (фибрилляция предсердий и др).


И, конечно, немаловажная элементарная причина слабости, не имеющая отношения к болезням: недосып, малоподвижный образ жизни. Как говорится, в любой стрессовой ситуации – ложись спать или беги.
Я имею ввиду, что занятия спортом улучшают кровоток и позволяют быстро принять правильное решение:)

А вот молодые девушки часто грешат несбалансированными диетами, при них так же может беспокоить слабость: дефицит в рационе как углеводов, так и правильны" жиров, часто причина слабости. При соблюдении той или иной диеты  всегда необходима витаминно- микроэлементная поддержка!