Биохимия стресса

Список постов:

Биохимия стресса

Теперь медицинская часть предыдущей статьи .
Материал этой статьи частично взят с блога zametci _nevrologa (Казань) .
Многие  жители нашей страны и до нынешних событий   испытывали сильнейший стресс : работа < - > работа, отсутствие или  минимальные отпуска по несколько лет , режим многозначности , надо все успеть - быть везде "на высоте", постоянный перфекционизм (попытка все сделать идеально) , у многих кроме работы - бесконечные учебы (врачей это больше всего касается - НМО "наше все" ), постоянный недосып ,а иногда и "недоедание" (больше это касается белковой пищи )и избыток сладостей ( не нужный), как попытка восполнить энергодефицит , постоянная тревога и переутомление , много эмоциональных переживаний (предательств и обид и т д) и это бесконечно.... В итоге , что происходит с мозгом: любой стресс - >воздействует на лимбическую систему , где находится ВНС ( вегетативная нервная система) ,а она независит от ЦНС(не регулируется волей и  желаниями) , она "независима" и начинаются непредсказуемые реакции в организме : тревога-панические атаки , головные боли -мигрени , головокружения, повышение и падение Ад , возбуждение , иногда стойкая бессонница , слабость ( не связанная с физическим переутомлением) , как правило это длится недолго, примерно, через 5-7 дней наступает фаза эмоционального торможения , обычно , это тоже недолгий период -  5-6 дней, иногда дольше , потом наступает фаза "плато"(стабилизации)  , если ЦНС( центральная нервная система ) может  компенсировать этот стресс , но может быть и хуже , если ЦНС "не готова"скомпенсировать это состояние ( она истощена)  - или фаза "упадка сил"  может затянуться  , или вместо "плато" наступит  болезнь или обострятся многие  хронические патологии , которые  уже были в анамнезе  или к которым генетически предрасположен организм. Как следствие - резко ухудшается концентрация внимания , память , адекватность эмоциональных реакций, затяжная слабость , плаксивость  и разные соматические реакции : тахикардия , повышение Ад и тд . В этот период мозг испытывает сильное истощение и прежде всего наступает нарушение биохимических реакций мозга (и заставить его адекватно работать усилиями воли - НЕВОЗМОЖНО!) : после энергетического истощения - наступает биохимическое истощение ! И его надо лечить ! Не верьте тем  кто говорит , что все может исправиться психотерапией , отдыхом , чаще всего здесь уже нужна поддержка  препаратами , улучшающими метаболизм мозга !
Лучше всего проделать в/в инъекции , но  если  нет такой возможности , то пропить препараты или проделать в/м инъекции : Церебролизин,Кортексин,  Цитофлавин, Когитум, Кокарнит, Нобен,Лецитин, Гингобилоба, Мексидол, Актовегин, Семакс, Селанг, Димефосфон, витамин Д3 , ГАМК или Глицин, омега-3  и  тд - все схемы должен составлять врач !!!
Как говорят  неврологи : "Пока не поддержишь , истощенный мозг пластическими материалами  - улучшения не будет". А перечисленные препараты и есть пластические материалы !!
Кроме того : "Парьте руки и ноги-  это отлично улучшает кровоток !!!" .
И обязательно усильте  белковое питание , не можете есть белок - пейте аминокислотные коктели ! Мозгу нужны пептиды!!! Это его структура !!
Посмотрите на триаду здоровья:
все взаимосвязано , когда истощаются эмоции ->  начинаются проблемы с биохимией - обменом в том или ином органе - > а затем начинается нарушение структуры , часто необратимое( это приобретение хронических патологий), раньше в неврологии это называлось - Цереброастения. Соматические проблемы на фоне нарушений ЦНС .
А психотерапевт еще никому не помешал . НО уже  в период после биохимической поддержки.
d4f23cb4d15075aace50bf391ec16f3f.jpeg